
Кто написал песни к фильму "О бедном гусаре замолвите слово"
---

Этот чудесный фильм, соединивший в себе драму и комедию, был снят Эльдаром Рязановым в 1978 году. Гусарская тема всегда была интересна зрителю, ведь гусары это воплощение обаяния, силы, удали молодецкой, невиданной храбрости и... мужской силы. Неспроста мужиков, любителей таскаться за юбками еще в советское время называли гусарами.
Сюжет фильма интригует с самого начала: под веселую песенку в провинциальный городок входит полк гусар. Одно это уже обещает круговерть интереснейших событий. И они не заставляют себя ждать. По совпадению местный театр дает премьеру, на которой один из славных защитников отечества, добиваясь благосклонности прелестной дочки режисера, срывает представление, в результате чего губернаторше прилетает стрела да не куда-то, а в пятую точку. Шкандаль, провокация, вольнодумство! Ну и началось...
Этот фильм прекрасен во всех отношениях - природа, костюмы, сюжет. А актеры? Евгений Леонов, Олег Басилашвили, Станислав Садальский, Валентин Гафт, Георгий Бурков, наталья Гундарева, Светлана Немоляева, Зиновий Гердт, Борислав Брондуков, Лия Ахеджакова, Валентина Талызина - что ни имя, то звезда первой величины!

И украшение фильма - песни. Какие песни! Берущие за душу, затрагивающие самые потаенные ее струны!
Всего в фильме звучит 8 песен. Полагаю, что авторам фильма пришлось провести огромную работу, чтобы найти соответствующие духу картины тексты для написания романсов и песенок. Три из них принадлежать перу князя Петра Андреевича Вяземского. Его отец был русским князем, а мать - разведенной в первом браке ирландкой Дженни О’Рейли. Петр Андреевич был очень популярен во второй половине 19 века. До нас дошли тексты 316 его стихотворений. Они отличаются какой-то невероятной пронзительностью, вызывают необыкновенный отклик в душе и их нередко полагают в основу романсов и песен. К сожалению, Мосфильм запретил ссылки на видео с этими песнями, поэтому я приведу здесь только их тексты.
"Друзьям"
Я пью за здоровье немногих
Немногих, но верных друзей
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней
Я пью за здоровье далёких,
Далёких, но милых друзей
Друзей, как и я, одиноких,
Средь чуждых сердцам их людей...
В мой кубок с вином льются слёзы
Но сладок и чист их поток,
Как в саване чёрные розы
Вплелись в мой застольный венок
Мой кубок за здравье не многих
Не многих, но верных друзей
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней.
За здравие ближних далёких,
Далёких, но сердцу родных,
И в память друзей одиноких
Почивших в могилах немых...
Или вот этот романс , так же исполненный Валентином Гафтом:
Я пережил и многое, и многих,
И многому изведал цену я;
Теперь влачусь один в пределах строгих
Известного размера бытия.
Мой горизонт и сумрачен, и близок,
И с каждым днём всё ближе и темней;
Усталых дум моих полёт стал низок,
И мир души безлюдней и бедней.
По бороздам серпом пожатой пашни
Найдёшь ещё, быть может, жизни след;
Во мне найдёшь, быть может, день вчерашний,
Но ничего уж завтрашнего нет.
Жизнь разочлась со мной; она не в силах
Мне то отдать, что у меня взяла
И что земля в глухих своих могилах
Безжалостно навеки погребла.

Песенка Плетнева "Сердца томная забота..." (С. Садальский) тоже авторства Вяземского.
Песенка про трубачей нередко приписывается Александру Галичу, который часто ее исполнял на своих концертах. На самом деле эта песенка с пикантным содержанием была написана в начале века русским поэтом-шансонье Михаилом Савояровым.
Безусловно, все запомнили удивительно трогательный, полный нежности и тоски романс Настеньки "Вы, чьи широкие шинели...", от которого на глаза наворачиваются слезы. Текс этого романса - стихотворение Марины Цветаевой "Генералам 12-го года". Оно очень длинное, в фильм вошла только его пятая часть:
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса, и голоса,
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, -
Очаровательные франты,
Минувших лет!
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вам все вершины были малы
И мягок самый черствый хлеб
О, молодые генералы,
О, молодые генералы
Своих судеб
О, как мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег...
Желающие могут найти полную версию стихотворения в интернете.

Слова песни "Большая дорога" принадлежат известному советскому поэту Михаилу Светлову, а песенка "Зима пронеслась и весна началась" это стихотворение английского поэта Роберта Бернса в переводе С. Маршака.
А вот автор песенки, давшей название фильму, "О бедном гусаре замолвите слово" неизвестен. Большинство исследователей склоняются к тому, что ее автором является известный поэт-гусар Денис Давыдов, но пока никаких неоспоримых доказательств этому предположению нет.

А всю музыку к фильму написал наш великолепный композитор Андрей Павлович Петров, написавший музыку к 97 фильмам! Среди них "Жестокий романс", "Служебный роман", "Забытая мелодия для флейты", "Петербургские тайны", "Веселое сновидения, или Смех и слезы", "Гараж", "Осенний марафон".
Картина "О бедном гусаре замолвите слово" одна из лучших, снятых в 70-е годы. Каждый раз мы смотрим ее с удовольствием и благодарностью тем людям, которые трудились над ее созданием.
Источник: kinoistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]