История Китая кратко. Все династии за 10 минут.
25.10.2020 13 686 0 +401 Anfisa_Molodzova

История Китая кратко. Все династии за 10 минут.

---
+401
В закладки
История Китая кратко. Все династии за 10 минут.


По легенде, божества китайской мифологии Нюйва и Фуси , наполовину люди наполовину змеи, сотворили людей из глины. Люди стали жить рядом с рекой Хуанхэ и правили ими пять мифических императоров, каждый из которых был воплощением мудрости и добродетели. Но произошла беда, река вышла из берегов и затопила огромное количество обжитых земель. Потом строитель по имени Юй потратил 13 лет на постройку каналов и дамб, чтобы взять под контроль водную стихию. У него это получилось и он стал первым императором династии Ся. Люди, которые проживали в долине реки Хуанхэ, образовали раннюю китайскую цивилизацию. Сейчас их называют ханьцами.

Первым китайским государством являлось королевство Шан. В 1046 году до нашей эры королевство Шань было свержено династией Чжоу, правление которой будет длиться 800 лет. Во времена этой династии королевство управлялось так : власть распределялась между региональными военачальниками, верными китайскому королю. Но верными королю они оставались если их все устраивало. Однажды Шаньский король Ю не справился с управлением. Он изгнал свою жену, с которой поженился по политическим причинам. Повинция , откуда родом была бывшая королева, подняла мятеж и свергнула короля, назначив его сына новым королем. Но у нового короля не было никакого влияния на региональных военачальников и вскоре королевство распалось на множество мелких королевств, в которых военачальники объявили себя королями. Этот этап китайской истории называется периодом Вёсен и Осеней. Вскоре все эти царства начнут воевать между собой, так начнется период воюющих царств.

Междоусобные войны стали настолько жесткими, что воюющие между собой царства начали возводить укрепленные сооружения на своих границах, чтобы защищаться от соседей.

Междоусобицы завершились в 221 году до нашей эры, когда царство Цинь захватило все остальные королевства и снова сделало Китай единым. Династия Цинь имела абсолютную власть. Земледелие и скотоводство регулировалось законом, и все платили с этого налоги. А еще они боялись книг. Особенно книги Конфуция, которые набирали большую популярность среди китайцев.

К северу от царства Цинь кочевые племена, предки монголов, становились все сильнее и сильнее, поэтому император Цинь начал соединять между собой укрепленные сооружения построенные еще во времена Воюющих Царств. Это был первый шаг к постройке Великой Китайской стены.

Когда Цинь сильно постарел он стал одержим идеей поиска зелья бессмертия, чтобы не умереть и стать бессмертным. Для этого он очень много путешествовал и тратил много средств на алхимические исследования и зелья, одно из которых его просто убило. Придворные сразу возвели сына Цинь Шихуаня на престол и стали через него руководить страной. У них это не получилось и начались новые междоусобные войны. Победителем из этой мясорубки вышло царство Хань, положив начало династии Хань, которая известна, например, изобретением бумаги. Дальше династия Хань пошла войной на кочевые племена на севере и захватили много новых территорий. Расширение Ханьского Китая в центральную Азию дало возможность сотрудничать с бесчисленными племенами кочевников, которых привлекала роль торговых посредников между Китаем и западными цивилизациями. Так появился Шелковый путь.

Правление династии Хань было золотым временем для Китая. Ханьцы делали огромные успехи в искусстве, культуре и науке. Именно в те времена сформировалась основа восточной культуры, которую мы можем наблюдать сейчас. В этот период по Шёлковому пути в Китай пришла новая религия - буддизм.

В конце концов в 222-м году Хань распалась на три царства, это был период Троецарствия . Но вскоре в 280-м году снова объединились под руководством династии Цзинь. Вскоре после этого северная часть Цзинь объявила свою независимость и стала существовать отдельно от юга. С этих пор и северный и южный регионы были очень нестабильны и за короткий период времени как на севере так и на юге поменялось куча правящих династий, пока в 589 г. Янь Цзянь снова не объединил Китай и стал правителем империи Суй. В это время на севере Тюркский каганат наращивал свою мощь. Когда на смену династии Суй пришла династия Тан и она поработили Тюркский каганат, захватили корейские королевства и утвердили свою власть во всей Юго-Западной Азии. Вскоре династия Тан распространила свое влияние и на всю остальную Азию. Это была вторая золотая эра Китая. Но недолго музыка играла и региональные власти нарастив свою мощь, снова развалили единый Китай.

Царство Сун взяло под контроль большую часть южного Китая. А в северной части балом правили кочевники. Народ Чжурчжени, проживавший на окраине, подняли мятеж против правительства кочевников и в итоге захватили весь северный Китай. Затем объявили себя династией Цзинь и стали воевать с империей Сун за власть на юге.

Но пока два этих царства сражались между собой, в монгольских степях зарождалась новая могучая сила. Изначально монголы были постоянно воюющими между собой, кочевавшими скотоводами. У них была очень традиционная культура, а также религия, которая привязывала их к своей земле. Но все изменилось с человеком по имени Тэмуджин, которого история помнит как Чингис-Хана. Этот человек объединит монгольские племена в мощную империю, которая повлияет практически на всю Азию и на часть Европы.

Позже крупное войско монголов под предводительством внука Чингис-хана, пошло войной на Китай. В итоге в 1217 году внука Чингис-хана стал великим ханом и императором всего Китая, положил начало династии Юань.

Монголы принесли с собой свои законы и традиции, которые перемешались с уже существующими. В этой мультинациональной империи был бурный рост торговли и технологий. Но как обычно долго это не продлилось. Обеднение страны, связанное с чрезмерным выпуском монгольской валюты и с несколькими землетрясениями, вызвало недовольство у населения и вскоре начались мятежи против монгольского правительства. В результате мятежей , китайцы выгнали монголов обратно в центральную азию, и основали империю Мин. Две последние китайские династии Мин и династии Цин руководили страной в начале Раннего Нового Времени и имели общие черты в управлении Китаем. Во-первых это политика изоляции. Обе династии были одержимы обороной от иностранного влияния. Выражалось это например в прекращении финансирования флота и вложения в такие проекты как великая китайская стена.

Во-вторых, у обеих династий были финансовые проблемы из-за того что они не желали торговать с иностранными государствами особенно через свои морские порты. Это очень существенно снижало их влияние. В третьих, обе династии отказывались принимать во внимание угрозу усиления иностранных военных сил в водных территориях прилегающих к Китаю. Нежелание Китая совершенствоваться и принимать во внимание то что происходит у границ, привели к опиумным войнам, а затем и к восстанию Тайпинов. Британия, Япония, Франция хотели вскрыть изолированный Китай для того чтобы расширить свои рынки сбыта, ну и между делом провести религиозную экспансию. Династия Цин эти проблемы никак не решила и вскоре различные мятежи и восстания снова стали нормой жизни. Историки называют падение династии Цин веком унижений. В 1912 династия Цин все-таки пала и по традиции, Китай снова разбился на множество самостоятельных территорий.

Китаю нужно было снова объединиться. И для этого Республиканское движение под предводительством Сунь Ятсена объединилось с коммунистическим движением чтобы вместе воевать против региональных военачальников. Однако новый лидер Гоминьдана Чан Кайши начал прессовать политических конкурентов — движение коммунистов, тем самым разрушив альянс между двумя движениями и положив начало новой гражданской войне. Силы коммунистов были на исходе, поэтому им пришлось произвести отступление длинной в тысячи километров под предводительством Мао Цзедуна, которое вошло в историю под названием Великий поход китайских коммунистов. Во время похода к коммунистам примкнули толпы народных масс. Но гражданскую войну пришлось отложить. В 1932 году японская армия вторглась в Маньчжурию и планировала наступать дальше. Под угрозой быть разбитыми японской армией, два движения снова объединились в единый фронт.

В 1937-м году японская армия вторглась в Китай. Это была трагическая война для Китая, с огромным количеством жертв. Миллионы гражданских и военных погибли сражаясь за свою родину. Плохо подготовленная и плохо управляемая китайская армии довольно слабо противостояли дисциплинированной японской армии. После трехмесячных сражений в Шанхае, разбитая армия Китайской Республики отступила в свою столицу в Нанкине. Позже в декабре Японцы захватили Нанкин, где устроили то, что сейчас называется Нанкинской резней.

Результаты японской армии в этой войне были просто ошеломительные. Однако их успехам пришел конец в 1945 году когда им пришлось воевать на несколько фронтов.

Китайские коммунисты сражаясь против японцев не только обороняли китайские земли но и завоевывали любовь и доверие у китайского народа. Это была отличная возможность для Мао показать преданность Китаю и китайскому народу, это сработало и миллионы людей примкнули к его движению. После непродолжительной гражданской войны Компартия Китая установила свою власть над всей территорией страны. После этого Мао Цзэдун объявил о создании Китайской Народной Республики. В таком виде Китай существует и поныне

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfcb2b6ba657800b0cc4780/istoriia-kitaia-kratko-vse-dinastii-za-10-minut-5d602cf5027a1500ad1d7b16уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]