Чеклист: 6 способов проверить, стоит ли вам съезжаться
---
Финансовая независимость, личное пространство и совместное время
У СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ МНОГО ПРЕИМУЩЕСТВ: например, статистика говорит, что у тех пар, что какое-то время делили одну жилплощадь, шансы на счастливый брак выше. Приятно, когда твой любимый человек находится на расстоянии вытянутой руки, но совместная жизнь — это не только завтраки в постель и Netflix по вечерам. Прежде чем в принципе решиться на столь ответственный шаг в отношениях, необходимо здраво оценить, чем вы рискуете, чем готовы пожертвовать, а с чем не готовы мириться. Обсудили с психологом Кариной Зинченко шесть способов проверить, выдержат ли ваши отношения проверку совместным бытом.
Вы независимы в финансовом смысле
Краеугольный камень здоровых, стабильных и долгосрочных отношений — это ваша уверенность, что и в одиночку вы не пропадёте. В ином случае совместная жизнь может обернуться обидами, манипуляциями или даже финансовым контролем, который точно можно назвать признаком абьюзивных отношений. Вне зависимости от вашего сегодняшнего уровня дохода ваш переезд не должен обращать вас в финансовую кабалу, выбраться из которой будет сложнее, чем попасть в неё. Боль от расставания — это одно, но отсутствие денег на квартиру или даже еду в результате разрыва — это совсем другое.
Психолог Карина Зинченко считает, что финансовая независимость даёт чувство защиты, которое не позволит попасть в ловушку: «Хорошо, когда есть хотя бы постоянный доход — это минимум, который нужно иметь каждому взрослому человеку. Важна финансовая подушка безопасности — на случай, если что-то пойдёт не так. Здорово, если есть и другие материальные ресурсы. В противном случае всё будет зависеть от настроения партнёра, а проживание вместе может не быть безопасным. Отсутствие финансовой независимости не означает, что отношения обязательно закончатся плохо, но собственные деньги — всегда хорошая опора».
Вы готовы обсуждать любые финансовые вопросы
Но даже если в ваших отношениях существует финансовая независимость, совместная жизнь всё равно предполагает разговор о деньгах. Крупные покупки или экстренные ситуации так или иначе случаются — и лучше знать, а не предполагать, из чьего кармана вы будете доставать деньги. Бюджет может быть как общим, так и раздельным, но договариваться о нём всегда лучше на берегу.
Карина Зинченко напоминает, что единого подхода к решению финансовых вопросов нет. Все люди разные, у всех разное отношение к деньгам — и все пары по-разному решают вопрос совместных финансов. «Если партнёры доверяют друг другу и на равных вкладываются в отношения, то хорошо работает такая схема: вы составляете общий бюджет на совместные траты вроде оплаты жилья, еды или коммунальных расходов и пополняете его в процентном отношении к вашему нынешнему уровню доходов. Не фиксированной суммой в рублях, а именно каким-то конкретным процентом, потому что уровень дохода может меняться. При этом у каждой стороны есть своя сумма, которой он или она может распоряжаться так, как хочет. Это удобно, если вы хотите сделать подарок вашему партнёру: так ради него не придётся залезать в общую копилку», — заключает она.
Вы понимаете привычки друг друга
Совместная жизнь кажется безоблачным раем до тех пор, пока вы не столкнётесь с привычками вашего партнёра или партнёрши, которые могут совсем не радовать. Незаправленная кровать, невымытая кружка, привычка подолгу лежать в ванной — что угодно в начале отношений из милой оплошности может превратиться в испытание нервной системы. Но важно понять, что из этого списка вам нравится, с чем вы готовы смириться, а что для вас станет мучительным. Выяснить это в теории не всегда возможно: только практика может показать, насколько далеки слова человека от реальной картины.
Переезд часто рассматривают как обязательный этап в отношениях. Но совместное проживание далеко не единственный вариант развития событий, напоминает психолог. «Оценить привычки партнёра заранее можно, проводя больше времени в квартире, — говорит Карина Зинченко. — Уже на этом этапе можно понять, готовы вы съезжаться или ваши отношения будут лучше на каком-то расстоянии. Конечно, нельзя заранее узнать, как будет вести себя человек в совместном быту: всё равно что-то вы обнаружите, только когда будете жить вместе. Нельзя спрогнозировать и то, как сложатся ваши отношения, но обо всём можно попробовать договориться».
Вы готовы проводить много времени вместе
Отношения даже на небольшом расстоянии и совместная жизнь предусматривают разное количество общего времени: одно дело — ужинать в кафе и гулять у озера после, но совсем другое — идти домой вместе и знать, что этот человек будет с вами в одном пространстве ещё очень долго. Тест-драйвом может стать, например, совместная поездка в отпуск, хотя вряд ли курортное времяпрепровождение можно назвать полной иллюстрацией совместной жизни — это всё-таки разные форматы общения. Именно поэтому перед переездом нужно чётко осознавать, что каждому человеку нужно не только личное пространство, но и время — и давать каждой стороне отношений возможность проводить его так, как хочется.
«Совместная жизнь не означает компании друг друга 24/7 — обязательно ищите личное время и давайте его партнёру, — говорит Карина Зинченко. — Это тот самый воздух в отношениях, который нужен всем. Сейчас в пандемию это может быть сложно. Здорово, если у партнёра есть хотя бы своя комната: исследования говорят, что базовый минимум — это двадцать квадратных метров индивидуального пространства. В других ситуациях проблему можно решить, только обсудив её с партнёром».
Вы способны пожертвовать частью личного пространства
Вместе с тем важно понимать, что соблюдать личные границы — значит, что вам, возможно, придётся отказаться от привычных моделей поведения, которые раньше не вызывали никаких вопросов. Совместный быт может стать непростым даже для тех пар, которые долго жили врозь и, казалось бы, знали друг о друге всё. Без уважения к чувствам, к комфорту другого человека вряд ли ваша совместная жизнь будет спокойной и счастливой. Оценивайте свои силы здраво — и лучше определите сразу, в чём вы лично готовы пойти на уступки, рассчитывая на то, что ваш партнёр держит в голове ровно эти же вопросы.
«Люди должны съезжаться, если видят в этом ценность, когда они ничего не отнимают у себя. Совместная жизнь в таком случае должна стать более ресурсной, чем проживание в одиночку. Только тогда жизнь в одном пространстве имеет смысл. Нет совета проще и лучше, чем обсуждать все насущные вопросы. Где-то результатом станет договорённость, где-то уступка, но без равных шагов навстречу друг другу здоровыми отношения не будут», — считает Карина Зинченко.
Вы готовы решать непредвиденные трудности
Психолог говорит, что, как показывает практика, непредвиденные трудности чаще всего касаются именно бытовых и финансовых вопросов. Даже если в прошлом у вас был опыт совместного проживания, нет никаких гарантий, что новые отношения не заставят вас изобретать велосипед и искать ответы на вопросы, которые казались давно решёнными. Предугадать их невозможно, но можно попробовать представить разные ситуации, приятные и не очень, и спрогнозировать вашу вероятную реакцию.
«Когда мы живём по отдельности, мы можем только предполагать что-то, но когда съезжаемся, то видим это своими глазами. И иногда наше раздражение бежит впереди нашего рационального — мы можем даже не осознавать это. Некоторые из моих клиентов используют такую практику: раз в неделю они устраивают „семейное“ собрание и обсуждают, что им понравилось в совместной жизни, а над чем стоит поработать. Вот эти перемены называются точками роста отношений, они позволяют сделать отношения крепче и комфортнее», — говорит она.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]