Поставки импортных товаров в Россию рухнули до уровней 2007 года
---
Обвал нефтедолларовых доходов постепенно отрезает Россию от стандартов потребления западного мира.
Крушение цен на углеводороды ударило по торговому балансу экономики и привело к резкому сокращению импорта из-за рубежа.
В августе в Россию из дальнего зарубежья в РФ были ввезены товары на 16,7 млрд долларов, отмечают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики со ссылкой на статистику ФТС.
Относительно июля импорт вырос на 1,2%, однако остался на 14% ниже отметок прошлой осени.
Текущий объем поставок импортных товаров в Россию соответствует уровню 2007 года. Он на 15-17% ниже, чем страна закупала в в 2018-19 гг, и на треть меньше показателей «нефтяного изобилия» 2011-13 гг.
На пике кризисов 2008-09 и 2014-16 гг импорт падал еще ниже, до примерно 15 млрд долларов в месяц. Сейчас поставки держатся чуть выше этого «дна» по большинству категорий товаров, кроме одной. Это легковые автомобили, которых в Россию завозят на треть меньше, чем год назад.
Около половины импорта приходится на продукцию машиностроения - помимо автомобилей, это оборудование и технологии для промышленности, поставки которых упали на 12%.
Место России в глобальных торговых цепочках не меняется годами и описывается принципом «нефть в обмен на бусы», говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: из РФ вывозится простейшее минеральное сырье, а ввозится все то, что экономика не производит.
Главным поставщиком западных товаров остается Евросоюз, но для самого ЕС значимость России как торгового партнера снижается. Если в 2017 году Россия занимала третье место по торговому обороту с Европой, то в 2019-м откатилась на пятое с долей 5,2% - втрое ниже, чем у США (15,2%), и в 2,5 раза меньше, чем у Китая (13,8%).
После разморозки экономики импорт в Россию начал медленно увеличиваться - со средней скоростью 0,3% в месяц, и если эта тенденция сохранится, то к концу года импорт достигнет 232 млрд долларов.
Но эти закупки могут оказаться не по карману экономике. ЦБ закладывает в свои расчеты по платежному балансу снижение импорта на 10%. Чтобы выполнить цель центробанка, импорт надо сокращать ежемесячно на 1,5%, подсчитал старший научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Сергей Пухов.
«Снижение импорта в оставшееся время года без дальнейшего ослабления рубля вряд ли возможно», - добавляет он.
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]