Болотный лунь – гроза пресных водоемов
19.09.2020 9 258 0 +287 Dmitry

Болотный лунь – гроза пресных водоемов

---
+287
В закладки
Болотный лунь – гроза пресных водоемов болотный, только, луней, птицы, когда, камышовый, сантиметров, птицу, часто, гнезда, птенцы, Таким, образом, время, земле, можно, добычей, болота, могут, Тогда

Эту птицу семейства ястребиных по-научному именуют Circus aeruginosus. У нас же она носит название камышовый, или болотный лунь. Чем питается этот ястребок, где гнездится, когда приносит потомство – об этом читайте в данной статье. Мы также рассмотрим ареал распространения вида и его региональные особенности. Наверняка вы видели эту красивую птицу с длинным хвостом и узкими крыльями, приподнятыми за спиной в виде литеры «V». Для ее полета характерно плавное, словно у планера, скольжение невысоко над землей, прямо у метелок камышей или верхушек осоки. Хищный взгляд луня напоминает волчий. Да его и можно сравнить с этим серым «санитаром леса». Ведь камышовый ястреб поддерживает экологический баланс болот и озер.

Как выглядит лунь болотный

Болотный лунь – гроза пресных водоемов болотный, только, луней, птицы, когда, камышовый, сантиметров, птицу, часто, гнезда, птенцы, Таким, образом, время, земле, можно, добычей, болота, могут, Тогда

Распространение

Болотный лунь встречается повсюду в Старом Свете, кроме крайнего Севера. В России вид распространен от самого юга страны до средней тайги. У нас это – перелетная птица. Он откочевывает на юг еще задолго до замерзания водоемов – в августе в лесной зоне, в сентябре в степях. Начиная с Италии и южнее популяции ведут оседлый образ жизни. Численность особей в них летом небольшая. Зимой присоединяются прилетевшие с севера птицы. Таким образом, камышовый лунь встречается и в Северо-Западной Африке (до зоны экваториальных лесов), на островах Мадагаскар и Реюньон. Птицы из восточной части России летят зимовать в Юго-Восточную Азию, достигая даже берегов Австралии. В связи с этим различают два подвида болотных луней. Они отличаются друг от друга оперением самцов. У западных птиц оно более светлое, бурое, а у восточных – темно-коричневое, на темени черное.

Болотный лунь – гроза пресных водоемов болотный, только, луней, птицы, когда, камышовый, сантиметров, птицу, часто, гнезда, птенцы, Таким, образом, время, земле, можно, добычей, болота, могут, Тогда

Чем он питается

Болотный лунь — птица хищная. Ее добычей часто становятся мелкие водоплавающие птицы и их птенцы. Ястребок может убить даже взрослую утку и молодую ондатру. Также он любит разорять гнезда. Выхватывает когтями из воды и зазевавшуюся рыбу. Не брезгует лягушками, мелкими зверьками (водяными полевками), падалью. Если на водоеме не удается ничего поймать, летит в степи, где питается сухопутными животными и птицами – жаворонками, сусликами, тушканчиками, змеями и даже крупной саранчой. Таким образом, камышовый лунь – не только санитар болота (поскольку он поедает падаль и подранков, убитых, но не найденных охотниками уток), он уничтожает вредных грызунов и насекомых в полях. Дружный отпор паре луней могут дать чайки. Тогда хищники вынуждены искать себе пропитание подальше от водоема. Они могут наносить вред птичьим хозяйствам, похищая цыплят и утят.

Болотный лунь – гроза пресных водоемов болотный, только, луней, птицы, когда, камышовый, сантиметров, птицу, часто, гнезда, птенцы, Таким, образом, время, земле, можно, добычей, болота, могут, Тогда

Как размножается болотный лунь

Кочующие птицы прилетают, когда водоемы освобождаются от льда. Сначала прибывают самцы, которые совершают демонстративные круги с крутыми поворотами и взмыванием вверх над облюбованной территорией. Птицы эти в основном моногамны, но иногда бывает и так, что самец обзаводится небольшим гаремом. Тогда гнезда расположены недалеко друг от друга. Кладка у луней громоздкая, достигает метра в диаметре и 0,5 м в высоту. Материалом служат прошлогодняя осока, камыш и прочая околоводная растительность. Гнездится болотный лунь в укромных местах – среди торфяных сплавин и топей, на островах. Самка кладет 4-5 крупных (до 5 сантиметров) белых с зелеными и охряными пестринами яиц. Она и насиживает их все 35 дней, а ее супруг приносит ей пищу. У новорожденных птенчиков пушок желтый, и только голова белая. После линьки у них прибавляются темные пятна у глаз. Летать птенцы начинают на сороковой день.

Образ жизни

Интересно, что болотный лунь, будучи хищником, никогда не преследует свою добычу. Он предпочитает хватать птиц или животных с поверхности воды, а сухопутную живность – когда она сидит на земле. Во время гнездовья лунь держится вблизи озера или болота, и только когда птенцы подрастут, отправляется на поиски добычи в окрестные луга или поля. В жаркий полдень птицы устраивают себе сиесту в плотных зарослях камыша, но чаще всего неуемный аппетит заставляет ястребков безостановочно кружить над водной гладью. Его пронзительное «кийюю-кийюю-кийюю» часто можно услышать и среди леса, возле маленьких глаз-озерец с заболоченными берегами. Ноги у луня настолько сильные, что он способен унести добычу с себя весом. Но по земле он передвигается неохотно, предпочитая проводить время в воздухе.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]