Заповедник «Таймырский». Заповедники мира и России
---
Заповедник «Таймырский» имеет непростую историю создания. Сегодня он занимает площадь больше 1,5 тыс. га, на этих территориях охраняются редкие представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. Официальной датой основания считается 1979 год, именно тогда был создан заповедник с целью детального изучения и сохранения лесных массивов, горных, тундровых и равнинных экосистем.
История создания
Еще в далеком 1939 году исследователи задумали создать на Таймырском полуострове крупный заповедник. Его открытие планировалось на 1943 год, но, к сожалению, война перечеркнула все планы. Потом вопрос о создании защищенной зоны поднимался в 1949 году, но все разработки ученых были отклонены, поскольку государство как раз сокращало площади систем охранных территорий. Еще не раз биосферный таймырский заповедник попадал в центр внимания. Территорию планировалось расширить до 10 млн га, чтобы защитить не только редких животных и птиц, таких как диких северных оленей, овцебыка, краснозобую казарку, но и всю экосистему таймырской тундры, начиная от гор Бырранга и вплоть до арктических побережий.
В 1979 году все же удалось официально зарегистрировать заповедник «Таймырский». Сюда вошли Логатское и Верхнетаймырское лесничества, филиалы «Лукунский» и «Ары-Мас». В 1994 году к заповеднику в качестве охранной зоны были прикреплены приморские и предгорные арктические тундры. Сегодня исследователи делают все возможное для расширения охраняемых территорий.
Природные ландшафты заповедника
Охранная зона находится на Таймырском полуострове. Организаторам удалось охватить самые разнообразные ландшафты: южную, арктическую и типичную тундру, лесотундру. Заповедник «Таймырский» располагается на территории распространения многолетней мерзлоты, достигающей около 0,5 км. Охранная зона в основном располагается на равнинном рельефе, именно там протекают реки, являющиеся притоками Хатанги. Здесь же находится и самое крупное озеро Таймыр, а также несколько более мелких озер.
Климат Таймыра
Климатические особенности таймырского заповедника во многом зависят от феномена полярной ночи. На этой территории она длится чуть больше двух месяцев, полярный день сохраняется на протяжении 83 суток. На Таймырском полуострове зима продолжается до 10 месяцев, иногда до 8. А вот лето в основном наступает в конце июня и длится по август. В зимний период на равнинных территориях температура сохраняется в пределах -45 °С, а в горах столбик термометра опускается до -60 °С. Летом наблюдается резкое потепление, возможна температура до +30 °С, но она сохраняется не больше недели.
Флора и фауна Таймыра
Растительный покров заповедника очень даже разнообразен. Охранная зона разделяется на южную, типичную и арктическую тундры. В самой холодной арктической части растений не так уж и много. Тут в основном встречаются мхи, спутанная и снежная ожика, альпийский лисохвост, полярная ивка. Типичная тундра более богатая, здесь можно встретить несколько разновидностей мхов, арктосибирскую осоку, точечную дриаду. Наибольшим разнообразием поражает южная территория, поскольку на ней встречаются заросли ерника, ольховника и ивы, также есть красная смородина, шиповник. На горных склонах можно встретить пузырник Дайка, пузырник ломкий, щитовник пахучий и другие северные папоротники.
Хотя климат холодный и суровый, но зверьем богат таймырский заповедник. Животные в основном представлены дикими северными оленями, овцебыками, горностаями, встречаются также волки, рыси. Главной пищей хищников и одновременно самым важным в тундре живым существом является лемминг. В заповеднике птицы и звери встречаются в таких больших количествах, что даже непонятно, как их может прокормить такая бедная на вид природа. Хотя это только так кажется, на самом деле здесь высокая биологическая продуктивность растений, в реках и озерах много рыбы, мышевидные грызуны быстро размножаются, поэтому они способны прокормить много белых сов, песцов, соколов и других млекопитающих и пернатых хищников.
Животные, внесенные в Красную книгу
Заповедник «Таймырский» приютил много представителей фауны, находящихся на грани вымирания. Ученые все делают для того, чтобы увеличить их популяцию. Из млекопитающих в Красную книгу вошли лаптевский подвид моржа, белый медведь и овцебык. Птиц намного больше: краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь, пискулька, сибирская гага, кречет, грязовик, розовая и вилохвостая чайки, исландский песочник и др.
Что стоит посмотреть на Таймырском полуострове?
О заповедниках России можно много говорить, но лучше один раз увидеть своими глазами всю эту красоту. Таймыр находится далеко, но все же стоит выделить время на его посещение, потому как здесь очень много интересных мест. Прежде всего рекомендуется сходить в музеи. Первый посвящен этнографии и природе, второй – исследованиям о мамонтах, а третий – долганской поэтессе Огдуо Аксеновой. В охранной зоне можно посмотреть на лежбища моржей лаптевского подвида, леса, расположенные в самой северной части мира. На реке Дябяка-Тари имеются окаменелости морской фауны, принадлежащие еще юрскому периоду.
Не все заповедники мира и России имеют столько интересных мест для посещения, сколько их на Таймырском полуострове. На реке Верхняя Таймыра можно посетить древнюю стоянку охотников на оленей, также тут имеются полностью заброшенные еще в середине ХХ века поселения. Многим интересно будет посмотреть на развалины зимовья экспедиции Харитона Лаптева и землепроходцев, а также на полярные станции Бухты Ожидания, которые в данный период закрыты. Также большой интерес вызывают сами обитатели заповедника. Здесь целыми днями можно наблюдать за птицами и животными, они совершенно не боятся людей, поэтому смотреть на них можно с близкого расстояния.
Главные заповедники России
В стране огромное количество природных зон, находящихся под охраной. Карта заповедников России поможет всем желающим получить больше информации об этих уникальных территориях и об их достопримечательностях. Любители лесных массивов могут посетить Алтайский край. В заповеднике живет много представителей фауны, растут ценные растения. В Бурятии расположен темнохвойнотаежный комплекс. Байкальский заповедник охватывает хребет Хамар-Дабан и южное побережье Байкала.
Также стоит отметить Приморский край. Тут расположен заповедник «Кедровая Падь», в котором насчитывается больше 800 представителей флоры южных и северных видов. Также в этой охранной зоне можно увидеть таких животных, как пятнистый олень, уссурийский трубконос, леопард, гималайский медведь, енотовидная собака и др. Заповедников в России много, все они представляют большой интерес как для исследователей флоры и фауны, так и для простых туристов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]