Какая самая глубокая река в России?
---
Россия считается одной из самых водообеспеченных стран в мире. На территории государства располагается огромный запас пресных вод. Вместе с этим некоторые густозаселенные области Европейской части страны испытывают недостаток водных ресурсов. Порядка 12.4% всей территории государства занимают поверхностные воды. При этом около 84% их сосредоточено в восточной части от Урала.
Глубокие реки России
Одним из величайших водных потоков территории страны считается Лена. Это не самая глубокая река в России, но входит в число самых многоводных в мире. Ее длина – 4270 километров. Годовой водный расход в устье составляет порядка 15.5 тыс. м3/с, бассейн имеет площадь 2478 тысяч км2, а средний многолетний объем стока – порядка 490 км3. Еще одна крупная река в России – Обь. Она входит в пятерку крупнейших в мире. Длина ее – 4345 км, водосборный бассейн имеет площадь 2975 тыс. кв. км. Образуется она в месте слиянии Катуни и Бии в районе Алтая. Кроме истока, акватория представляет собой типичную равнинную реку. Для нее характерны малые уклоны и широкая заболоченная долина, в некоторых местах достигающая ширины в более одного десятка километров.
Крупнейшей многоводной рекой в Европе считается Волга. Ее дельта имеет площадь 19 тыс. кв. км. Волга начинается от Валдайской возвышенности и далее соединяется с Каспийским морем. Амур – основная река на Дальнем Востоке. Часть водосборной площади акватории располагается на китайской территории. Образован Амур при слиянии Аргуни и Шилки. По водности река считается одной из значительных рек на территории РФ. Здесь средний ежегодный расход воды составляет 12800 м3. Средний многолетний сточный объем составляет 403 кв. км. Амур судоходен на всем протяжении. Наиболее развиты здесь лесосплав и водный транспорт. Какая же самая глубокая река в России? Об этом далее в статье.
Самая глубокая река в России
Самый многоводный поток на территории страны – Енисей. Это не только самая глубокая река в России, но и одна из крупнейших на планете. Длина от истока Большого Енисея – порядка 4100 км, Малого Енисея – больше 4200 км, от места их слияния – больше 3480 км. Ежегодно Енисей выносит в Карское море около 624 м3 воды. Это больше, чем способны вынести все реки, расположенные на европейской части России. Максимально глубокая долина реки – у Осиновых порогов – 66 метров. Енисей представляет собой природную границу между Восточной и Западной частью Сибири. Начинается эта река в Кызыле, в месте слияния Малого и Большого Енисея.
Гидрология
Енисей относят к виду рек смешанного, с преобладанием снегового, питания. Для данной акватории характерно достаточно интенсивное формирование внутриводного льда. В русле на отдельных участках могут образовываться мощные наледи. Половодье начинается обычно в мае, редко – в апреле. Во время весеннего ледохода появляются «заторы». Для большей части реки характерны летние паводки и продолжительное весенне-летнее половодье. На долю снегового питания приходится чуть меньше 50% от общего объема, дождевого – до 40%, подземного – до 16%. Замерзать Енисей начинает в начале октября в низовьях.
Хозяйственное использование
Енисей – это не только самая глубокая река в России, но и главнейший водный путь в Красноярском крае. Главными портами и пристанями являются такие города, как Игарка, Маклаково, Туруханск, Енисейск, Красноярск, Абакан и другие. Регулярное судоходство осуществляется до устья от Саяногорска, а к Игарке поднимаются и морские суда. Вниз по течению располагаются крупные гидроэлектростанции: Красноярская, Саяно-Шушинская, Майнская. По реке также осуществляется лесосплав. К концу 19-го века был сооружен канал, соединивший Енисей и Обь (Обь-Енисейский канал).
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]