Балтийский нос и коса под боком.
09.01.2016 737 0 0 antonapostol

Балтийский нос и коса под боком.

---
0
В закладки


Едут в тесной маршрутке три красивые блондинки, сидючи одна за другой. У первой блондинки сзади висит длинная коса, она упирается прямо в нос второй. А у второй тоже красивая коса, и она болтается под носом у, соответственно, третьей.

Первая блондинка – это Польша, вторая – Россия, третья – Литва. Россия в той маршрутке не так давно едет, раньше на её месте другая ехала, немка. Но однажды кондуктор нажал на тормоза и немку вежливо попросили на выход, причём без вещей.

Первой блондинки коса – Балтийская, по-польски Вислинская, и разделена она между Польшей и Россией примерно пополам. Начинается Балтийская коса в Польше, где и врастает в “материк”, оттуда вытягивается на 65 километров вдоль Балтики и другой своей стороной упирается в наш город Балтийск, перед которым обрывается у пролива. Есть, впрочем, слухи, что и поляки со своей стороны прокопали уже канал через косу, но на карте я его не нашёл.

Вторая коса, которая вытянулась от России в сторону Литвы – Куршская, и пролив в её случае расположен перед литовской Клайпедой, а соединение с “материком” – у нас. А дальше от Литвы в Латвию косы никакой нет, там обычный берег.

На Куршской косе я пока не был, а вот Балтийской косой в нос мне потыкало, да так, что только солёные балтийские брызги разлетались, её и покажу.

Балтийск, который, пока немку из маршрутки не высадили, назывался Пиллау, это самый западный город России. Даже и во всём СССР он был самым западным, Брест и Чоп – уже восточнее. Город, как уже сказал, отделён от Балтийской косы проливом, а граница между Россией и Польшей проходит в середине косы. Но пограничного перехода там нет, и обычному человеку из России в Польшу или обратно в этом месте не попасть. Стало быть, фактически для русского человека наша часть Балтийской косы является островом, куда добраться можно только на пароме из Балтийска.

Пролив не сильно широк – 400 метров, но Балтика непредсказуема и изменчива, и когда скорость ветра превышает заранее известную критическую величину, то паром ходить перестаёт. Зато жители Косы продолжают лихо рассекать балтийские волны на своих надувных моторных лодках. А слово “Коса” я тут не зря написал с большой буквы, так как на косе находится посёлок, административно являющийся частью Балтийска, который, не мудрствуя лукаво, так и назван – Коса.

И вот эти самые западные жители нашей необъятной Родины очень правильные русские люди. Они сочетают в себе нордическую балтийскую суровость с исконной широтой русской души. Даже в "материковом" Балтийске они славятся этой своей суровостью: могут промолчать в ответ на прямо заданный вопрос; но при этом доставят вас на утлой лодочке в темноте среди чёрных волн под градом брызг с Косы в Балтийск и не возьмут за это денег. По крайней мере, именно так с нами и случилось.

Так давайте уже прогуляемся по Балтийску и Косе, которая ему нос щекочет.


1. Администрация Балтийска.



2. Здание немецких пехотных казарм, ныне штаб Балтийского гарнизона.



3. Вход в крепость Пиллау, сейчас тут тоже воинская часть.



4. Пушка ЗИС-3 образца 1942 года возле крепости.



5. Балтийские лебеди. Говорят, что они тут живут постоянно, их подкармливают, а когда становится очень холодно, то загоняют в подвал местной гостиницы.



6. Жители бывшего Пиллау отнюдь не брезгуют изделиями немецкого автопрома с пробегом.



7. Памятик Петру I и маяк, самое классическое "открыточное" фото Балтийска.



8. Внезапное "кладбище" мягких игрушек во дворе. А над домом видно верхушку маяка.



9. Причал.



10. Актуальное объявление на причале.



11. В трюме парома, идущего на Косу.



12. Вид на Косу с парома.



13. Мы уже на Косе, паром отходит обратно в Балтийск.



14. Сельская дорога на Косе.



15. Коса знаменита своей заброшкой: когда-то здесь были немецкие ангары для гидросамолётов, а потом советская воинская часть, теперь вот ничего. Говорят, что помимо прямого использования, в советское время эти ангары изучали – как это немцам удалось их построить фактически на голом песке.



16. "ДМБ-88. ЧИАССР". ЧИАССР – это Чечено-Ингушская АССР.



17. А пейзаж между ангарами и проливом вполне ирландский.



18. "ДМБ-71. Брест". Напомню, что даже Брест отсюда находится восточнее.



19. Ещё ангар.



20. Полузаброшенный баркас.



21. Ещё один ангар.



22. Здесь когда-то были башенные часы. Впрочем, гаражи фунционируют. А в самом здании, если ничего не путаю, находится лесничество.



23. Это уже жилой дом, по улице Некрасова. Это не тот Некрасов, что поэт, а герой войны, здесь погибший.



24. Идём через дюну в сторону открытой Балтики.



25. Закат над Балтикой.



26. Деревья, растущие под наклоном от постоянного ветра.



27. Остатки старого немецкого форта.



28. Один из самых западных жилых домов в России.



29. Автомобиль и дерево – на стороне Косы, а все здания – на стороне Балтийска. Вроде бы, рукой подать, но уже подул весьма сильный ветер, и паром не ходит.



30. Жилой дом и автомобиль.



31. Предзакатный вид с Косы на Балтийск.



Автор выражает благодарность Славе soullaway .

Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Baltiysk (former Pillau), the most western town of Russia, and Vistula Spit.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]