«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?
16.09.2020 7 666 0 +316 Morya4ok

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия?

---
+316
В закладки
«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия? стресс, кортизола, часто, стрессе, которые, стресса, кортизол, работу, человека, жизни, новых, жизнь, когда, уровня, хроническом, который, развитие, тревога, значит, потому

Подготовка к свадьбе – то, что принято называть «приятные хлопоты». Перемерить три десятка платьев, найти проверенного флориста, который составит букет, придумать меню... Очень много дел, когда только все успеть? Кажется, что и года на подготовку не хватит, такой стресс!
Ребенку три года. Он не говорит, часто совершает стереотипные движения, странно ведет себя в общественных местах и совсем не принимает новых людей. Врач ставит диагноз «аутизм». Жизнь семьи меняется. Найти специалистов, запланировать занятия, читать специальную литературу. Времени на тревогу будто не остается, но почему-то на душе у мамы и папы все равно тоскливо…

Чем отличаются эти истории? И первое, и второе событие, несомненно, становятся источником стресса. Только первая ситуация – стресс «хороший», положительный. А вторая – «плохой».

В начале XX века Ганс Селье впервые выдвинул гипотезу, что организм человека выдает на любую нестандартную ситуацию вполне определенную, типичную реакцию. Селье определил, что стресс бывает «хорошим» и «плохим». Первый развивает полезные навыки адаптации к новым условиям, стимулирует развитие новых нейронных связей, включает механизм положительного дофаминового подкрепления и заставляет организм развиваться. Результатом является ощущение успешности, самодостаточности, удовлетворенности собой и жизнью. «Плохой» стресс отличается от «хорошего» запредельной для нервной системы силой воздействия или слишком большой длительностью. Он заставляет мозг и эндокринную систему перейти в «аварийный режим» существования, истощает ресурсы организма и в конечном итоге вызывает необратимые изменения.

Выяснилось, что многие из нас ежедневно подвергаются «плохому» стрессу. И визиты к холодильнику за очередным кусочком торта, истерики на ровном месте, приступы безудержного шопинга или, наоборот, чрезмерная аскеза в питании, безразличие ко всем радостям жизни иногда просто являются реакцией «растерянного» мозга на стрессовые факторы запредельной силы.

Мы знаем, что стресс – это плохо. Об этом твердят с экрана телевизора. То же бубнит ваш участковый врач, когда назначает очередной курс лечения от язвы желудка или бессонницы. Ему нежно вторит ваш инструктор по йоге, продолжая свою речь какими-то непонятными фразами про потоки энергий. Все понимают, что стресса нужно избегать.

Но как его избежишь, если у ребенка постоянно что-то не получается в школе, родные ведут себя как ни попадя, в новостях бесконечно показывают войны, намекают, что денег в стране нет, и предлагают «держаться», а на работе сплошь окружают идиоты и психи?

Заезженные фразы о психотравмирующих ситуациях перестали адекватно восприниматься оттого, что их очень часто повторяют, не вникая в смысл и не понимая, как глубоко «плохой» стресс перестраивает работу организма.

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия? стресс, кортизола, часто, стрессе, которые, стресса, кортизол, работу, человека, жизни, новых, жизнь, когда, уровня, хроническом, который, развитие, тревога, значит, потому

В основе «плохого» стресса – длительное повышение гормона кортизола. Это задумано природой как приспособительная кратковременная реакция. Кортизол повысился – мобилизовались, подрались или убежали и вернулись к нормальной, спокойной жизни. Но современные стрессовые факторы совсем не такие. Конфликтные ситуации в семье или на работе часто неразрешимы и длятся месяцами, а то и годами. Больной ребенок – тоже история на всю жизнь. Тут не с кем драться и не от кого убегать. А потому, если человек не меняет ситуацию или свое отношение к ней (что, разумеется, не так-то просто), уровень кортизола в крови продолжает быть повышенным. И это создает разрушительные для организма последствия.

Почему все время хочется сладкого?

Повышение уровня кортизола влияет на углеводный обмен. Кортизол противодействует инсулину, в долгосрочной перспективе ухудшая утилизацию глюкозы клетками. Организм плохо усваивает сахар. В результате уровень глюкозы крови повышается, а клетки остаются «голодными». Тело начинает просить сладкого, и побольше. Это еще значительнее усиливает выброс инсулина и в конечном итоге… Повышает риск сахарного диабета. Об этом говорят исследования: люди, которые пребывают в хроническом стрессе, рискуют заболеть диабетом больше, чем те, кто спокоен и удовлетворен жизнью.

Стресс, старение и болезни

Длительное повышение уровня кортизола приводит к снижению выработки коллагена в коже. Результат – ускорение процесса старения, ранние морщины.
Есть и еще одна негативная сторона действия кортизола: он способствует «вымыванию» кальция из костей, нарушает минеральный обмен и провоцирует развитие остеопороза. А где «слабые» кости, там и высокий риск переломов.

Повышенный кортизол при «плохом» стрессе обычно сопровождается и увеличением уровня адреналина и других веществ, которые повышают давление. Длительное воздействие стресса делает значительнее риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта.

Почему страдает память?

Типичная картина – снижение памяти на текущие события у человека, который находится в хронической психотравмирующей ситуации. Исследования показали, что рецепторы к кортизолу в изобилии имеются в гиппокампе – части мозга, которая отвечает за память. Такая штука получилась в процессе эволюции не случайно: выброс кортизола и адреналина при страхе, гневе или других сильных чувствах способствовал хорошему запоминанию возникшей ситуации. И в дальнейшем полученные знания успешно использовались для построения стратегий, направленных на избегание подобных историй, а значит, на выживание.

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия? стресс, кортизола, часто, стрессе, которые, стресса, кортизол, работу, человека, жизни, новых, жизнь, когда, уровня, хроническом, который, развитие, тревога, значит, потому

Беда в том, что при хроническом стрессе кортизол «долбит» гиппокамп постоянно. Нейроны пребывают в болезненном возбуждении. В них запускаются реакции, которые в норме возбуждают нейроны и заставляют их работать, а при постоянной «долбежке» повреждают нервные клетки и вызывают их гибель. Результат – постепенная утрата памяти: сначала на недавние, а затем и на автобиографические события. Человек, пребывающий в хроническом стрессе, часто жалуется на ощущение «мутной» головы. Как правило, этот симптом связан с начинающимися когнитивными нарушениями на фоне повреждения гиппокампа.

Стресс и тревога – лучшие друзья

Почему часто бывает так, что стрессовая ситуация длится и длится без изменений, а тревога у человека становится только сильнее, выливаясь порой в генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, бессонницу и прочие проблемы?

Длительное повышение уровня кортизола вызывает чрезмерное возбуждение нервных клеток амигдалы – образования, которое отвечает за чувство настороженности, страха, гнева, агрессии. Нейрофизиологи любят использовать термин «киндлинг» – оно означает, что небольшие по интенсивности, незначимые сами по себе нервные импульсы постепенно накапливаются и приводят к перевозбуждению амигдалы.

Так возникают тревога и бессонница. Потом в дело вступает нарушение естественных биоритмов – увы, кортизол сбивает их, и нарушения сна прогрессируют. На этой стадии в ход идут экстракт валерианы, пустырника, затем другие безрецептурные снотворные, корвалол, но облегчения они не приносят. Потому что нарушение сна лишь следствие в сложной цепочке «поломок».

Стресс и генетика

Хронический стресс способен влиять на работу генов, заставляя «молчать» одни из них и «говорить» другие. А все потому, что кортизол связывается с белками-рецепторами, которые регулируют работу генов, ответственных за иммунитет, психические реакции, работу внутренних органов и многое другое.

Генетики говорят о стресс-уязвимом фенотипе: это те самые малыши из детдома, которые видели в жизни куда больше плохого, чем хорошего. Это и непонятые родителями подростки, до которых никому не было дела. Чем раньше начался хронический стресс, тем больше вероятность развития стресс-уязвимого фенотипа, то есть такой личности, которой в разы сложнее справляться с жизненными невзгодами. Это значит, что если человека регулярно бить, он не станет неуязвимым. Скорее наоборот.

«Хороший» и «плохой» стресс: в чем отличия? стресс, кортизола, часто, стрессе, которые, стресса, кортизол, работу, человека, жизни, новых, жизнь, когда, уровня, хроническом, который, развитие, тревога, значит, потому

Этот факт, конечно, способен сделать из ответственных родителей законченных невротиков, потому что именно они немедленно примутся анализировать, где и когда успели нанести своему чаду психологические травмы. И напрасно: нервная система ребенка неплохо «заточена» на преодоление стрессовых ситуаций. Если только они не запредельны. Но о запредельном воздействии на психику ребенка, о хроническом стрессе можно говорить скорее в ситуациях, когда малыш живет в асоциальной семье алкоголиков или наркоманов, или среди психически больных людей, не получающих должного лечения, или вообще без родителей, под присмотром сотрудников детского дома.

Как избежать «плохого» стресса?

Важно понимать, что свести «плохой» стресс к нулю невозможно: shit happens, и это, увы, закон жизни. Однако множество психотравмирующих ситуаций можно остановить, изменив свое к ним отношение с помощью специалиста. Иногда достаточно посещения психотерапевта. В некоторых случаях нужна консультация психиатра, который подберет соответствующие препараты.

Если жизнь кажется чередой испытаний на прочность, это может быть признаком потребности в помощи специалиста. Навык делать свою жизнь комфортнее, уметь прощаться с неподходящими людьми или делами не дается от рождения. Иногда ему приходится обучаться в зрелом возрасте. И это нормально. Главное – начать.

«Хороший» стресс – штука полезная. Любой навык требует труда и часто сопровождается переживаниями, волнением. Это не значит, что нужно отказываться от новых впечатлений: напротив, разнообразие необходимо сознательно вводить в свою жизнь. Это может быть новый пеший маршрут до работы или посещение мастер-класса по каллиграфии. Результатом нового опыта станет уплотнение гиппокампа, развитие в мозге новых нейронных связей, а главное – появление чувства, что все не зря и счастье определенно есть.

Мария Аниканова,
врач-невролог, топ-блогер ЖЖ
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]