
В Иваново нет невест. Что ж делать-то?
---

Иваново... один раз проезжал, не зацепило, второй раз проезжал, не зацепило. Решено было поехать в третий раз и уже подробно походить.
И совершенно внезапно Иваново ракрылось с неожиданной стороны.
Стоит ли вообще ехать в Иваново? На этот вопрос так и не нашел ответа. Кто-то найдёт интересное, но большинству скорее всего не понравится. В этом посте соберу основные картинки того, что удивило меня лично.
Начнём с того, что концепция «Иваново – город невест» была ещё может актуальной в 1920-х, но уже до войны невест всех разобрали. В 1930-х здесь и в области образовалась одна из главных лётных школ страны советов. А с 1960-х так и вообще «щит Родины», части ракетных войск. Ездил по лесным дорожкам Ивановской области и был немало удивлён встретиться там с колонной Уралов (они были удивлены ещё больше). Проехал по краю запретной зоны со стартовыми позициями Тополь-М и был таков.
В общем, военных в Иваново, кажется, гораздо больше, чем невест.
Одним из самых удивительных людей Иваново (а точнее Иваново-Вознесенска) за всю историю был Дмитрий Бурылин. Фабрикант, купец, местный олигарх.
Выстроил себе шикарный дом:

Собирал огромную коллекцию. Чего? Да всего подряд! Каким-то специалистом он явно не был, поэтому покупал всё, что попадалось диковинного, от черепа слона до картин русских художников. Со временем коллекция разрослась и напротив собственного дома Бурылин выстроил здание музея:

Сейчас в бывшем доме Бурылиных музей ситца:

Ситец, конечно, может быть интересным, но более всего интересны интерьеры самого дома семьи, в частности сохранившиеся повсеместно полы:



Как и в случае с коллекцией, Бурылины не особо заморачивались по поводу стиля и лаконизма, но при этом тащили себе в дом всё самое дорогое, от отделочных материалов стен до плитки

Просто удивительно видеть всё в довольно неплохой сохранности. Плитку явно заказывали откуда-то из Европы

Тут тебе и чуть готики, и чуть классики - полная мешанина, но каков масштаб! Такое и в столицах бы блистало, а уж в уездном Иваново-Вознесенске...


Чтобы не ходить по улице из дома в музей Бурылин даже подземный ход сделал, оформленный также сразу в куче разных стилей:



Так переход выглядит со стороны Музея Бурылина (Музей промышленности и искусств). Съездил Бурылин в Москву, увидел где-то на модерновом доходном доме под крышей изящные девичьи головы, так себе таких же заказал. Не на фасад пятиэтажного дома, а в узкий проход, но зато красиво:

Кстати, на фото слева можно видеть и купленный где-то по случаю череп слона. Зачем? Ну, интересно же.
Музей также был сделан с размахом.

Такое впечатление, что за Бурылиным ходила толпа совершеннейших проходимцев-старьёвщиков, сбывавших ему всё подряд от действительно стоящих вещей, до сущей безделицы в виде бюстов и картин неизвестных художников.


Бурылин, конечно, явно мечтал, чтобы и Иваново-Вознесенск также стал «рассадником искусства»
И опять же чуть ли не в каждом зале своя отдельная дорогая плитка

Двери помпезные, лестница чугунная

Лестница кручёная

В общем, хотел Бурылин прославить свой город. Теперь эти два дома – действительно что-то уникальное для города.
Удивительно, как жизнь встала с ног на голову после революции. Промышленный город стал развиваться огромными темпами и был выбран в качестве одного из полигонов для массового внедрения принципиально новой архитектуры – конструктивизма:

Иваново просто поражает своими конструктивистскими ансамблями. Здесь в 1920-х на практике отрабатывались принципы нового быта

Все конструктивистские дома находятся либо в плачевном, либо в просто плохом состоянии.
Смотришь и не веришь:

Вот она! Актуальная сейчас в Европе массовая архитектура спальных районов с лоджиями, с грамотно спланированными дворами и инфраструктурой на первых этажах. Европейские архитекторы и историки сейчас изучают советский авангард и конструктивизм, в каждом музее современного искусства и крупном книжном под издания об этом периоде развития СССР выделены в отдельную, порой, крупную секцию. В Иваново же всем наплевать.

Дома находятся в аварийном состоянии. Сейчас бы такое строить и строить, но нет.

В Иваново почти на каждой улице (!) обязательно можно видеть рекламу памятников, будто в городе больше и делать нечего, кроме как умирать.

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]