Лимфаденопатия реактивная: описание болезни, причины возникновения, симптомы, методы лечения, отзывы
---
Лимфосистема у человека выступает в качестве своего рода фильтра для очищения и выведения токсических веществ и шлаков. Она образуется из сосудов и узлов, по которым протекает лимфа. Нарушение функционирования этой системы приводит к опасным последствиям и наносит серьезный вред организму. Лимфаденопатия считается первым признаком протекания болезней.
Особенность заболевания
Реактивная лимфаденопатия – патологическое состояние, характеризующееся увеличением лимфоузлов под воздействием провоцирующих факторов. Макрофаги и лимфоциты, которые находятся в лимфоузлах, устраняют поступающие в систему микроорганизмы, поглощая при этом отмершие клетки.
При проникновении болезнетворных микроорганизмов лимфоидные ткани слишком активно вырабатывают антитела и довольно быстро разрастаются. Лимфоденопатия может быть кратковременным ответом на протекающий инфекционный процесс или являться признаком протекания многих патологий, которые совершенно различны по своей природе, методам лечения и клиническим признакам. Совершенно любые отклонения или болезни могут провоцировать серьезное разрастание лимфоидных тканей.
Реактивная лимфаденопатия может локализоваться только в одной области или затрагивать несколько отделов. Кроме того, она может протекать изолировано или быть частью генерализированного процесса.
Реактивная лимфаденопатия (код по МКБ-10 R59) относится к очень серьезным патологиям и может спровоцировать развитие злокачественных новообразований. Стоит отметить, что существует множество причин ее возникновения, и устанавливается она после проведения обследования. Самыми распространенными считается наличие вирусов в организме, грибок, травмы. У детей подобная патология охватывает также брюшную полость и возникает при инфицировании вирусами и бактериями.
Формы болезни
В зависимости от степени распространенности и локализации увеличенных лимфоузлов различают несколько вариантов протекания реактивной лимфаденопатии, в частности, такие как:
Регионарная лимфоденопатия – увеличение нескольких лимфоузлов в одной или смежных группах. Например, это может быть увеличение узлов заднешейной группы может указывать на протекание инфекции волосистой части головы, переднешейной – инфицирование органов дыхания, заушной – отита. Стоит отметить, что поражение лимфаузлов надключичной группы практически никогда не носит реактивный характер. Этот признак может указывать на метастазирование опухолей молочной железы или лимфогранулематоза.
Генерализованная лимфоденопатия – увеличение лимфоузлов сразу в нескольких группах. При этом варианте болезни могут увеличиваться не только периферические узлы, но и висцеральные. Частой причиной подобного нарушения является ВИЧ-инфекция. Забрюшинная лимфаденопатия в сочетании с увеличением узлов брюшной полости, а также паховых и подмышечных узлов может быть признаком лимфомы Ходжкина.
Стадии развития
Стадии протекания реактивной лимфаденопатии подразделяются на:
Протекание болезни у детей
В настоящее время все чаще встречается реактивная лимфаденопатия шейных лимфоузлов у детей. Спровоцировано это ухудшением экологической обстановки и учащением случаев протекания инфекционных процессов. Лимфоузлы могут увеличиваться на фоне протекания таких болезней, как инфекционный мононуклеоз, скарлатина, лимфогранулематоз.
Стоит учитывать то, что до достижения ребенком 12 лет его лимфатическая система считается недостаточно зрелой, несмотря на то, что начинает она формироваться в первые месяцы вынашивания плода. В результате этого, в детском возрасте довольно часто возникает лимфаденопатия.
При визуальном осмотре новорожденного обнаружение легко пальпируемых лимфоузлов говорит об их увеличении, так как в данном возрасте они обычно не прощупываются. Первый год жизни малыша считается самым критическим, так как в этом возрасте зачастую происходит увеличение наиболее крупных узлов.
В более зрелом возрасте у детей после 3 лет при пальпации должно определяться не более 3 групп поверхностных лимфоузлов. Одинаково часто в детском возрасте наблюдаются лимфаденопатии, образующиеся в результате протекания системных патологий соединительной ткани и при иммунодефиците. Очень важное значение имеет своевременная диагностика для лечения и благоприятного прогноза. Довольно редко лимфаденопатия у детей развивается при глистной инвазии и аллергии.
Изменение лимфатических узлов в области шеи всегда сопровождается протеканием воспалительных изменений в ротовой полости, а также увеличением селезенки и тимуса. Реактивная шейная лимфаденопатия зачастую является проявлением воспаления десен.
Чтобы определить хронический источник инфекции, нужно учитывать особенности нормального тока жидкости от определенной анатомической области. Если у ребенка старше 1 месяца наблюдается устойчивая генерализованная лимфаденопатия, которая сочетается с лихорадкой, диареей, кандидозом, дерматитом, то, вероятнее всего, у него СПИД.
Поражение лимфатической системы может быть доброкачественным и злокачественным. Раковыми опухолями является лимфосаркома.
Причины возникновения
Пациентам, которым был поставлен этот диагноз, обязательно нужно знать, что это такое — лимфаденопатия. Симптомы и лечение у взрослых и детей этой болезни могут быть самыми различными, все зависит от формы протекания болезни, а причины, провоцирующие патологию, практически одинаковые.
Разрастание узлов может быть связано с различного рода инфекционными и неинфекционными факторами. Зачастую подобный синдром имеет именно инфекционное происхождение. Среди основных причин возникновения реактивного шейного лимфаденита нужно выделить такие, как:
Больше всего риску развития лимфаденопатии подвергаются непривитые от кори, дифтерии, краснухи, паротита дети. Эти болезни в основном сопровождаются увеличением в размерах передних лимфоузлов.
Однако в некоторых случаях патология никак не связана с инфекциями и может быть признаком онкологических процессов, а именно:
Основная симптоматика
Реактивная лимфаденопатия шейных лимфоузлов в основном протекает совершенно бессимптомно, однако иногда могут быть довольно характерные признаки. В таком случае узлы увеличиваются, становятся бугристыми, болезненными, появляется отечность мягких тканей. Внешне это выглядит как образование небольших уплотнений и их покраснение.
Над воспаленным узлом температура повышается, также появляется головная боль, озноб, слабость. Могут образовываться высыпания на кожных покровах, человек быстро теряет вес, у него увеличивается печень и селезенка. Затем присоединяются другие признаки реактивной лимфаденопатии шейных лимфоузлов в зависимости от причины образования основного, провоцирующего заболевания и области локализации патологического процесса.
Увеличенные лимфатические узлы хорошо видны при проведении обычного осмотра, а уточнить степень их поражения можно путем пальпации. При воспалении миндалин появляется болезненность при глотании, а также движении головой. В случае возникновения первых признаков лимфаденопатии шейных лимфоузлов у взрослых, обязательно нужно посетить терапевта и онколога для определения причины развития патологического состояния.
Проведение диагностики
При подозрении на лимфоденопатию шейных лимфоузлов нужно посетить терапевта, который проведет диагностику и при надобности назначит соответствующее лечение. При первичном осмотре проводится пальпация пораженной области. Доктор определяет локализацию патологического процесса, болезненность и консистенцию измененного органа. Зачастую подобная методика позволяет поставить предварительный диагноз.
Так как этот синдром может быть спровоцирован самыми различными заболеваниями, то требуется дополнительное проведение целого ряда лабораторных и инструментальных исследований, а именно:
Иногда дополнительно может понадобиться пункция пораженного лимфоузла с выполнением биопсии. Этот способ помогает точно определить причину, в связи с которой произошло развитие патологии. Для исследования под местной анестезией очень тоненькой иглой выполняется прокол и забор кусочка ткани. Эта процедура дает возможность своевременно выявить метастазы в пораженной области, обнаружить протекание гнойного процесса.
Лечение болезни
Полноценное лечение лимфаденопатии может назначить только доктор после проведения диагностики и установления точной причины возникновения болезни. Изначально нужно устранить провоцирующий фактор.
При вирусных инфекциях доктором обязательно назначается противовирусная терапия («Лавомакс», «Кагоцел», «Циклоферон»), а также требуются препараты, укрепляющие иммунитет («Иммунал», «Рибомунил», «Амиксин»). Бактериальная форма лечится антибиотиками («Суммамед», «Амоксицилин», «Цефтриаксон», «Аугментин»), которые подбираются с учетом чувствительности к ним возбудителя.
Туберкулезный тип болезни требует приема противотуберкулезных средств в условиях стационара. В основном назначают «Этамбутол» или «Изониазид». В некоторых случаях лимфаденопатия реактивного характера может проходить самостоятельно через 4-6 недель с момента ее возникновения, если будет устранена причина ее возникновения.
Если по истечении этого времени отсутствуют признаки уменьшения лимфатических узлов, то требуется проведение биопсии. В случае наличия болезненных ощущений показано симптоматическое лечение путем приема анальгетиков. При наличии гнойных образований доктор назначает вскрытие узлов и проведение дренирования.
У детей в некоторых случаях шейные лимфоузлы могут оставаться увеличенными длительное время. В этом случае нужно просто наблюдать за ними. Если происходит постоянное увеличение узлов, несмотря на проведение назначенного лечения лимфаденопатии шейных лимфоузлов у взрослых, то важно срочно посетить врача, так как это может быть признаком развития раковой опухоли и требует срочного вмешательства и проведения курса химиотерапии.
Сократить время протекания болезни поможет лимфодренажный массаж, который нужно выполнять регулярно.
Если болезнь была спровоцирована наличием злокачественных опухолей и при наличии метастазов, то по назначению онколога проводится курс химиотерапии, операция или лучевая терапия. В некоторых случаях все эти методики применяются комплексно.
Удаление миндалин требуется, только если все консервативные методики терапии были исчерпаны и не приносят требуемого результата. Доказано, что помимо барьерной функции, препятствующей проникновению микробов, гланды играют также важную роль в половом созревании девочек. Раннее их удаление может привести к отставанию. Кроме того, в зрелом возрасте у женщины могут возникнуть проблемы с вынашиванием ребенка.
При аллергических состояниях, которые привели к развитию лимфаденопатии, назначают антигистаминные препараты («Зодак», «Зиртек», «Фенистил»), а также проводят удаление аллергена. При ВИЧ-инфекции изначально оценивается иммунитет больного и при надобности проводится антиретровирусная терапия, направленная на подавление вируса иммунодефицита человека. При механических травмах, которые привели к развитию болезни, назначают обезболивающие средства, соблюдение полного покоя, а при надобности проводят операцию.
В связи с тем, что лимфатическая ткань склонна к быстрому распространению воспаления, при совершенно любой форме лимфаденопатии нужно с осторожность применять местные средства для лечения, в частности, такие как спиртовые растирки, согревающие компрессы. При наличии опухолей все эти манипуляции строго противопоказаны, так как они создают требуемые условия для распространения раковых клеток.
Можно просто проводить обработку пораженного лимфатического узла антисептическими мазями. Однако применять их нужно обязательно в комплексе с антибактериальными средствами.
Возможные осложнения
При несвоевременном проведении лечения могут возникать довольно опасные последствия и осложнения, в частности, такие как:
Проведение профилактики
Стоит отметить, что конкретных мер профилактики возникновения этой болезни не существует. Однако можно включить мероприятия по предотвращению развития болезни и перенасыщения организма токсическими веществами, которые приводят к увеличению лимфатических узлов. Обязательно нужно вести правильный образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Лимфаденопатия свидетельствует о протекании в организме патологических процессов. Это могут быть признаки простого ОРВИ или более серьезных заболеваний, включая и злокачественные новообразования. Именно поэтому появление любых уплотнений или шишек в области лимфоузлов должно стать поводом для немедленного обращения к доктору и тщательного обследования.
Отзывы о лечении
Очень важно точно понимать, что это такое — лимфаденопатия. Симптомы, лечение у взрослых и отзывы относительно проведения терапии нужно изучить в первую очередь. Хорошо зарекомендовало себя медикаментозное лечение. Пациенты говорят о том, что помогают препараты «Валавир» и «Неовир». Эти средства действуют быстро и результативно, что позволяет избавиться от имеющейся проблемы.
Многие пациенты говорят о том, что чем раньше было начато лечение, тем более лучшего эффекта можно добиться.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]