Барабинская степь : фото, особенности природы. Озера Барабинской степи
---
Этот степной район Западной Сибири является важнейшим для развития в данном регионе земледелия, молочного животноводства и маслоделия. С целью повышения эффективности работ в представленных направлениях распахиваются огромные площади земель и активно ведется мелиоративная деятельность по улучшению луговых угодий и осушению болот.
Барабинская степь находится на территории Омской и Новосибирской областей. Она занимает площадь около 117 тысяч квадратных километров.
Географическое положение и рельеф
Барабинская низменность (Бараба) — равнина лесостепная, находящаяся в южной части Западной Сибири. Простирается она от междуречья Иртыша и Оби до Кулундинской равнины (на юге).
Рельеф местности слегка всхолмленный, высота над уровнем моря варьируется от 100 до 150 метров. Для южной части низменности характерны отчетливо выраженные параллельные возвышения (так называемые «гривы»), занятые степями луговыми, лугами разнотравными и колками березовыми на солонцах, черноземных и серых лесных почвах.
Между холмами в понижениях Барабинской степи находятся соленые и пресные озера (более 2000), займища, болота сфагновые и солончаковые луга.
Особенности местности
Бараба в большей степени простирается на просторах Новосибирской области. Лесостепь является наиболее типичным ландшафтом низменности. Это открытые луговые или степные пространства, которые чередуются с небольшими участками березово-осинового леса — колками (название, употребляемое местным населением). Довольно часто они формируются в понижениях рельефа, где произрастает однообразная растительность. Более разнообразны и богаты растительным покровом открытые пространства, луга и степи.
Погода в Барабинской степи меняется довольно часто и неожиданно. То по небу плывут кучевые легкие облака, то вдруг набегают тучи и начинает лить дождь, будто из ведра, а через один-два дня снова стоит актуальным становится зной и засуха.
Флора и фауна
Травянистая растительность в степи то разреженная, то густая, то насыщенная цветочными красками, то однотонная. Высоко в воздухе поют жаворонки, которые гнезда свои вьют на земле. Богата степь и разнообразными беспозвоночными.
Состав лесостепных трав этой низменности очень богат. На некоторых не распаханных людьми участках есть даже ковыль. Весной, даже ближе к лету среди трав появляются ярко-желтые одуванчики и адонисы. Встречаются летом и колокольчики, белеют распустившиеся цветки клубники, ветреницы и так далее.
Цветам Барабинской степи не уступают в разнообразии окраса жуки и бабочки. В траве можно встретить ежа обыкновенного, которого лет 20 назад здесь не было. Среди колков водятся косули, которые распространены практически по всей территории Барабы. Обитают в этих местах степные лисы и суслики.
Водные ресурсы
Барабинскую низменность смело можно назвать страной озер и рек. Здесь протекают такие реки, как Карасук, Баган и пр. В основном они неторопливые и мелководные. Реки Каргат и Чулым своими водами питают Чаны — самое большое солоноватое бессточное озеро в Барабинской степи. Его западная часть, Юдинский плес, представляет собой одну из проблем Новосибирской области. Лет 20 назад здесь простиралось обширное, заполненное водой пространство, в котором обитало множество рыб. Сегодня все изменилось. Эти места превратились в настоящую песчаную пустыню, в которой возможны даже миражи. В озерной соленой воде почти нет жизни, лишь иногда такие места посещают чайки.
Есть еще одно интересное озеро под названием Карачи, которое в этой местности развивается как элемент курортной зоны. По его берегам находятся залежи лечебной грязи. Засоленные почвы этих мест называют солончаками, представляющими характерную особенность юго-западной части Барабы. Почвы эти непригодны для ведения сельского хозяйства.
Кое-что из истории жизни крестьян в Барабинской степи
Исследователи и путешественники XVIII-XIX столетий, изучавшие жизнь населения Сибири, в частности, Барабинской низменности, в целом отмечали большую роль в хозяйстве крестьян охоты и рыболовства (по причине питания рыбой и дичью). Они содержали небольшое количество скота домашнего, а также занимались земледелием, но не повсеместно.
К примеру, согласно пятой ревизии (переписи) населения, совершенной в начале XIX века, среди тюрков мелецких (всего 456 душ) земледельцев насчитывалось 190 (почти 42% жителей), охотников и скотоводов — 125 (более 27%), а охотников-рыболовов — 141 (почти 31%).
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]