Люмбалгия: лечение и симптомы
---
Люмбалгия поясничного отдела позвоночника – заболевание, при котором человек страдает от острой боли в области поясницы. Поражение возникает в результате повреждения мышечных волокон и хрящевой ткани межпозвоночного диска. Спазмы в мышцах начинают появляться при сильном физическом напряжении либо при слабом каркасе спины. Люмбалгия поясничного и крестцового отдела позвоночника появляется в результате получения травм, остеохондроза, спондилеза либо спондилоартроза.
Описание заболевания
Люмбалгия – синдром острой и ноющей боли в поясничном отделе, который может продолжаться длительное время либо появляться периодически. Болезнь проходит на фоне других заболеваний позвоночника, сюда можно отнести остеохондроз, грыжу, проблемы с осанкой. Болевой синдром становится только сильнее при занятии спортом, длительной ходьбе, когда человеку приходится находиться в некомфортной позе (садиться либо сгибаться).
Главной причиной появления неприятной боли считается раздражительный процесс в околопозвоночных рецепторах, суставных связках и фиброзном кольце. Главными симптомами болезни являются боль, распространяющаяся по всему периметру позвоночного столба, проблемы с его подвижностью, визуальные нарушения изгиба позвоночника, которые может заметить даже человек без медицинского образования.
Заболевание может возникнуть у человека совершенно любого возраста, поэтому диагностируется как у детей, так и более взрослых людей. У подростков и молодых людей люмболгия появляется вследствие малоподвижного образа жизни, в результате перенесенных ранее травм, которые совместно с изменениями в строении позвоночника приводят к сильной боли в районе поясницы. Но наибольший процент диагностирования люмбалгии приходится на возрастную группу от 30 до 50 лет.
Заболевание может появиться у подростков в период активного роста. Для девочек такое поражение характерно в возрасте от 10 до 12 лет, у мальчиков – 13-17 лет. У женщин болевой синдром появляется чаще, чем у мужчин. Это можно объяснить тем, что во время постменопаузы у некоторых пациенток начинается остеопороз.
В зависимости от длительности действия болевого синдрома, выделяют следующие проявления заболевания:
Чрезмерные нагрузки на организм, которые оказывают сильное давление на суставы и провоцирует в них воспалительный процесс, вызывают в мышцах и фасциях болевой синдром. При напряжении мышц болевой синдром ощущается в области поясницы.
Люмбалгия возникает вследствие статического напряжения: монотонная работа в сидячем положении, сон на плохом матрасе либо в неудобной позе. Если человек на протяжении длительного времени находится в одном неудобном положении, то у него появляются болевые спазмы мышц спины. Вынашивание ребенка, быстрый набор лишнего веса и увеличение давления на позвоночник также приводят к заболеванию. Отечность тканей появляется по причине задержки жидкости.
Любмалгию провоцирует гиподинамия – малоактивный образ жизни, отсутствие физических нагрузок, что приводит к проблемам с кровообращением, снижению эластичности межпозвонковых дисков, слабости мышц. При этом у человека диагностируется гипертрофия, сближаются позвонки и сдавливаются спинномозговые нервы.
Неправильная осанка — смещение позвонков, износ тканей межпозвонковых дисков. В результате чрезмерного давления на позвоночник у пациента возникает болевой синдром и воспалительный процесс. Лишний вес – повышенная нагрузка на позвоночные диски. Перегрузка нервной системы – спазмы мышц, проблемы с кровообращением.
Нарушения в строении позвоночника по причине пожилого возрасты проявляются в том, что мышцы начинают ослабевать, межпозвоночные диски теряют свою эластичность, в суставах происходят деградационные процессы, появляются проблемы с осанкой. Болевой синдром возникает у 75 % людей старше пятидесяти лет.
Получение травм – компрессионные переломы, смещение дисков, разрывы связок и мягких тканей — провоцируют повышенное давление на спинномозговой нерв, сильный болевой синдром. Травму можно получить при поднятии тяжелых вещей, после случайного падения.
Также на развитие люмбалгии могут влиять такие недуги:
Перед лечением люмбалгии поясничного отдела позвоночника важно рассмотреть основные симптомы болезни. Симптомы заболевания будут напрямую зависеть от причины появления недуга. Болевой синдром может быть как острым, так и ноющим, возникать лишь во время перенапряжения поясницы либо присутствовать постоянно.
При появлении заболевания дискомфорт носит острый характер и со временем становится только сильнее. Пациенту врач назначает постельный режим, так как это поможет предотвратить перенапряжение мышц и чрезмерную нагрузку на поясницу. В пораженном участке позвоночника можно отметить спазм мышц, что приводит к уплотнению больного места и мешает пациенту нормально передвигаться.
Если причиной заболевания является грыжа, то пациент может ощущать онемение в конечностях, жаловаться врачу на проблемы с чувствительностью и рефлексами. Также у пациента сильно нарушена циркуляция крови, что сопровождается чувством холода в конечностях.
Основные симптомы острой люмбалгии (о лечении поговорим чуть ниже) :
При появлении первых симптомов поражения больному важно не медлить и как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Постановка правильного диагноза будет напрямую влиять на выбранную методику лечения и скорость восстановления пациента. Вначале врач осмотрит состояние пациента и получит всю информацию о характере боли и степени ее выраженности.
Чтобы получить более достоверную информацию о развитии заболевания, пациент сдает общий анализ мочи и крови, кровь на антитела к патогенным микроорганизмам и на биохимический анализ.
Рентген-снимок поможет изучить состояние костей и выявить причину появления болевого синдрома у пациента. Иногда причиной люмбалгии становятся возрастные изменения в костной ткани, искривления позвоночника либо переломы. Важно помнить, что рентген не может предоставить информацию о состоянии мышечных тканей, нервов и межпозвоночных дисков.
Если у пациента выявляются нарушения в костной ткани, то ему назначают проведение дополнительной компьютерной томографии. Такая процедура помогает получить трехмерное изображение костей для их более полноценного обследования.
Магнтитно-резонансная томография показывает общее состояние мягких тканей. Она важна, чтобы выявить наличие опухолевых образований и межпозвоночных грыж у пациента.
Денситометрия проводится для определения плотности костей при подозрении на остеопороз. При таком поражении пациент не чувствует боли, но его кости сильно ослабевают и становятся склонными к переломам и воздействию факторов извне.
Дополнительные диагностические мероприятия важны для сканирования костей. Процедура проводится лишь тогда, когда у врача появляются подозрения на наличие у пациента доброкачественных либо злокачественных образований и инфекционных поражений. После получения всей нужной информации и постановки точного диагноза врач назначает эффективное лечение люмбалгии поясничного отдела.
Как проходит лечение заболевания
Лечение заболевание проводится как с помощью консервативных методик, так и посредством проведения оперативного вмешательства. Эффект от безоперационного лечения чаще всего напрямую зависит от характера выраженности заболевания и основных причин его появления.
Врачи чаще всего прибегают к применению тракционного лечения люмбалгии позвоночника без грузов и специальных ремней. Вытяжение позвоночника происходит в легкой форме, что помогает улучшить его состояние, восстановить его функции, увеличить общее расстояние между дисками и устранить напряжение в поясничном отделе. Такой способ лечения применяется при люмбалгии, которая появилась по причине межпозвоночной грыжи. Помимо этого, тракция позвоночника – хороший метод профилактики болезней позвоночного столба. Терапия поможет восстановить нормальную осанку и подвижность дисков.
При применении физиотерапевтических процедур при лечении острой люмбалгии чаще всего используют ультразвуковую и электрическую стимуляцию, комплекс лечебных упражнений, профессиональный массаж. По назначению лечащего специалиста можно начать использовать контрастные компрессы, прикладывать к больному месту лед и теплую грелку.
Применять поддерживающие корсеты следует при наличии сильной, нестерпимой боли в области позвоночника, которая возникла в результате получения травмы либо ушиба. Корсет противопоказано носить пациентам, страдающим остеохондрозом и осложнениями после него.
Лечение по Дикулю
В последнее время в медицинской сфере стала особо распространена методика Дикуля для лечения симптомов люмбалгии поясничного отдела позвоночника. Согласно исследованиям, организм человека может самостоятельно восстанавливаться, что относится и к травмам позвоночника. В. И. Дикуль создал свою специализированную схему нагрузок на позвоночник с использование тренажеров и лечебной гимнастики, которая при правильном применении может улучшить состояние пациента и вернуть подвижность больному участку тела. Помимо физических нагрузок, применяется метод мануальной терапии, иглорефлексотерапия и регулярное питье большого количества воды (не меньше 1 литра жидкости в день).
Курс лечение по методике Дикуля включает в себя три цикла по 12 занятий. На первом этапе лечения пациент подготавливает свой организм к физической нагрузке. В это время пациент посещает занятие йогой, пилатесом, проводит дыхательную гимнастику.
На втором этапе курс занятий направлен на восстановление мышц, улучшение состояния мягких тканей в больном участке тела.
На третьем этапе лечения пациент должен постепенно увеличивать нагрузки на позвоночник, усиливать его подвижность, выполнять активные тренировки на специализированных тренажерах. Помимо этого, специалисты подбирают каждому пациенту индивидуальный комплекс гимнастических упражнений, который он сможет проделывать у себя дома.
Отзывы о методики Дикуля при лечении симптомов люмбалгии довольно положительны. Пациенты, прошедшие курс занятий, говорят, что с помощью них можно полностью восстановить состояние позвоночника, но время периода реабилитации будет напрямую зависеть от сложности течения болезни. У некоторых больных выздоровление происходит по прошествии 3 месяцев, другим приходится заниматься усиленными тренировками в течение нескольких лет.
Прием лекарственных препаратов
Лечение медикаментами подразумевает под собой регулярный прием назначенных врачом лекарственных средств, снимающих основные симптомы заболевания. Применение медикаментов может осуществляться совместно с использованием других методов лечения, к примеру, массажа либо специальных упражнений.
Пациенту с люмбалгией врач назначает прием противовоспалительных нестероидных лекарств. Чаще всего назначают «Мелоксикам» с дозировкой 15 мг в день и «Ибупрофен» – дозировка 70-150 мг в день. Время приема средств, как правило, не превышает нескольких недель, если за это время состояние пациента не улучшается, а симптомы заболевания не проходят, то важно повторно обратиться к врачу, который рекомендует другое лечение.
Совместно с НПВП назначаются миорелаксанты: «Толперизон» и «Тизанидин». Дозировка первого будет равняться 4 мг три раза в сутки, второго – 150 мг три раза в день.
По совету лечащего специалиста больной начинает применять мочегонные препараты: «Фуросемид» и «Лазикс». Блокировка болевых ощущений проводится посредством инъекции новокаина и гидрокортизона. Эффект от инъекций наступает почти сразу же и продолжает действовать в течение следующего месяца.
Лечение народными средствами
Лечение люмбалгии народными средствами дает лишь временный эффект, который помогает устранить болевые ощущения и частично расслабить мышцы на пораженном участке позвоночника. Дли приготовления мазей и отваров применяют лекарственные травы.
По отзывам, в качестве народного лечения люмбалгии очень помогает мазь из корня окопника. Для приготовления средства нужно взять корень окопника, мелко нарезать его. Далее полстакана сухих компонентов заливают горячей водой и настаивают в течение 30 минут. Пропорция смеси и воды должна быть равной. В полученную массу из корня прибавляют размягченное сливочное масло. Готовое средство наносят на больной участок тела в утреннее и ночное время. После нанесения средства спину следует укутать теплым платком.
Припарки из сабельника также хорошо помогают при лечении люмбалгии в домашних условиях. Для приготовления средства берется 3 столовые ложки измельченного сабельника и заливается 100 мл горячей воды. Средство настаивается в течение 10 минут. Далее берется марля, в которую заворачивают полученный жмых, вода отжимается и прикладывается к пораженному месту. Применять средство следует при острой боли несколько раз в сутки.
Оперативное вмешательство
Народные средства при лечении люмбалгии поясничного отдела позвоночника могут лишь на некоторое время снять симптомы заболевания и подавить болевой синдром, но чтобы полностью избавиться от болезни придется прибегнуть к более серьезным методам лечения. Если терапия медикаментозными препаратами не дала нужного эффекта и с момента ее начала уже прошло 6 месяцев, то важно обратиться за помощью к хирургу. Оперативное вмешательство при люмбалгии проводят лишь в крайнем случае, так как такая процедура не влияет на причину развития заболевания и риск рецидива при ней довольно высок.
Операция проводится с помощью следующих методов: спинальная фузия и дискэктомия. Первый способ используется, если движение позвоночного сегмента сопровождается сильным болевым синдромом. При проведении операции хирург сращивает позвоночный сегмент с костным имплантом. Дискэктомия включает в себя удаление больного диска и внедрения искусственного аналога.
При беременности
Также люмбалгия распространена среди беременных женщин. В это время у женщины за счет активного роста ребенка усиливается общая нагрузка на поясничный отдел. В третьем триместре беременности организм активно подготавливается к родам, у девушки расширяются кости таза, а также изменяется местоположение крестца. Все эти процессы приводят к болевому синдрому и сковыванию поясницы.
При беременности запрещено применять лекарственные препараты для устранения боли. Женщине врач назначает ношение специального поддерживающего корсета и массаж больного места.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]