
Реки Смоленской области: список, описание
---

Смоленская область находится в европейской части России в пределах Вяземской и Смоленско-Московской возвышенностей. Уникальная природа на данной территории прекрасна: холмистый рельеф, низины, моренные гряды и реки смоленской области привлекают туристов.
Речные долины
По площади размером в почти 50 000 квадратных метров находятся Балтийский, Черноморский и Каспийский бассейны, между которыми проходит водораздел. Все водные объекты относятся к крупным рекам: Волге, Днепру и Западной Двине.
Речная сеть – это 1 149 малых и больших рек, общая длинна которых более 16 500 км. Поддерживание уровня воды происходит благодаря дождям и снегу, соответственно, им характерно весеннее половодье, межень, характерная для осени и лета, паводки. Замерзание покрова рек в Смоленской области характерно для ноября-декабря, а таяние льда приходится на март-апрель.

В регионе следующие крупные реки:
Область находится под ответственностью Московско-Окского водного управления. Сейчас на территории проводится госпрограмма «Охрана окружающей среды», которая предусматривает рациональное использование имеющихся природных ресурсов. Она рассчитана до 2020 года. За 6 лет работы намеченного плана должны решиться следующие задачи, связанные с водными ресурсами Смоленской области:

Территориальное расположение и полезные ископаемые
Зонально регион – это пересечение границ Московской котловины, Курско-Воронежского массива и Днепровско-Донецкой впадины. Сложная геологическая история представляет собой волнистый рельеф, живописную сеть рек и многочисленные озера. Днепр славится своим неповторимым обликом: высокие берега в районе Колодни и Сокольей горы, близ Борка и в Красном бору. Каждая река обладает не только уникальным обликом, но и является местом расположения полезных ископаемых.
Крупные долины рек смоленской области скрывают залежи:

Исторические памятники
Долины рек таят в себе не только полезные ресурсы, но и археологические памятники: селища, курганы-могильники, городища. Такие находки говорят о том, что славяне селились по берегам рек, таким образом развивая речную сеть. На протяжении веков вид некоторых рек преобразовался в сеть с дочетвертичными долинами, других – с четвертичными, когда расширение территории водных ресурсов Смоленской области происходило за счет таяния ледниковых вод.
Реки с дочетвертичными долинами:
К широтным относят реки ледникового времени:

Когда происходило таяние московского ледника, воды шли по долинам на юг, а после отступления ледника – потекли на север. «Переориентированные» реки смоленской области по своему направлению, течение которых идет на север:
Четвертая по длине река Европы — Днепр в Смоленской области — является основной, и имеет притоки: Вязьма, Сож, Вопь, Десна. Греки называли ее Борисфен, а славянский народ селился по ее берегам, величав Славутич. Протекает через три государства: Украину, Беларусь и Россию. Свое начало берет на севере Валдайской возвышенности (с. Дудкино, Смоленская область) и простирается на 2 201 км, впадая в Днепровский лиман.

Флора представлена многочисленными водорослями (диатомовыми, золотистые, криптофит и др.), которые меняются в зависимости от экологических особенностей, глубины, времени года и времени суток. Общее количество водорослей достигает 1 192 видов.
Каждый участок Днепра характеризуется своим перечнем представителей флоры и фауны, число которых варьируется из года в год: величина макрофитов (водных растений) возросла до 69 видов, некоторые виды не выдержали меняющихся условий из-за строительства водохранилищ, другие – наоборот, развивались и размножались. Устьевая область – это 72 вида высших водных растений. В заболоченных местностях преобладают воздушно-водные тростник, рогоз, камыш, а также встречаются рдест, уруть, валлиснерия, наяда, кувшинка белая и кубышка желтая.
Фауна представлена 70 видами рыб, разделенных на классы:

Приток Днепра
На побережье Десны расположен город Ельня, история которого начинается с XII века. Ранее эти Смоленские земли были завоеваны монголо-татарами. Только с XVII века Ельня в Смоленской области стала полноправным русским поселением, чуть позже — городом (1776). Популярность современного центра не только в его мемориалах и краеведческих музеях, недалеко возле речушки Городианки, что впадает в Десну, находится древнее городище XII века.

Юго-восточное расположение города предполагает его нахождение на водораздельном плато «Ельнинского узла». Левый приток Днепра – Ужа, берет свое начало на северо-западе поселения и протекает в северном направлении. Десна течет на юг, как и Стряна. Воды Угры идут с юга-восточной части Ельни Смоленской области на север, резко сворачивая на восток у села Следнева, уходя во Всходский район. Усия впадает в Угру, а бассейн Хмары, что является притоком Сожа, располагается у границ Починковского и Ельнинкого районов.
Десна
Река длинною 1 130 км протекает по европейской части России. Название со старославянского обозначает «правый» и дано было из-за расположения (правый приток). Исток реки Десна в Смоленской области – торфяное болото Голубев Мох недалеко от Ельни, в районе возвышенности. Проходя через несколько областей, впадает в Днепр. Верхнее течение характеризуется болотистой местностью. В декабре здесь много толстого дна, а весной наблюдается большое половодье. Важный объект водного назначения – Десногорское водохранилище. Река имеет 13 правых (Убедь, Мена, Судость и др.) и 20 левых притоков (Остер, Навля, Вересочь и др.).

Западная Двина
Река, проходящая через три государства, протекает на севере Восточной Европы, имеет древние уникальные названия: Бубон, Судон, Эридан и Хесин. Жучкевич считал, что она имеет финноязычное происхождение и означает «тихая».
Свой путь Западная Двина в Смоленской области, длина которой 1 020 км, начинает с озера Корякино (Двинец), течет на юго-запад, после меняет направление в сторону северо-запада и впадает Рижский залив. Крупнейшие притоки: Лучоса, Межа, Велеса, Дубна, Усвяча, Улла, Дисна, Торопа.

Яуза
Река северной части Гагаринского района является правым притоком Гжати. Водосборный бассейн занимает более 687 км2, а длина реки Яуза в Смоленской области – 77 км. Впадает приток в Вазузское водохранилище, подпитывая Гидротехническую систему.
Сож
Еще недавно не было достоверно известно об истоках реки. Мнения разнились, противореча друг другу. Одни ученые утверждали, что начало река берет в заболоченной лощине около деревни Босино, другие – возле села Рай, третье мнение предполагало д. Петрово точкой отсчета. Такое положение дел сложилось из-за того, что от предполагаемых местностей бегут ручьи, которые смыкаются на западе реки Сож в Смоленской области. В результате опроса местных жителей выше указанных деревень, было установлено, что все три версии не могут быть правдивыми. Начало реки стали считать низину на юго-востоке от деревни Редкевщины, где соединяются две лощины: одна идет от Максимова Мха, другая – огибает деревню к северо-востоку.

Второй по величине приток Днепра проходит 648 км, впадая вблизи Лоева в Днепр. Площадь бассейна реки 42 100 км2, ее притоками являются:
Смоленская область
География территориально очерченной зоны достаточно разнообразна, речная сеть относится к бассейнам Волги, Западной Двины и Днепра. Воды текут в Черное, Каспийское и Балтийское моря. При сравнении с аналогичными данными о речной сети соседних областей, Смоленская – наиболее густая, развивающаяся с каждым годом.

Большее количество рек – маленькие по своей протяженности, всего 15 имеют длину более 100 км, остальные варьируются от 20 до 50 км. Долины поражают своей красотой, широкими изгибами, озеровидными расширениями. Именно путь «из варяг в греки» шел по рекам Смоленской области, начиная с Днепра и заканчивая Западной Двиной.
Нельзя забывать про энергетическое и транспортное значение речной сети. До появления железных дорог, особенно в весенний период, по рекам Гжать, Сож, Каспля ходили суда. В период современности водные пути предназначены для буксировки плотов, перевозки грузов, сплава леса. Работало 5 гидроэлектростанций до недавнего времени, но сейчас функционирует лишь одна – Княжинская. Близ лежащим городам и деревням более выгодно получать электроэнергию от Дорогобужской гидроэлектростанции.
Народное хозяйство – еще один пункт, где реки играют большую роль. Все источники воды находятся в долинах рек. Сенокосы, пастбища, пойменные лука, прудовое хозяйство – все питается благодаря речной сети. В прудах разводят рыбу и водоплавающих птиц.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]