Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ
---
Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде – амарант — это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье.
Видовое разнообразие
Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная — от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.
Один амарант дает до полумиллиона плодов — зерен — вес одного примерно 0,4 грамма.
Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.
Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.
Как он к нам попал
Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.
В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.
Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.
Современное положение
В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а правительство финансирует специальные программы для фермеров. Важность вопроса подтверждает тот факт, что 23 института сельского хозяйства проводят мониторинг выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность. В магазинах США в диетическом отделе можно увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта – от конфет до котлет. При этом мясо, выращенное на амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.
Поля амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают растение также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.
К сожалению, в России пока еще мало площадей, где растет амарант. Тем не менее, эта культура становится все более популярной среди отечественных аграриев.
Значение и свойства растения
Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный. Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях. А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.
Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина — в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.
На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков. В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.
Витаминный салат прямо с клумбы
Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин — одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.
В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.
При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.
Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.
А еще из него производят целебное масло
Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.
По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.
Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.
Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.
Амарант и экология
Щирица — это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.
Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.
Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.
Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.
Почему это важно
Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.
Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 раз, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 раз, чем в муке пшеничной.
Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.
Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.
Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.
Кормовая культура
Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.
Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.
Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.
Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.
Неприхотливая культура
Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:
Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.
Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.
В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».
Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.
Какой амарант на приусадебном участке
Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:
Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.
Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.
И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.
Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.
Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.
Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.
Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.
Подведем итоги
Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.
Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 53 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (900 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).
Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]