Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ
11.09.2020 7 838 0 +270 Riobieryu

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

---
+270
В закладки
Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде – амарант — это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье.

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная — от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Один амарант дает до полумиллиона плодов — зерен — вес одного примерно 0,4 грамма.

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.

Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

Как он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Современное положение

В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а правительство финансирует специальные программы для фермеров. Важность вопроса подтверждает тот факт, что 23 института сельского хозяйства проводят мониторинг выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность. В магазинах США в диетическом отделе можно увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта – от конфет до котлет. При этом мясо, выращенное на амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.

Поля амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают растение также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.

К сожалению, в России пока еще мало площадей, где растет амарант. Тем не менее, эта культура становится все более популярной среди отечественных аграриев.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

Значение и свойства растения

Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный. Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях. А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина — в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков. В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

Витаминный салат прямо с клумбы

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин — одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.

При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.

Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.

А еще из него производят целебное масло

Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.

По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.

Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.

Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

Амарант и экология

Щирица — это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Почему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 раз, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 раз, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном. А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам. Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

Неприхотливая культура

Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:

  • Два вида корней – поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу из верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый период с глубины до 7 метров.
  • Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, что снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.
  • Оптимальная температура для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 — 130 дней.

    Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.

    Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.

    В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».

    Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.

    Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

    Какой амарант на приусадебном участке

    Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:

  • Амарант багряный или метельчатый. Однолетнее растение высотою до 150 см с удлиненными буро-красными листьями. Есть несколько сортов – низкорослые формы с поникающими соцветиями и с вертикальными соцветиями. Цветочки бывают красными (сорт «ротер парис», «ротер дам»), зелеными («грюнефакел», «цвергфакел»), оранжевыми («хот бисквит»).
  • Амарант печальный. Однолетник высотой до 150 см с бордовыми и зелеными листовыми пластинами. Соцветия вертикальные красного цвета. Сорт «грин тамб» чаще всего используют для украшения сухих букетов, ведь его соцветие – это сочетание различных оттенков изумрудного.
  • Амарант трехцветный. Высокий (до 1 метра) прямостоячий кустик пирамидальной формы. Листья узкие и трехцветные – переходы зеленого, желтого и красного цвета. Соцветия красноватого цвета, но ценится этот амарант именно из-за красоты листвы.
  • Амарант хвостатый. Высокое растение (до 1,5 метров). Листья крупные, зеленые. Соцветия массивные, свисающие. Могут быть желтовато-зелеными, темно-красными, пурпурными и малиновыми.

    Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

  • И обед, и десерт

    Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

    Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

    И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.

    Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

    Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.

    Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.

    Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.

    Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ амаранта, амарант, растения, растет, можно, растение, содержится, Кроме, способствует, масла, культура, довольно, России, листьев, хозяйства, сельского, встретить, кальция, декоративные, метельчатый

    Подведем итоги

    Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

    Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 53 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (900 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).

    Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]