Шиповник обыкновенный: описание, классификация, полезные свойства и фото
---
Наверное, каждому человеку приходилось видеть шиповник обыкновенный, растущий во многих лесах. Глядя на его небольшие, но привлекательные цветы, сложно поверить, что он является предком изысканной розы. Но это так. А еще шиповник обладает рядом полезных свойств, благодаря которым находит применение во многих сферах человеческой жизнедеятельности.
Внешнее описание
Для начала дадим небольшое описание шиповника обыкновенного. Вообще существует по разным оценкам от 300 до 500 видов этого ценного растения. Конечно, они существенно отличаются друг от друга. Поэтому дадим усредненное описание, наиболее полно раскрывающее картину.
Представляет собой кустарник. Обычно высота шиповника обыкновенного — около 2-3 метров. Живет до 50 лет. Однако это может сильно отличаться – в зависимости от условий произрастания. На засушливых, истощенных почвах некоторые кусты не вырастают больше 25-30 сантиметров. А при достаточном количестве влаги и питательных веществ в почве вырастают настоящие гиганты высотой до 6-8 метров. Самый древний шиповник из известных растет в Германии, возле Хильдесхаймского собора. Его точный возраст неизвестен, но оценивается экспертами более чем в пять веков! Его высота 13 метров, а ствол у основания имеет обхват в 50 сантиметров. Конечно, такое строение шиповника обыкновенного является не правилом, а чрезвычайно редким исключением.
Листья не слишком большие, примерно 1х3 сантиметра. Собраны в группы по 5-7 на одной ветке.
Корневая система шиповника обыкновенного довольно мощная, что позволяет ему выживать даже на засушливых почвах – влага добывается с глубины в несколько метров.
Цветы не слишком большие, около 4 сантиметров в диаметре. Цвет сильно различается – чаще всего встречаются кустарники с белыми и розовыми цветами, но также можно увидеть смешанные и желтые цветы.
После цветения появляется завязь и ягоды – сначала зеленые, позже красные или оранжевые. Также встречаются кусты с черными ягодами. Сами плоды представляют собой тонкую оболочку мякоти, покрывающую несколько десятков мелких семян.
Давая морфологическое описание шиповника обыкновенного, нельзя не упомянуть про шипы. Не слишком крупные, но удивительно острые, они покрывают практически весь стебель, что делает сбор ягод весьма опасным занятием – одно неосторожного движение и рука, а то и лицо сборщика покроется глубокими царапинами.
Ареал распространения
Начнем с того, что латинское название шиповника обыкновенного — Rosa canina или собачья роза. Да, с научной точки зрения это тоже роза хотя между привычными большинству людей красавицами и этими заметными, но все-таки скромными цветками, сотни лет целенаправленной селекции.
Русское название растение получило благодаря шипам. Что и неудивительно – осторожный человек в первую очередь обратит внимание на колючки, прежде чем собирать ягоды.
Однозначно установить родину шиповника обыкновенного довольно сложно. Это неприхотливое растение, легко переносящее ветер, зной, засуху и холод, встречается практически по всему Северному полушарию. Растет обычно в лесах и степях, поблизости от воды. Причем, как говорилось, легко выдерживает засуху, которая может погубить другие кустарники – благодаря мощной корневой системе – она заглубляется до 5 метров.
Встретить можно на всем постсоветском пространстве, а также в большинстве стран Европы. Впрочем, растет он также и в Северной Америке, и в Северной Африке, Индии. Иногда попадаются кусты даже на Филиппинских островах. Но здешние сорта сильно отличаются от привычных нам – они больше напоминают лианы, чем кустарник. Поэтому только опытный ботаник сможет понять, что перед ним представитель рода шиповника обыкновенного.
Что в нем содержится?
Удивительно, но полезной и лечебной является практически каждая часть кустарника – начиная от корней и заканчивая плодами.
Плоды содержат огромное количество витамина С – в 50 раз больше, чем в привычном лимоне! Вообще содержание аскорбиновой кислоты во многом зависит от сорта и места произрастания. На большей части нашей страны встречаются кусты, плоды которых содержат до 1,5% этого ценного витамина в своей мякоти. В долине реки Иртыш на территории Казахстана растут кусты, у которых этот показатель достигает 4 процентов. Также в их состав входят витамины В2, Р, К и Е. Некоторые эксперты вообще считают именно шиповник самым лекарственным растением из существующих!
Высоко ценится эфирное масло, содержащееся в лепестках. Розовое масло во все времена стоило очень дорого – не только благодаря великолепному аромату, но и приносимой пользе. Масло из лепестков содержит флавониды, антоцианы, гликозиды и ряд других веществ. Да, хотя цветы шиповника обыкновенного вид имеют довольно непритязательный, они являются сырьем для приготовления этих масел.
Листья также весьма полезны – они содержат не только эфирные масла и витамин С, но и дубильные вещества, флавониды, катехины и фенолкарбоновые кислоты.
Ветки, в первую очередь кора шиповника, могут похвастать наличием в своем составе витамина Р, сорбита, сапонина, катехина.
Наконец, даже корни являются лечебными! В их состав входят тритерпеноиды, флавониды, катехины и дубильные вещества.
Польза и вред
Как вы уже могли убедиться, шиповник обыкновенный, фото которого приложены к статье, является очень полезным растением, способным исцелить многие болезни. Но имеются у него и недостатки, противопоказания, о которых очень важно знать, чтобы не совершить ошибок.
Плоды активно применяются в медицине – как в чистом виде (шиповниковый чай), так и в виде сложнейших производных – из них делают различные лекарства. Их прописывают как при обычном авитаминозе, так и при смертельно опасных заболеваниях. Благодаря уникальному составу препараты могут помочь излечиться от различных болезней или, как минимум, смягчить их симптомы.
Обо всем этом расскажем чуть подробнее позже. Теперь же вернемся к возможным вредным последствиям употребления.
Начнем с того, что высокое содержание витамина С при постоянном употреблении может навредить эмали зубов. Поэтому чай нужно пить через трубочку, не допуская контакта с зубами, или же просто полоскать рот после приема.
Вполне понятно, отказаться от таких препаратов стоит людям, страдающим аллергией на витамин С. Диабет и желчнокаменная болезнь – также те болезни, при которым употреблять лекарства из шиповника не стоит. При гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта также следует воздержаться от приема плодов и препаратов, изготовленных на их основе.
Использование в медицине
Теперь подробнее расскажем о том, как применяется шиповник в медицине.
Масло, приготавливаемое из его семян, активно используется при дерматозах, язвах, пролежнях. Станет оно настоящей находкой для кормящих матерей, страдающих из-за трещин на сосках.
Влияя на функцию костного мозга, шиповник может помочь лечению коклюша, дифтерии и скарлатины.
Скорбут, гемофилия, геморрагический диатез и отравление антикоагулянтами также входят в список болезней, которые успешно излечиваются настоями шиповника. На самом деле это далеко не все болезни, с которыми можно успешно бороться при помощи ягод шиповника и производных из них. Этот список действительно огромен и включает в себя многие десятки наименований.
Простой чай из него прекрасно поддерживает иммунитет. Неслучайно его рекомендуют пить при пневмонии, гипертиреозе, постоянных нервных и физических нагрузках. При отсутствии противопоказаний настой станет удачным выбором для беременной матери, положительно сказываясь на внутриутробном развитии ребенка.
Именно из шиповника изготавливают ряд широко известных лекарств.
Применение в кулинарии
В пищевой промышленности шиповник также широко применяется. Конечно, самое простое – чай из его засушенных плодов. Но из мякоти нередко изготавливают пастилу и пюре, обладающие высокой концентрацией витамина С. Одной чайной ложки вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную норму аскорбиновой кислоты.
Лепестки могут стать сырьем для нежнейшего розового варенья – одного из самых ценных. Ягоды нередко используют при настаивании квасов.
В Словении применяются лепестки шиповника – из нее изготавливают безалкогольный напиток кокта. А на Кавказе молодые побеги употребляют как обычный овощ – сырыми или же при приготовлении различных блюд.
Впрочем, лепестки и плоды одних сортов приносят куда большую пользу, чем других. Поэтому стоит изучить классификацию шиповника обыкновенного, прежде чем отправляться в лес для сбора ценного сырья.
Место в промышленности
Находит шиповник применение и в промышленности.
Конечно, в первую очередь используются лепестки для изготовления эфирного масла – изысканного и удивительно ароматного, способного стать основой для духов. Содержание масла в лепестках очень невелико, поэтому для получения одного килограмма готового продукта приходится переработать около трех тонн сырья!
В СССР промышленность, направленная на получение розового масла, активно работала. Сегодня она, увы, полностью перестала существовать. Вместо высококачественного продукта, используемого для изготовления дорогих косметических средств и ароматизации продуктов питания, завозится из других стран синтетический аналог.
Семена плодов также нашли применение – они оказались весьма подходящим сырьем для олифы.
Оптимальные условия выращивания
Конечно, лучше всего растет шиповник на богатых питательными веществами черноземных почвах с регулярным поливом или осадками. В этом случае ему не приходится развивать корневую систему, а значит, более активно развивается крона и плоды.
Но также кустарник неплохо растет на бедных почвах – как супесчаных, так и суглинистых. Даже в засушливые годы он может добывать необходимую влагу с большой глубины. Разумеется, при таких условиях количество плодов, их размеры и качество существенно снижаются.
Благодаря многолетней селекции современные культурные сорта могут похвастать не только более крупными и красивыми цветами, но и большим количеством плодов, размеры которых приятно удивят любого ценителя. Качественный уход – регулярный полив, очистка участка от сорняков, рыхление почвы для проникновения кислорода – позволяют добиться еще более впечатляющего эффекта.
Сбор и хранение
Сбор плодов обычно наступает в начале-середине августа – в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год. Если планируются сушка и длительное хранение, то достаточно дождаться, пока ягоды станут красными и сразу после этого начинать сбор. В случаях, когда заготовщик планирует использовать плоды в качестве сырья для приготовления варенья, пастилы или мармелада, есть смысл подождать еще около недели-двух. Тогда перезревшая мякоть станет более нежной, податливой. Ее значительно легче очищать от примесей – семян и чашелистиков.
Но все-таки чаще всего применяется именно засушивание как самый простой метод, обеспечивающий значительный срок сохранности продукта и не разрушающий ценные микроэлементы и витамины.
Можно использовать обычную сушилку для овощей, которые продаются во многих магазинах.
Также удачным выбором будет обычная просушка в жаркий день. Собранные ягоды (вместе с чашелистиком) высыпаются на металлические гофрированные поддоны и расставляются в теплом, сухом, но затененном месте. Железный поддон быстро нагревается после чего ягоды активно сохнут. Но все-таки на полное высушивание уходит до недели – в зависимости от температуры и влажности воздуха.
На солнце ставить поддоны не стоит. С одной стороны – это ускоряет процесс просушки. Но с другой – эффективность резко снижается. Верхний слой из-за сильного нагрева полностью пересыхает и больше не может пропускать влагу. А внутри, в семенах, она останется. И избавиться от нее будет уже практически невозможно – придется разламывать ягоды, чтобы влага могла спокойно уйти при дальнейшей просушке.
Очень важно хорошо просушить ягоды – даже небольшое количество влаги может привести к развитию грибка и плесени, делающих плоды совершенно непригодными для употребления в пищу. Чтобы проверить это, достаточно размять несколько ягод из разных частей поддона между пальцами. Если частицы рассыпаются – значит просушка прошла успешно. Если же мякоть или семена хоть немного мажутся, необходимо продолжить просушку, чтобы предотвратить порчу.
Если вы планируете засушить небольшое количество плодов, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до температуры около 70-80 градусов по Цельсию, после чего туда ставятся противни с ягодой. Затем дверца закрывается — оставляется лишь небольшая щель для вентиляции и отвода избыточной влаги. Просушка длится около двух суток – плюс-минус 12 часов. Это зависит от изначального содержания влаги в плодах и их размеров. По истечении этого срока необходимо проверить описанным выше способом готовность ягод. Если они не высохли — стоит вернуть противень обратно в духовку.
После этого засушенные ягоды ссыпаются в холщовые мешки и убираются на хранение – в сухое, желательно холодное, темное и хорошо проветриваемое место. В таком виде они вполне могут храниться на протяжении нескольких лет, не теряя полезных свойств, за которые их высоко ценят эксперты.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы значительно больше знаете о шиповнике обыкновенном – латинское название, ареал распространения, полезные свойства и многое другое. Надеемся, что эти знания пригодятся вам и позволят избавиться от многих болезней или же просто укрепить здоровье.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]