Гидронефротическая трансформация почки : причины возникновения, симптомы, необходимые исследования, эффективные методы лечения, советы нефрологов
---
Гидронефроз, или, говоря по-другому, гидронефротическая трансформация левой почки, — это заболевание, которое поражает почечные чашечки лоханки. Увеличенный орган давит на сосуды почек, что, в свою очередь, вызывает нарушения его функционирования, а также мочевыделительной системы в целом.
Причины возникновения
Патологическое состояние развивается из-за нарушения пассажа урины, вследствие чего расширяются системы и ткани почек, происходит нарушение их деятельности. Выделяются врожденные и приобретенные причины гидронефротической трансформации левой почки. Врожденный тип заболевания часто диагностируется с младенческого возраста. Его главная причина – это неправильная структура и расположение мочевыделительных органов, а также заболевание сосудистой почечной системы. Наиболее часто источником патологии становится неправильное расположение мочеточников, почек либо нефроптоз. Гидронефротическая трансформация почки может быть вызвана и аномалиями структуры клапанов органов мочевыделения или их недоразвитым состоянием.
Уролитиаз
В числе приобретенных причин чаще всего называют нарушение оттока урины из-за закупорки камнями путей – уролитиаз. К дефектам отхождения мочи у мужчин могут привести воспалительно-инфекционные патологии и образования опухолевого типа в органах мочевыделительной системы и предстательной железы. Гидронефротическая трансформация левой почки у женщин возникает из-за грибковых и вирусных инфекций, на фоне которых развиваются различные воспаления, злокачественные и доброкачественные формирования мочеполовых органов.
Неврологические и другие расстройства
В редких случаях гидронефротическая трансформация может быть вызвана неврологическими расстройствами или травмами спинного мозга, нарушающими процесс формирования и отхождения урины. Еще одной причиной способна стать травма нескольких или одного мочевыделительного органа, вследствие которой стремительно разрастаются рубцовые ткани, которые нарушают проходимость уретры, мочеточников и прочих органов мочевыделения. По частоте диагностирования последней становится гидронефротическая трансформация обеих почек, формирующаяся в результате почечного туберкулеза – размножения патогенной палочки.
Бывает гидронефротическая трансформация левой почки на фоне гриппа.
Классификация
Чтобы назначить корректную терапию, гидронефротическую трансформацию левой почки вначале классифицировали в зависимости от места расположения, времени развития и степени тяжести. Почечный гидронефроз может развиваться в качестве первичной либо вторичной патологии.
Гидронефроз первичный (он же – врожденный) формируется еще при внутриутробном развитии малыша. Такая разновидность заболевания встречается не больше, чем у 1 % новорожденных детей.
Вторичная (приобретенная) г идронефротическая трансформация обеих почек образуется вследствие патологий мочевыделительных органов, травм и болезней опорно-двигательного аппарата, неврологических нарушений. В зависимости от расположения изменений в органах, заболевание различается как одностороннее и двустороннее.
Гидронефротическая трансформация правой почки наблюдается приблизительно в 47 % диагностических случаев. Трансформация левого органа со свойственными для него видоизменениями чашечно-лоханочной системы диагностируется немного чаще. У шести пациентов из ста наблюдается гидронефротическая трансформация обеих почек.
Симптомы
Определить на начальном этапе патологический процесс очень сложно, поскольку заболевание протекает без явной симптоматики. Установить на первой стадии гидронефротическую трансформацию почки, или пиелоэктазию, возможно только посредством инструментальных исследовательских методов. Преимущественно переход из одной стадии в другую наблюдается на фоне развития процесса воспаления, усиленной подвижности органов, при травмах, мочекаменной болезни и других патологиях мочеполовой системы.
Гидронефротическая трансформация на втором и третьем этапе отличается появлением болевого синдрома, локализующегося в области поясницы слева или справа, что зависит от того, с какой стороны развивается заболевание. Боли приступообразные, резкие, могут усиливаться при движении или повышении нагрузки. В зависимости от заболевания-первоисточника синдром боли способен иррадиировать в пах, тазовую часть живота и внутреннюю бедренную поверхность. Часто при процессах воспаления, а также при новообразованиях и мочекаменном недуге рези, жжение и боли могут появляться во время опорожнения мочевого пузыря. Пациентов часто тревожат ложные позывы по малой нужде, опорожнение происходит небольшими порциями, затем появляется ощущение неполноты опорожнения. Суточное количество выводимой мочи снижается, иногда в пользу диуреза ночного.
Признаки интоксикации
При присоединении воспаления и в процессе продвижения по мочевыделительным органам камней у пациента появляются признаки интоксикации, в числе которых самыми частыми являются метеоризм, тошнота, запоры, диарея, позывы к рвоте. На терминальном этапе и во время гидрокаликоза у пациента наблюдаются нарушения сна и снижение работоспособности. Поступают жалобы на быструю утомляемость. Так как расширенная почка давит на сосудистую систему, повышается почечное давление, провоцирующее появление гипертонии. Трансформация гидронефротическая также воздействует на общеклинические отметки крови и урины. Развиваются азотомия, лейкоцитурия, уремия, протеинурия.
Диагностика
Чтобы определить диагноз и установить патологию-первоисточник гидронефротической трансформации левой почки у ребенка и взрослого, специалисты назначают пациенту инструментальные и лабораторные исследования. Больному нужно сдать урину и кровь для проведения бактериологического, общеклинического и в случае нужды биохимического анализа. Затем пациента осматривают, и в процессе врач пальпирует область поясницы для определения размещения почек и изменений, которые здесь произошли.
Внешний осмотр осуществляется в вертикальном и горизонтальном положении. Дальнейшая стадия – ультразвуковое исследование почечных сосудов и самого органа.
Лечение: советы нефрологов
Основываясь на диагностических сведениях, специалист назначит лечение, направленное на борьбу с причиной дефектов отхождения урины, нормализацию функционирования почек и ликвидацию симптомов, возникших на фоне патологии. На основе информации, полученной при обследовании, нефролог советует пациенту консервативное или хирургическое лечение, в зависимости от того, какое из них будет более эффективным.
Консервативное лечение
Довольно длительная терапия назначается при возникновении патологии в результате процессов воспаления в мочеполовых органах (по причине уролитиаза). Специалист выписывает курс медикаментов и определяет диету. Все лекарства назначаются для ликвидации инфекционно-воспалительных процессов. Применяются антибактериальные и противовоспалительные средства. Для растворения и дальнейшего выведения конкрементов выписывают мочегонные препараты и уросептики. Снять болевой синдром можно с помощью спазмолитических и обезболивающих препаратов. Для лечения гипертонии выписывают ингибиторы АПФ, которые нормализуют давление у пациента.
Операция
Оперативное вмешательство назначается в том случае, когда консервативная терапия ожидаемых результатов не принесла. Также показаниями для проведения хирургического лечения являются:
Причины развития гидронефротической трансформации левой почки у плода
Почки плода на четвертом месяце беременности уже имеют структуру и работают как почки человека взрослого. Именно на этом сроке посредством УЗИ специалист может сделать первые выводы о здоровье данного органа. Причиной возникновения недуга становятся:
Терапия
Любое лечение гидронефротической трансформации почки при беременности рискованно, поскольку плод очень уязвимый. Именно поэтому беременную лишь наблюдают при одностороннем гидронефрозе. Вторая почка малыша (если только она здорова) работает полноценно за двоих. Однако усугубляется проблема при двухстороннем гидронефрозе. В таком случае женщине могут даже предложить прерывание беременности.
Как таковое лечение гидронефротической трансформации левой почки у новорожденного проводится лишь в первые месяцы жизни. Однако оно может и не потребоваться в большинстве случаев, поскольку организм ребенка настолько непредсказуем, что заболевание и все его признаки исчезают без следа. Если же патология осталась, а состояние малыша ухудшается, специалист назначает либо комплексную терапию, либо оперативное вмешательство. Обычно наблюдается благоприятный результат (свыше 90 % детей полностью восстанавливаются после операции, но при этом нужно постоянное наблюдение).
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]