Какие самые ядовитые змеи в мире: фото, названия
---
Змей, обладающих сильнодействующим и губительным для человека ядом, на планете множество, но не каждое пресмыкающееся, имеющее смертоносное оружие, стремится его применить по отношению к людям. Именно поэтому самая ядовитая из сухопутных змей вовсе не является повинной в большом количестве человеческих жертв. То же можно сказать и о морских представителях – наиболее смертоносной признана обладательница вовсе не сильнейшего из ядов. Поэтому не каждый человек в ответ на вопрос о том, какая змея самая ядовитая, назовет самую опасную.
Гадюки
К семейству гадюковых относится множество подсемейств, родов и видов ядовитых змей. Названия некоторых из них упоминаются в данной статье, и мы обязательно познакомим вас с ними. Несколько родов гадюк, объединенных в подсемейство с идентичным названием, отличающихся друг от друга по многим показателям, очень распространены на планете, в том числе в России и бывших союзных республиках. В основном это пресмыкающиеся небольших размеров – до метра в длину, исключение составляет род гигантских гадюк – эти особи значительно крупнее. Например, самая длинная из населяющих территорию России – гюрза – вырастает до 2 метров.
Яд гадюк – один из самых токсичных. Строение челюстей и механика их работы при нападении такова, что, в отличие от большинства других ядовитых змей, укус их правильнее было бы назвать ударом. Однако животные ведут преимущественно ночной образ жизни и сами без повода не нападают. Смерть человека от укуса гадюки наступает при отсутствии медицинского вмешательства через несколько дней или даже недель, причем не в ста процентах случаев, но не упомянуть о них нельзя, так как это представители немногих обитающих в России ядовитых змей.
Гадюкообразная смертельная (австралийский шипохвост)
Вид получил название за внешнее сходство с гадюками. Обитает в Австралии, на острове Новая Гвинея и на близлежащих островах. Длина взрослой особи обычно не превышает метра. Клыки довольно крупные. Окраска неоднородная светло-коричневая разных оттенков, на теле есть несколько более темных продольных полос. Обитает в лесистой местности, зарослях кустарника. Охотится ночью на мелких млекопитающих, птиц, змей. Живородящая, один выводок состоит из 10-20, редко – до 30 детенышей. При обнаружении опасности замирает и никак себя не выдает до непосредственного приближения, что чревато случайной встречей с ней. Яд парализует нервную систему, при отсутствии нейтрализующего препарата вероятность смертности от укуса составляет около 50%.
Гремучая змея
Обобщенное название более двухсот видов ядовитых змей, относящихся к подсемейству ямкоголовых. Ямки – температурные чувствительные углубления между глазами и ноздрями, улавливающие изменение температуры с точностью до 0,1 °C, что позволяет успешно охотиться в темноте.
Действительно гремучими можно назвать два рода, обладающие ороговелым окончанием хвоста, элементы которого, вибрируя, издают предупреждающий звук, похожий на треск. Обитают в Азии и на обоих Американских континентах. Это змеи небольших и средних размеров, самый крупный из них — ромбический гремучник, иногда он достигает в длину почти 2,5 метра, но длина среднестатистической особи обычно не превышает полутора метров.
Сами не нападают, как большинство ядовитых змей. Замечая человека, предупреждают звуком о своем присутствии. Однако если они решат, что им угрожает опасность – атаковать будут бесшумно. Смертность от укуса гремучих змей снизилась до 4% благодаря созданным сывороткам, но при отсутствии своевременных мер могут иметь место летальные исходы (чем ближе к голове человека укус змеи, тем больше вероятность смерти), а также другие трагичные последствия в виде потери укушенной конечности, так как яд этих змей не просто нарушает процесс свертываемости крови, вызывает параличи и затруднение дыхания, а в короткий срок приводит к омертвению тканей. К тому же челюсти их настолько сильны, что позволяют прокусывать даже обувь из толстой кожи. Очень опасны молодые змеи, не умеющие контролировать порцию выделяемого яда и еще не обладающие трещоткой на конце хвоста.
Кайсака, или лабария
Также относящаяся к ямкоголовым, обитательница Америки убивает своей стремительной атакой немало людей. Яд действует быстро, вызывая кровоизлияние и в краткие сроки распространяющийся отек, приводящие к смерти. Самая крупная в роде копьеголовых — достигает в длину 2,5 метра. Может быть коричневой или серой с хорошо выраженными ромбами на спине. За характерную окраску подбородка прозвана «желтой бородой».
Бушмейстер, или сурукуку
Ближайший родственник истинно гремучих змей обладает твердым пустым окончанием хвоста, который издает шум не сам по себе, а от соприкосновения его с поверхностью, по которой передвигается животное.
Ареал данного вида – Южная Америка. Сурукуку – самая крупная из ядовитых змей этих мест и среди всех, относящихся к подсемейству ямкоголовых. Он достигает в длину 3,5, редко – 4 метров. Ядовитые зубы вырастают до 4 сантиметров. Предпочитает одиночество на протяжении всей почти 20-летней жизни, поэтому известно всего 25 фактов укуса им человека, из которых 5 закончились смертью жертвы.
Кобры
Объединенное название около 20 видов ядовитых змей семейства аспидов. Отличительной их особенностью является так называемый «капюшон» — фрагмент тела, который изменяет размер благодаря способности животного раздвигать ребра, находясь в состоянии возбуждения. Спокойную кобру от многих других змей неспециалисту отличить трудно. Обитают на многочисленных территориях, преимущественно в Африке и Азии. Вещество, которым некоторые кобры поражают свои жертвы, считается одним из наиболее токсичных в арсенале ядовитых змей. Кобры не агрессивны без причины и обычно предупреждают о себе.
Их нападение состоит из нескольких бросков, один заканчивается точным укусом. Некоторые виды способны метко выбрасывать яд на расстояние, целясь в глаза жертве. Механизм укуса схож с жеванием.
К этому роду принадлежит и самая большая из ядовитых змей в мире – королевская кобра, иначе — гамадриад. Может достигать в длину 5,5 метра и более, так как при продолжительности жизни около 30 лет растет постоянно.
Тигровая змея
Относится к семейству аспидов. Обитает в Австралии и на соседних островах — Новой Гвинее и Тасмании. Считается одной из самых ядовитых змей, живущих на суше. Живородящая, не очень крупных размеров – обычно достигает в длину двух метров, не более. Окраска может быть разной – от серой до красноватой, у всех на теле почти незаметные или ярко выраженные поперечные полосы. Существует даже черный вид. Яд настолько силен, что мелкие жертвы погибают практически мгновенно, человек без лечения умирает более чем в 90% случаев от удушья и паралича, испытывая сильную боль в области укуса.
Черная мамба
Одна из наиболее опасных и ядовитых змей Африки является к тому же второй в мире по величине среди сородичей со смертоносными укусами. Часто туловище мамбы превышает в длину три метра. Не считается агрессивной, но в случае необходимости способна напасть на человека и нанести укусы, приводящие к быстрой смерти от высокотоксичного яда, вызывающего паралич и удушье. Зафиксированы факты гибели людей менее чем за час после того, как они были ужалены черной мамбой.
Животное способно передвигаться с большой скоростью – почти до 20 км/ч. Несмотря на многочисленные фото ядовитых змей данного вида, изображающие их черными, окрас животных варьируется от различных оттенков оливкового до серо-коричневого с характерным металлическим отблеском. Название свое получили за цвет пасти, разрез которой напоминает улыбку.
Крайты
К этому роду семейства аспидовых относят несколько видов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии. Не отличаются большим размером – представители самых крупных видов вырастают до 2,5 метра. Яды всех крайтов нейротоксичны, хотя и отличаются между собой по составу. Общей характеристикой считается наличие в них химического соединения, которое при непосредственном проникновении в кровь или попадании в организм в большом количестве способно очень быстро привести к летальному исходу благодаря непосредственному воздействию на головной мозг.
Индийский крайт, или голубой бунгарус, часто встречающийся в поселениях людей и ведущий как ночной, так и дневной образ жизни, занимает в Индии после кобр второе место по количеству человеческих смертей, за которые считается ответственным. Наиболее ядовитым из крайтов является малайский.
Сетчатая коричневая
По данным некоторых исследований, именно ее яд занимает второе по токсичности место среди сухопутных змей. Обитает животное в Австралии, Новой Гвинее и Индонезии. Взрослые змеи могут быть окрашены в самые разнообразные цвета – от желтого до серебристого и черного, так что ориентироваться на название при опознавании данного животного не стоит. Змеи средних размеров – те, что выросли длиннее 2 метров, считаются очень большими. Активны днем, но сами первыми не нападают. Однако при невозможности избежать столкновения ведут себя очень агрессивно: высоко приподнимают голову, принимая форму буквы S, затем возможен бросок и укус. В случае самозащиты эти животные редко выпускают смертельную порцию яда, поэтому вероятность гибели даже при отсутствии лечения составляет от 10 до 20%.
Мулга
Снова аспид и снова из Австралии. Иначе – коричневый король. Часто его путают с коричневой сетчатой благодаря совпадающим ареалам и среде обитания. Отличается от многих других ядовитых змей толстой шеей и возможностью в момент возбуждения делать ее более плоской и широкой (не путать с капюшоном кобр). Размер крупных особей — около 3 метров. Яд очень токсичен, и при поражении им велика вероятность летального исхода в случае отсутствия антидота.
Опасность также заключается в образе жизни змеи – мулга очень подвижна и предпочитает близость к людям, пробирается в дома, прельщаясь прохладой. Почти повсеместно распространена на Австралийском материке.
Двухполосая железистая змея
Известна также как синий коралловый полоз или аспид. Очень яркая и необычная змея длиной менее 1,5 метра (по праву относящаяся к роду украшенных аспидов), обладающая уникальным для данных животных, да и вообще для позвоночных существ, ядом. По составу он ближе к веществу, которым поражают свои жертвы скорпионы и пауки. К тому же вырабатывается яд у кораллового полоза в специальной железе, занимающей четверть всего тела.
Укус приводит к поражению всей нервной системы и мучительным общим конвульсиям. Человек в случае ранения может погибнуть от удушья. Однако прозванный убийцей убийц коралловый аспид очень редко встречается на пути людей, даже специально найти его непросто. Охотясь в естественных условиях на мелких зверей, птиц и других ядовитых змей, нанести ущерб человеку способен только при неосторожном физическом контакте.
Арлекиновый аспид
Некрупная (до одного метра), яркая ядовитая змея, распространенная в некоторых регионах США и Мексики. Часто селится недалеко от людей, но даже в случае непосредственного соприкосновения с ними кусает не всегда, а впрыскивает яд лишь в трети всех случаев. Клыки мелкие, до 3 мм, но во время ядовитого укуса особь выдает смертельную для человека порцию яда. В случае выживания вероятны пожизненные осложнения на почки.
Африканский бумсланг, или древесная змея
Животные размером до 2 метров, расцветка разнообразна в палитре от ярко-зеленого однотонного, пятнистого и полосатого до черного, в зависимости от тех мест, где обитает и охотится. Оставаясь незаметной, древесная змея легко находит жертв среди птиц и мелких животных. Обладает отличной реакцией – способна укусить птицу в полете. С людьми не конфликтует, если не пытаться взять ее в руки. Расположение наклоненных и несколько сдвинутых внутрь пасти зубов для нападения на человека не очень подходит, но в случае обороны особь способна поразить очень токсичным (вдвое токсичнее яда индийской кобры), стекающим по бороздкам на зубах ядом, который вызывает паралич, внутренние кровотечения, разрушает ткани. Без срочного переливания крови наступит смерть. Так в 50-х годах прошлого века при попытке изловить змею погиб известный американский зоолог Карл Патерсон Шмидт.
Песчаная эфа
Небольшая – меньше 80 сантиметров, очень ядовитая змея. В Африке от ее укусов погибает больше людей, чем от всех остальных змей обобщенно. Спасенные от смерти часто лишаются укушенных конечностей, так как яд вызывает омертвение клеток. Помимо этого, он провоцирует кровотечение в слизистых оболочках – лопаются сосуды даже вокруг глазного яблока.
Эфа не нападает сама, предупреждает о себе шуршанием, который издает благодаря трению друг о друга участков кожи. Обороняясь, принимает отличительную для нее позу – голова расположена между двух полуколец, образованных телом и хвостом. Способна сделать внезапный бросок на расстояние до трех метров. Умеет передвигаться боковым ходом.
В бывших советских азиатских республиках обитает подвид – среднеазиатская эфа.
Тайпаны
Прибрежный тайпан, несмотря на то, что не является самой ядовитой змеей мира, общепризнан самым смертоносным. Распространенное его название – жестокая (свирепая) змея. Опасность заключается в характере и образе жизни: животное активно днем и очень агрессивно, обладает большой скоростью, часто охотится в местах проживания и деятельности людей. Нападает мгновенно, нанося несколько укусов. До изобретения противоядия смертью человека заканчивались почти все инциденты с укусом тайпана. Даже сейчас спасти успевают только половину жертв. Яд вызывает паралич, в том числе органов дыхания, нарушает свертываемость крови, что приводит к смерти в течение нескольких часов.
Змея достигает 3 метров в длину, но благодаря окрасу и молниеносной скорости вовремя заметить ее и спастись от нападения практически невозможно. Встречается в Австралии и Новой Гвинее.
Тайпан Маккоя, обитающий в сухой пустынной местности внутри материка, обладает довольно спокойным нравом. Несмотря на то что большинством ученых признается самой ядовитой змеей, живущей на суше (яд в 180 раз сильнее яда кобры), случаи укусов и, соответственно, смерти человека редки. Это единственная австралийская змея, меняющая свой цвет в зависимости от внешней температуры. Чем холоднее вокруг – тем темнее ее окрас.
Иногда можно встретить наименование парадемансия, что является устаревшим названием данного вида.
Морские ядовитые змеи
Морские змеи тоже относятся к семейству аспидов. Сейчас известно немногим менее 60 разновидностей. Большинство не превышают в длину 1,5 метра, но отдельные особи достигают почти трех. Какие-то задерживаются под водой часами и опускаются на глубину до 100 метров, другие возвращаются на поверхность через несколько минут. Одни нуждаются в пресной воде для питья, в отличие от сородичей, никогда не покидающих море. Разнообразны по окрасам и повадкам, времени активности.
Многие обладают сильным токсичным ядом, опасным для жизни человека, но в основном не агрессивны — таковы змея Белчера, двухцветная пеламида, большой плоскохвост (он же – морской крайт), обитающий в России в акватории залива Петра Великого, морская змея Дюбуа, которую многие признают самой ядовитой в данном подсемействе.
Самой опасной считается, несомненно, носатая энгидрина – она повинна в половине всех смертей, причинами которых являются укусы морских змей. Агрессивна. И даже несмотря на то, что только четверть ее укусов при нападении на людей содержит яд, является самой смертоносной из морских, впрыскивая за один раз порцию вещества, почти в пять раз превышающую смертельную для человека дозу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]