
Астраханский заповедник — пристанище для множества птиц и животных
---

Астраханская область расположена в Поволжье, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Это умеренная зона пустынь и полупустынь. Ландшафт преимущественно представлен полого-волнистой пустынной равниной. Присутствуют озера, зоны песков и бугров.
В низовьях дельты Волги расположен Астраханский заповедник, находящийся сразу на территории трех районов:
Изначально, в момент создания в 1919 году, Астраханский заповедник занимал общую площадь в 23 тысячи гектаров. Через какое-то время уровень воды в Каспийском море упал до критической отметки, и территория заповедника увеличилась практически в 3 раза. На сегодняшний день общая площадь составляет 67,9 тысяч гектаров, включая морскую акваторию в 11,2 гектара.

Климатические особенности
Климат Астраханского заповедника можно охарактеризовать как резко континентальный. То есть зимой наблюдается резкое снижение атмосферной температуры, а летом столбик термометра поднимается до +30 °С и выше. Для лета не характерны обильные осадки.

Фауна
Не может похвастаться обилием животных Астраханский заповедник. На территории проживают волки и кабаны, полевые мыши и лисицы, выдры и мыши-малютки. Из хладнокровных в заповеднике можно встретить узорчатого полоза и ящериц.
В начале 40-х годов прошлого столетия на территории выпустили большое количество енотовидных собак. В 1954 году на территорию парка подселили ондатр, они тоже быстро адаптировались и живут по настоящее время.
Исконное животное этих мест – кабан. Их привлекают тростниково-рогозовые крепи, но иногда животным приходится трудно, когда половодье вытесняет кабанов на прирусловые валы.
Зато насекомых огромное количество в парке. Здесь их насчитывается около 1250 видов, от пауков до стрекоз. Много в заповеднике листоедов, сверчков, цикад, ручейников, жужелиц и других разновидностей насекомых.

Пернатые
В отличие от животных Астраханского заповедника, в парке проживает очень много птиц. Здесь их насчитывается около 280 видов. И, самое главное, что 72 вида являются редкими. Около 40 видов гнездятся в парке на постоянной основе, 23 остаются на гнездование в период миграции — как правило, прилетающие из Индии, Ирана и Африки.
Здесь обитает немало пернатых, занесенных в Красную Книгу. Это белые журавли-стерхи, малые бакланы, кудрявые пеликаны и египетские цапли. Больше всего в заповеднике лебедей, уток, гусей, цапель и пеликанов.

Представители водной стихии
Одна из основных функций охраны Астраханского заповедника – защита ихтиофауны. А наличием огромного видового разнообразия рыб, парк может похвастаться. В водах заповедника водится около 50 видов рыб.
Из осетровых — осетр, белуга. Из сельдевых разновидностей — волжская и черноспинка. Из карповых видов – лещ, жерех, сазан, вобла и чехонь. Есть и самые привычные для нашего региона – щука и окунь, корюшка и бычки, судак и сом.

Флора
Растения Астраханского заповедника разнообразны. Все полностью зависит от интенсивности речки Волги, Каспийского моря и других водоемов. На сегодняшний день насчитывается около 300 видов растительности. Практически по всей территории можно встретить ежевику, иву и осоку, ползучий лютик.
Условно растительность охраняемой зоны разделяют на:

Экотуризм
На территории Архангельского заповедника можно посетить познавательную экскурсию или заняться более активными видами спорта.
Здесь можно пройти несколькими экотропами. Самая последняя была открыта в 2016 году, называется она «Обретенная дельта». Все тропинки оборудованы удобными деревянными настилами. По пути следования туристы увидят 4 острова, где представлены совершенно разные биотопы и животные. Возможно, повезет и удастся увидеть орлана-белохвоста, вязиря и чеглока. В начале пути отдыхающих везут на моторных лодках, затем предусмотрена пешая часть программы (1,7 километра).
Для любителей пернатых предусмотрены орнитологические туры. Путешественников отвозят в места массовых скоплений птиц в зависимости от сезонной миграции.

Прогулки на водном транспорте
В теплый сезон можно отправиться на сплав на байдарках. Путешествие начинается на Дамчикском участке и оканчивается на смотровой площадке около поля с лотосами. К такому путешествию не допускаются люди, не умеющие плавать, и дети до 12 лет.
Для людей, которые любят более спокойный отдых, предусмотрено предоставление напрокат лодок и тримаранов.
Где поселиться
К услугам отдыхающих в биосферном заповеднике предусмотрен «Экспедиционный дом» — это жилой корпус, разделенный на две части. В каждой из которых может поселиться до 12 человек. В каждой части 2 туалета и 1 душевая кабинка.
Также можно поселиться в доме под названием «Методический центр». В этом домике предусмотрена даже оборудованная кухня.
Самый новый корпус для отдыхающих – «Дом орнитолога» (2 этажа). Здесь предусмотрены повышенные условия комфортности, с санитарным узлом в каждом номере.
Быстрее всего добраться из Астрахани в заповедник на личном автотранспорте, через две водные переправы — и вы уже в деревне Дамчикск. Также можно добраться в парк по воде, но в пути придется провести 4 часа.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]