Как выглядит сыпь при менингите у детей?
---
Менингит – опасный инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий мозговые оболочки. Заболевание угрожает жизни пациента. К сожалению, с такой патологией часто сталкиваются дети из-за недостаточно развитого иммунитета. Яркий признак менингита – сыпь. При этом далеко не все обращают внимание на изменение кожных покровов и не спешат обращаться за помощью.
Описание патологического процесса
Далеко не все обращают внимание на сыпь при менингите. Фото изменения кожных покровов можно увидеть ниже. Обращаются за помощью пациенты чаще тогда, когда уже развиваются более яркие симптомы патологического процесса – сильная головная боль, повышение температуры тела, рвота и т. д.
Менингит чаще всего связан с поражением мягкой мозговой оболочки. Особое внимание этому недугу уделяется в педиатрии. Заболевание нередко приводит к летальному исходу или тяжелым поражениям центральной нервной системы. Среди детей дошкольного возраста уровень заболеваемости менингитом достаточно высокий. Далеко не всегда развивается при менингите сыпь. Однако такой симптом может проявиться на ранней стадии патологического процесса. Если своевременно обратить на него внимание, удастся избежать тяжелых последствий.
Причины менингита
Заболевание у детей и взрослых могут вызывать самые разные возбудители. Чаще всего это менингококк или пневмококк. Реже патологический процесс связан со стафилококком или микобактериями туберкулеза. Сыпь при менингите у детей (фото выше) может быть связана также с вирусной инфекцией. Заболевание развивается как осложнение кори, краснухи, клещевого энцефалита и т. д.
Менингит – это заразное заболевание. Потенциальным источником патогенной микрофлоры служит больной человек. Заражение может происходить как бытовым, так и воздушно-капельным путем. При менингите у сыпь у новорожденных может появится из-за недостаточно развитого иммунитета. В группу риска попадают малыши, перенесшие внутриутробное инфицирование. Способствовать развитию заболевания будет также недоношенность, гипоксия.
У детей раннего возраста менингит нередко развивается на фоне других заболеваний, таких как отит, синусит, тонзиллит и т. д.
Механизм развития заболевания
Когда появляется при менингите сыпь? При первичном инфицировании неприятный симптом может появиться практически сразу после попадания патогенной микрофлоры в организм через слизистые оболочки или поврежденный эпидермис. Реже проводником для инфекции выступает желудочно-кишечный тракт. В полость черепа и мозговые оболочки бактерии и вирусы проникают гематогенным путем (с током крови).
В первые же часы инфицирования в организме возрастает уровень токсинов. В результате сосудистые мембраны становятся более проницаемыми. Параллельно с воспалением мозговых оболочек развивается при менингите сыпь. Изменения кожных покровов на фоне общего ухудшения самочувствия пациента – повод вызывать скорую помощь.
При своевременной и правильной терапии уже через несколько дней состояние пациента улучшается. А вот решение проводить терапию в домашних условиях может привести к образованию гноя в мозговой оболочке. В результате возрастает риск летального исхода.
Классификация менингита у детей
Заболевание у маленьких пациентов может быть первичным или вторичным. Если патология развивается без предшествующего воспалительного процесса в других органах и системах, говорят о первичном инфицировании. При этом следует знать, какая сыпь при менингите. Ведь именно этот симптом может указывать на воспаление мозговой оболочки в первые часы заболевания. Вторичный менингит развивается, как правило, на фоне отита или синусита. Бактериальная микрофлора при неправильной терапии легко проникает в мозговые оболочки.
В зависимости от состояния пациента выделяют три степени менингита у детей и взрослых – легкую, среднюю и тяжелую. Изначально заболевание чаще всего развивается в легкой форме. Однако уже на этом этапе могут наблюдаться изменения кожных покровов среди других симптомов менингита у детей. Сыпь – признак, который нельзя оставлять без внимания.
По характеру образования экссудата в мозговой оболочке выделяют серозный и гнойный менингит.
Высыпания при менингите
Как выглядит сыпь при менингите? Обратить внимание стоит на изменение окраса кожного покрова. Как правило, сыпь развивается внезапно и выглядит очень яркой. Отдельные элементы могут иметь красно-фиолетовый окрас. При этом они не возвышаются над уровнем кожи. На ощупь высыпания определить невозможно.
Визуально не всегда удается отличить от других патологических процессов сыпь при менингите. Фото кожи при разных заболеваниях могут быть схожими. Отличить патологические изменения при менингите можно путем надавливания на область поражения. Если при нажатии сыпь не бледнеет, можно заподозрить воспаление мозговой оболочки. Сыпь при менингите у взрослых будет выглядеть аналогично.
Обратить внимание стоит также на локализацию высыпаний. Изначально изменения кожных покровов наблюдаются на верхних и нижних конечностях. По мере развития патологического процесса покраснение может появиться на спине и животе.
При менингите вирусного происхождения сыпь будет более бледной. При этом высыпания могут появиться на любом участке тела, в том числе и на слизистых оболочках.
Другие заболевания с высыпаниями
Важно знать, как отличить сыпь при менингите от поражений кожных покровов при других заболеваниях. Это может быть краснуха, ветряная оспа, корь, чесотка, мононуклеоз. Однако характер высыпаний всегда будет разным. Так при ветрянке всегда появляются водянистые высыпания, которые в течение нескольких дней «взрываются» и быстро подсыхают. При чесотке покраснение наблюдается между пальцами рук и ног, в складках кожи.
Визуально может быть схожа с менингитом сыпь при краснухе. Однако в этом случае высыпания распространяются равномерно по всему телу. Определить, с какой патологией пришлось столкнуться, поможет простой стакан. При надавливании не бледнеет сыпь при менингите у детей. Фото выше показывает, как проводить тест правильно.
Другие признаки менингита
Помимо изменения кожных покровов практически сразу у больного ухудшается самочувствие, повышается температура тела до субфебрильных показателей, появляются симптомы общей интоксикации. У малышей на развитие инфекции может указывать учащенное прерывистое дыхание, а также тахикардия. Младенец перестает брать грудь, становится плаксивым. Если родители при этом знают, как выглядит сыпь при менингите у детей, они не станут медлить с обращением за квалифицированной медицинской помощью.
При отдельных формах менингита могут встречаться неспецифические симптомы, такие как почечная и дыхательная недостаточность. При энтеровирусной инфекции может наблюдаться тяжелая диарея, которая быстро приводит к обезвоживанию организма маленького пациента.
В связи с токсическим раздражением мозговых оболочек у пациента наблюдаются сильные головные боли, которые не удается устранить простыми анестетиками. Как правило, неприятные ощущения локализируются в лобно-височной части.
Типичным является менингеальный синдром. Наиболее комфортно пациент чувствует себя на боку с запрокинутой назад головой, согнутыми руками и ногами. В таком положении боль проявляется менее интенсивно.
Диагностика заболевания
Определить заболевание удается уже по симптомам менингита. Сыпь, которая не бледнеет при надавливании, – один из наиболее ярких признаков патологического процесса. Однако этого недостаточно для того, чтобы назначить полноценное лечение. Врач должен выяснить, какой патогенной микрофлорой спровоцировано воспаление мозговых оболочек. Дополнительно может потребоваться консультация детского невролога.
При подозрении на менингит у детей может проводиться люмбальная пункция. В ходе процедуры враз вводит иглу в подпаутинное пространство спинного мозга на уровне поясничного отдела. Таким образом удается взять для исследования спинномозговую жидкость. Такая диагностика позволяет дифференцировать менингит и менингизм. Кроме того, удается выяснить, имеются ли в пораженной области гнойные массы.
Дифференциальная диагностика
Дополнительно могут быть назначены и другие аппаратные исследования – рентгенография черепа, МРТ, КТ головного мозга. Дифференциальная диагностика может проводиться с диабетической комой, кровоизлияниями, черепно-мозговыми травмами.
Лечение менингита у детей
Как и другие симптомы менингита у детей, сыпь нельзя оставлять без внимания. Однако терапия не должна быть направлена только на восстановление состояния кожных покровов. Подозрение на менингит – это абсолютное показание к госпитализации маленького пациента. Если на фоне кожных высыпаний у малыша стремительно повышается температура тела, ребенок ведет себя неестественно, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
В условиях медицинского учреждения ребенку необходимо соблюдать постельный режим, придерживаться специальной диеты. Для купирования воспалительного процесса назначаются препараты для внутримышечного или внутривенного введения. Чаще всего используются антибиотики из ряда пенициллинов и цефалоспоринов. В наиболее сложных случаях препараты вводятся эндолюмбально (в пространство между надкостницей позвоночника и твердой оболочкой спинного мозга). Терапия антибиотиками у детей проводится на протяжении минимум двух недель.
При вирусном менингите лечение заболевание может проводиться с препаратом «Ацикловир». Обязательно проводится профилактика мозговой ишемии. Для этого используют ноотропные препараты.
Ускорить процесс выздоровления при тяжелой форме менингита позволяет УФО крови. Больному забирают кровь, очищают, затем вводят назад. Такая процедура может проводиться многократно.
Опасные осложнения менингита
Заболевание может привести к тяжелым последствиям. Поэтому важно знать симптомы менингита. Фото сыпи можно увидеть выше. Отказ от своевременной терапии нередко приводит к смерти больного. Наиболее страшное осложнение – отек головного мозга, который стремительно развивается и может привести к необратимым последствиям. Даже если ребенок выживает, у него могут нарушиться основные функции – речь, память и т. д.
Даже если недуг удалось полностью побороть, не исключены неприятные последствия, связанные с работой органов и систем. Нередко пациенты начинают страдать глухотой, нарушается нормальная работа почек, органов зрения и дыхания. Во многих случаях начинают неправильно функционировать суставы и связки.
Опасным осложнением менингита является эпилепсия. У пациента развиваются судорожные приступы, которые также могут привести к летальному исходу.
Если терапия была проведена правильно, в первые месяцы после лечения могут развиваться осложнения, которые легко устраняются со временем. Пациенты становятся невнимательными, не могут сконцентрироваться, быстро устают. Занятия с неврологом и психотерапевтом позволяют быстро восстановиться.
Прогноз и профилактика
Прогноз определяется тяжестью течения заболевания. При своевременном обращении за помощью полностью справиться с неприятными симптомами удается в течение нескольких недель. Отказ от терапии приводит к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.
Профилактика направлена на своевременное лечение любых инфекционных патологий. При выявлении менингита в детском учреждении осуществляются карантинные мероприятия, проводится вакцинация.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]