
Змея-стрела: описание вида и его особенности
---

Коренным жителем каменистых и песчаных местностей является змея-стрела. Отличается рептилия наличием четырех полосок на песочно-сером теле. Ядовитая или нет змея-стрела? Этим вопросом задаются многие люди. Именно в этом мы сейчас и попробуем разобраться.
Описание вида

Свое название змея-стрела получила за высокую скорость передвижения. Обитает пресмыкающееся в странах Азии и в Казахстане и достигает в длину 90 см. Имеет окраску верхней части туловища на основе серой палитры: оливково-серый, песчаный или бурый цвет. Тело имеет заостренную форму, а глаза у стрелки большие с круглым зрачком. Вдоль всего туловища тянутся четыре продольные полосы черного цвета.
Брюшко змеи обычно светлое, иногда имеет небольшие серые пятна. Отличается от других представителей семейства ужеобразных достаточно длинным и стройным телом. Стрела относится к ядовитым змеям, поэтому стоит остерегаться встречи с пустынной жительницей. Фото змеи-стрелы представлены в статье.
Места обитания змеи
Данный вид широко распространен в пустынях Афганистана, Казахстана и в Средней Азии. Часто можно встретить представителей этого вида на каменистых склонах гор. Местом для укрытия обычно служат трещины в почве, полые пространства на каменной поверхности. Нередко змея-стрела укрывается в норах грызунов. Большинство особей стараются держаться ближе к зарослям немногочисленных кустарников. Там же они могут отдыхать или спасаться от преследования.
Образ жизни

Быстрая змея-стрела, описание которой делает ее самой интересной и привлекательной разновидностью пустынных созданий, ведет дневной образ жизни. В дневное время суток она бодрствует и добывает себе пищу. Рацион питания пресмыкающегося составляют разные виды грызунов, быстроногие ящерицы, круглоголовки и агамы. Также песчаная красавица не брезгует некоторыми видами своих сородичей.
На ночлег стрелы укладываются в норы грызунов, забираются под камни или забиваются в трещины в земле. Не всегда можно обнаружить змеиное логово сразу. Маскирующая окраска делает эту ядовитую красавицу совершенно невидимой среди песчаной местности.
Как передвигается змея?

Змея ведет себя не так, как остальные представители семейства. Ее чаще можно увидеть не свернувшуюся клубком, как обычно делают гадюки, а в распрямленном виде. Это одно из главных сходств змеи с предметом, в честь которого она названа. Отличается и поза змеи во время стойки. Передняя ее часть вытянута в вертикальном положении, а задняя собрана в виде гармошки.
Невозможно сразу определить, каким образом передвигается змея-стрела по местности. Наблюдая за быстротой ее движения, может показаться, что стрела не ползет, а летит по песку или камням. Благодаря природной защитной окраске ее довольно трудно обнаружить среди ветвей деревьев и кустарников. В густой листве деревьев эти змеи спасаются от знойной жары и от погони. Они прекрасно лазают по веткам, могут передвигаться стремительными прыжками с одного дерева на другое. Если змею поймать, то на ощупь она будет напоминать упругую твердую проволоку, обтянутую кожей. Все ее мышцы сразу напрягаются, в этот момент стрела не кусается, но активно пытается вырваться из плена.
Как охотится стрела
При охоте змея всегда находится в определенной стойке. Если не присматриваться, то ее можно вообще не заметить, так хорошо маскируется она своей окраской. Как только жертва выбрана, змея делает молниеносный бросок, который занимает долю секунды, и жертва уже находится в широкой пасти хищницы. Захватывается живая пища почти всегда посередине туловища, ближе к голове. Это можно объяснить тем, что так стрела лишает жертву возможности оказывать сопротивление. Сначала она кусает добычу, впрыскивая яд, затем обвивает и удушает. После смерти пойманного животного или насекомого, начинается трапеза.
Не всегда процесс охоты проходит успешно. Иногда приходится уходить в другое место в поисках добычи. Ведь если змея промахнулась во время броска, то грызун или ящерица моментально ретируются, а стрела редко бросается в погоню. Ей проще найти новую жертву, и для этого опять принимается фирменная стойка.
Опасна ли ядовитая змея-стрела?

Яд змее нужен только для того, чтобы умертвить добычу. Ее мелкие ядовитые зубы находятся глубоко в пасти, и яд попадает в жертву при глубоком ее заглатывании. Для людей это совершенно безвредно по той причине, что стрела относится к миролюбивым существам. Если ее поймать, змея не будет делать даже попытки укусить, а только попробует вырваться из рук. Поэтому если на пути встретилась такая интересная представительница семейства ужеобразных, не следует ее бояться. Да и сама стрела попытается моментально ретироваться.
Пустыни и полупустыни многих стран являются местом обитания большого количества приспособленных к данной климатической зоне змей, ящериц и других интересных животных и насекомых. Не все змеи несут смертельную опасность для человека, даже если и считаются ядовитыми. К таким видам относится и змея-стрела – совершенно безобидное для людей создание.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]