Классификация ангин. Виды ангин и их признаки
---
Классификация ангин довольно обширная, что указывает на различное развитие и протекание болезни. Это заболевание можно отнести к самым распространенным, и проявиться оно может у людей обоих полов, вне зависимости от возраста. Зная, какие могут быть разновидности ангины, как они проявляются, можно быстро и результативно справиться с имеющейся болезнью.
Это заболевание инфекционного характера, протекающее с поражением небных миндалин.
Основные виды
Как и у любой другой болезни, существует классификация ангин, при которой учитывается симптоматика и причины возникновения заболевания. Воспаление миндалин подразделяется на несколько видов, а именно:
В зависимости от причин возникновения болезни, выделяют такие разновидности, как:
По локализации
У тонзиллита довольно разнообразная классификация. Ангина (по МКБ-10 код J03) относится к бактериальному поражению миндалин. Огромную роль в диагностике и лечении играет месторасположение тонзиллита. Согласно классификации по области образования, выделяют такие формы болезни, как:
По типу возбудителя
Очень важно понимать, как отличить бактериальную или вирусную ангину у человека, так как от этого во многом зависит методика проведения терапии. Бактериальный тонзиллит провоцируется в основном стрептококком, а в некоторых случаях золотистым стафилококком или пневмококком.
Проявляется он в виде гнойного воспаления миндалин. Лечение проводится путем применения антибактериальных препаратов. Как отличить вирусную или бактериальную ангину, должен понимать каждый, так как неправильно проведенная терапия может спровоцировать развитие осложнений.
Вирусный вид болезни развивается в результате проникновения в организм:
Грибковая форма ангины может быть спровоцирована грибком Кандида в ротовой полости. Среди признаков нужно отметить такие как:
По типу
Очень важное значение имеет классификация ангины по типу, так как от этого во многом зависит выраженность симптоматики и вероятность возникновения побочных проявлений. Катаральная ангина – самая легкая форма из всех других типов болезни. При этом отсутствует выраженная симптоматика и болезненные ощущения. Явными признаками будут:
Опасность катаральной ангины заключается в вероятности перехода ее в более опасные виды болезни. Лечение проводится при помощи средств местной терапии.
Гнойное поражение нельзя перепутать ни с одной формой тонзиллита. Его виды подразделяются на лакунарную и фолликулярную ангину. Разница между ними незначительная, но все же она есть. Лакунарный тип болезни проявляется в виде таких признаков, как:
Лечение проводится путем применения антибактериальных препаратов («Агументин», «Макропен» и т. д.). Эта форма очень опасна, так как может спровоцировать возникновение осложнений.
Фибринозную ангину очень часто путают с дифтерией. Отличительной особенностью протекания такой болезни является образование пленки на месте желтоватых гнойников. Симптомы такой ангины протекают очень ярко, а боль из горла отдает в ухо. Очень сильно выражены признаки интоксикации, которая сопровождается рвотой, головокружением, а также возможно помутнение сознания. Лечение проводится при помощи медикаментозных препаратов и средств физиотерапии.
Герпетическая форма болезни происходит зачастую при проникновении в организм энтеровируса Коксаки. Диагностируется болезнь в основном у детей в возрасте 3-10 лет. Начинается болезнь с резкого повышения температуры и увеличения миндалин в размерах. Через время на глотке становятся заметными пузырьки, которые затем лопаются и на их месте формируется кровоточащая язвочка. После прорыва гнойника снижается температура и проходит головная боль.
Некоторые пациенты интересуются, как проявляется флегмонозная ангина и как правильно проводится лечение, так как она встречается довольно редко. Механизм ее развития объясняется гнойным расплавлением определенной области миндалин. Зачастую поражение наблюдается только с одной стороны. Основным признаком будет увеличение миндалин с покраснением. Больной старается удерживать голову только в определенном положении.
Язвенно-некротическая форма развивается в результате сильного стресса, истощения организма или переутомления. На возникновение болезни оказывает влияние возникновение другого заболевания ротовой полости, лечение которого не проводится. Основными симптомами будут:
По времени возникновения
Классификация ангин по времени возникновения подразделяется на первичную и вторичную. Первичное поражение – первое возникновение тонзиллита или то, которое появляется через 2-3 года после последнего острого периода. Повторное развитие воспалительного процесса происходит через незначительный промежуток времени с момента последней болезни.
По характеру протекания
Согласно классификации ангин, тонзиллит может быть диагностирован в двух формах, а именно острой и хронической. Острое воспаление начинается спонтанно и протекает с ярко выраженными признаками.
Хроническая форма диагностируется после 3 и более рецидивов в год. Может протекать как типичная острая форма с быстрым повышением температуры. Кроме того, это может быть вялотекущий воспалительный процесс, который сопровождается:
Специфические виды
Существуют также особые формы ангин, причина возникновения которых отличается от типичной этиологии. Выделяют такие разновидности, как:
Ангина Симановского-Плаута-Венсена возникает под воздействием микроорганизмов, которые находятся во рту. При снижении иммунитета они провоцируют развитие воспаления.
Моноцитарная ангина возникает вследствие протекания мононуклеоза и образуется на фоне увеличенных лимфоузлов. Чаще всего от этой болезни страдают дети 7-12 лет. Продолжительность протекания заболевания — в среднем 8-15 дней. В анализах крови при этом обнаруживается большое количество моноцитов.
Причины возникновения
Большинство видов ангин развивается по причине ослабленного иммунитета. Иммунная система может ослабевать по нескольким причинам, в частности, таким как:
Основная симптоматика
Симптомы и лечение ангины у взрослых и детей могут быть самыми различными, все зависит от особенности протекания болезни и ее вида. С момента первичного заражения до возникновения самых первых признаков проходит 10-72 часа. Продолжительность протекания острого периода составляет 1 неделю. Болезнь начинается практически одинаково во всех случаях, кроме атипичных форм ангины. Среди основных проявлений нужно выделить:
Катаральная ангина у взрослых проявляется намного ярче, чем у детей. Основными признаками будут покраснение и першение горла, сухость во рту, отечность гланд без налета. При своевременном лечении прогноз достаточно хороший.
Симптомы лакунарной ангины появляются на протяжении нескольких часов после заражения. При этом наблюдается сильная болезненность в горле, отечность гланд, интоксикация, лихорадка.
Развитие фолликулярной ангины происходит очень резко с быстрого повышения температуры, которую невозможно сбить. Кроме того, наблюдается боль в горле, которая отдает в ухо, признаки интоксикации, воспаление лимфоузлов. Буквально через несколько дней происходит нагноение фолликул, которые самостоятельно вскрываются, и после них остаются шрамы. Могут возникать довольно тяжелые последствия.
Гортанная ангина подразделяется на:
Проведение диагностики
Проведение диагностики начинается с опроса больного. Важно установить, контактировал ли человек с больным ангиной до этого. Обязательно проводится фарингоскопия при помощи шпателя, чтобы можно было лучше рассмотреть горло. Это основной метод диагностики, который позволяет установить наличие ангины и ее форму.
Затем доктор осматривает и пальпирует затылочные и околоушные лимфоузлы. Обязательно сдается общий анализ крови и проводится бактериологическое исследование. Этот анализ требуется для определения возбудителя и чтобы знать, как именно проводить лечение. Чтобы исключить дифтерию, берется мазок из зева и полости носа.
Особенности лечения
При возникновении первых симптомов, лечение ангины у взрослых и детей нужно проводить незамедлительно. Для этого в основном назначают антибиотики («Аугментин», «Амоксициллин», «Амоксиклав» и т. д.). До посещения доктора больной должен каждый час полоскать горло.
Для устранения воспаления и болезненности нужно применять аэрозоли («Гексорал», «Ингалипт», «Каметон», «Стопангин») и рассасывать леденцы («Стрепсилс», «Септолете», «Граммидин», «Фарингосепт»). Так как при протекании ангины наблюдается выраженная интоксикация организма, то больному показано соблюдение постельного режима и теплое обильное питье.
В основном назначается антибактериальная терапия, за исключением только вирусной и грибковой формы болезни. При повышении температуры требуется прием жаропонижающих препаратов («Ибуфен», «Нурофен», «Парацетомол»). Если боль в горле очень сильная, то доктор назначает обезболивающие препараты.
Возможные осложнения
Банальные ангины очень опасны своими осложнениями, особенно если переносить болезнь на ногах и небрежно относиться к своему здоровью. Во избежание заражения других людей, лечение бактериальной формы заболевания должно проводиться в стационаре. Осложнениями могут быть:
При бактериальном заражении особая нагрузка оказывается на сердечную мышцу и ткани суставов. Зачастую нарушается работа почек.
Проведение профилактики
Профилактика ангины заключается в строгом соблюдении основных правил гигиены. Беременные обязательно должны 3 раза сдавать кровь на реакцию Вассермана. В семье и коллективе нужно постараться минимизировать контакт с зараженным человеком.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]