Хронический артрит: виды, возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и лечение
---
Воспалительное заболевание суставов, которое имеет периоды обострения и прогрессирующее течение, может появиться на фоне множества сопутствующих недугов. Медики выделяют еще и несколько предрасполагающих факторов. Симптоматическая картина хронического артрита будет различаться в зависимости от формы течения болезни, но есть нескольких общих признаков. Диагностика и лечение требуют комплексного подхода. Терапия применяется медикаментозная, дополнительно показана иммобилизация сустава на какое-то время.
Причины
Артрит считается хроническим, если симптомы болезни сохраняются более трех месяцев. В большинстве случаев развитию патологии предшествуют другие болезнинедуги, это значит, что вялотекущий артрит является заболеванием, развивающимся вторично. У детей и взрослых воспаление суставов формируется на фоне:
Хронический артрит чаще развивается у пациентов, для которых характерны следующие предрасполагающие факторы: неблагоприятная наследственность, лишняя масса тела, продолжительное голодание или неправильное питание, длительное переохлаждение, укусы насекомых (при попадании яда в полость сустава), занятия спортом на профессиональном уровне (для спортсменов характерен артрит коленного, голеностопного сустава, пальцев рук и запястья), злоупотребление алкоголем или длительное курение, гормональный дисбаланс (в подростковом возрасте или климактерическом периоде), сильный эмоциональный стресс, недостаток двигательной активности, постоянная нагрузка на один сустав.
Классификация
Характер развития хронического артрита может различаться, но чаще всего врачи используют следующие термины для формулировки точного диагноза: воспалительный (ревматоидный) артирт или дегенеративный. Последний тип возникает при наличии иного заболевания, например, остеоартроза. В основе патологии в таком случае лежит повреждение хряща в суставе и местах соединения костей. При хроническом ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекается синовиальная оболочка, выстилающая суставы изнутри.
Различают хронический псориатический, ювенильный, подагрический, травматический, реактивный, инфекционный, гонорейный артриты и остеоартрит по источнику формирования заболевания. Хронический ювенильный артрит выражается в тревожной симптоматике в течение двенадцати недель и более. Это довольно редкая разновидность болезни. Встречается хронический ювенильный артрит у детей с частотой приблизительно 0,4 случая на 1000 пациентов. В группе риска малыши от двух до шести лет и подростки в период полового созревания. У девочек ювенильный хронический артрит диагностируется чаще, чем у мальчиков. Это подтверждает медицинская статистика.
Хронический ревматоидный артрит поражает людей разного возраста, но чаще всего болезнь диагностируется у пациентов в возрасте 30-35 лет. Женщин среди больных приблизительно в два-три раза больше, чем мужчин. Всего этим заболеванием страдают 0,5-2 % населения, в России — около 0,6 %, но заболеваемость увеличивается. Причинами, как правило, являются ОРВИ, обострение инфекционных заболеваний, переохлаждение или сильный эмоциональный стресс.
Реактивный артрит характеризуется асимметричным поражением нескольких суставов. Чаще всего этому предшествует инфекция мочеполовой системы или ЖКТ. Перед появлением болей в суставах (максимум за шесть недель) могут проявиться общие симптомы: лихорадка и слабость, тревожные изменения в мочеполовой и опорно-двигательной системах, выражающиеся соответственно нетипичными выделениями из мочеиспускательного канала, болезненным мочеиспусканием, вагинитом у женщин и болями нижних конечностей, дискомфортом в спине, трудностями при ходьбе.
Хронический подагрический артрит, как правило, возникает после подагры и в том суставе, где наблюдалось несколько суставных атак. Развивается обычно у людей, имеющих предрасположенность к подагре, причем потенциальный больной может даже не догадываться о своей неблагоприятной наследственности. Если, например, родители ведут здоровый образ жизни, то болезнь может и не проявиться, но передастся ребенку в латентном (скрытом) виде. Потенциальный больной может спровоцировать у себя болезнь, если будет вести не совсем здоровый образ жизни. Типичный пациент с таким диагнозом — полный мужчина, который злоупотребляет алкогольными напитками и употребляет много мяса, копченых блюд, субпродуктов.
Стадии обострения
По мере развития болезни хронический артрит проходит несколько степеней тяжести. Начальная обычно протекает бессимптомно. Иногда могут отмечаться жалобы на скованность движений. Часто болезнь диагностируется у детей именно на этой стадии. Среднетяжелая отличается началом развития эрозий на кости. Появляется болевой синдром, отечность и припухлость в области поражения. Тяжелая степень выражается в сильной деформации сустава. Нарушается его прямая функция, а какие-либо движения пациент делает с большим трудом. Осложненная степень диагностируется при выявлении необратимых изменений в костях и суставах.
Для хронического ревматоидного артрита применяется и такая классификация. При моноартрите поражен только один сустав, олигоартрит характеризуется воспалением максимум трех суставов, полиартрит — это состояние, когда воспалительный процесс поражает множество суставов. Чаще всего патология локализуется в коленном или голеностопном, суставах пальцев рук и кистей, плеча, таза, нередко страдает височно-нижнечелюстной сустав. Хронический артрит может поражать несколько суставов сразу.
Симптоматика
Каждая из множества разновидностей артрита имеет собственную клиническую картину. Например, для ювенильного хронического артрита у детей характерны следующие признаки:
При ревматоидном артрите пациенты отмечают повышенное потоотделение, сильную утомляемость, постоянную слабость, скованность по утрам, которая проходит в течение дня, снижение массы тела, повышение температуры, онемение ног и рук, боязнь яркого света, боли в грудной клетке при дыхании, симметричность воспалительного процесса и деформацию пальцев.
Для хронического артрита (по МКБ 10 код М12) подагрического типа характерны продолжительные приступы подагры, достаточно частые, деформация ярко выражена. Пациенты отмечают проявления мочекаменной болезни и других патологий, который влияют на функционирование почек, покраснение и отечность пораженного участка.
При псориатическом артрите появляются красные пятна в волосистой части головы, кожа шелушится и чешется, пальцы рук утолщаются, суставы обычно поражаются асимметрично, может нарушаться целостность ногтевых пластин. Среди симптомов реактивного хронического артрита можно перечислить постоянное недомогание и слабость, повышение температуры тела, частые головные боли, появление хруста в суставах, жжение при мочеиспускании.
При артрите ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава) слышатся патологические шумы, появляется ноющая боль, которая усиливается при нагрузке, хруст и щелканье суставов выражены отчетливо. Пациент может жаловаться на дискомфорт при пережевывании пищи. Врач отмечает западение губ и выраженность носогубных складок, асимметрию в сторону больного сустава и уменьшение высоты нижней части лица. Травматический и остеоартрит выражаются дискомфортом и хрустом в области поврежденного сустава.
Методы диагностики
Диагноз подтверждается в ходе комплексного обследования пациента, обратившегося с жалобами на боли в суставах. Диагностика включает сбор жалоб, проведение общего осмотра, лабораторных и инструментальных процедур. Адекватно диагностировать острый или хронический артрит может терапевт или педиатр (но врач общей практики все равно направит пациента к узкому специалисту, чтобы подтвердить предварительный диагноз и обеспечить более квалифицированное лечение), инфекционист, травматолог, фтизиатр, ревматолог и дерматолог.
Сначала специалист изучит историю болезни пациента и соберет жизненный анамнез (данные о наличии вредных привычек, наследственности, режиме питания и условиях труда), проведет тщательный осмотр. В ходе осмотра оценивается подвижность суставов, выраженность симптоматики, проводятся тесты на ревматизм и определяется тяжесть течения болезни.
В числе лабораторных диагностических процедур назначаются общие анализы крови и мочи, биохимия крови, иммунологический и иммуноферментный анализ. Пациента направят на УЗИ, КТ или МРТ для получения четкой картины поражения, рентген в нескольких проекциях, что позволит определить стадию течения и разновидность болезни. В качестве дополнительных инструментальных методов диагностики врач может порекомендовать пройти миелографию, сделать биопсию синовиальной оболочки, пункцию пораженного сустава, артроскопию или артрографию, чтобы оценить состояние хрящевой ткани.
Тактика лечения
Хронический артрит коленного сустава или другой локализации лечится по-разному в зависимости от типа и тяжести течения заболевания. Симптоматическое лечение возможно только при некоторых формах, например, при псориатическом, гнойном или подагрическом артрите. В остальных случаях тактика ведения пациента выбирается сугубо индивидуально. Лечение обычно включает в себя прием противовоспалительных препаратов («Диклофенак», «Ибуфен»), кратковременное обездвиживание сустава, введение глюкокортикостероидов («Дексаметазон», «Преднизолон») в виде внутрисуставных инъекций. Рекомендован курс лечебного массажа, физкультура и выполнение упражнений ЛФК, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры (бальнеотерапия). Также применяются ортопедические приспособления.
Основными показаниями к хирургическому вмешательству являются деформация сустава, функциональные нарушения, деструктивные поражения. Хирургическая терапия предусматривает протезирование, артроскопическую синовэктомию, артропластику. Для поддержки суставов на постоянной основе показано обогащение рациона молочной и кисломолочной продукцией, диетическими сортами мяса, птицы или рыбы, орехами и крупами, свежими фруктами и овощами.
Артрит у детей
У детей может развиваться и обостряться артрит. Печально, но этому могут быть подвержены даже младенцы. В таком случае диагностировать болезнь достаточно сложно, потому что дети не всегда могут объективно оценить свое состояние. Ребенок может промолчать о боли, но стать капризным, перестать совершать активные движения, начнет отказываться от еды. Заметить припухлость тоже не всегда получается. Но есть признаки, по которым можно определить артрит в детском возрасте. Обычно ребенок перестает совершать лишние движения, а если вынужден двигаться, то становится активным. Явными признаками болезни являются хромота или скованность по утрам.
Причин возникновения хронического артрита у детей достаточно много. Как правило, патология появляется вследствие травм, заболеваний нервной системы, нарушений обменных процессов, неблагоприятной наследственности, недостатка витаминов и полезных веществ, сбоев иммунной системы. Причиной может быть инфекция, перенесенная ранее. Эффективное лечение хронического артрита у детей начинается именно с выявления причины и полного обследования.
Терапия может проводиться как дома, так и в условиях стационара. Лечение длительное, занимает несколько лет в тяжелых случаях, а при неадекватной терапии или полном ее отсутствии артрит становится пожизненным заболеванием. Лечение включает прием медикаментов, лечебный массаж и физкультуру, физиотерапию. Санаторно-курортное лечение желательно проводить во время ремиссии и при минимальной активности. Терапия может включать применение шин для ограничения движения. В тяжелых случаях нужна операция.
Артрит трудно диагностировать на ранней стадии, но важно знать, что чем раньше будет начато лечение, тем оно будет эффективнее и успешнее. Нужно проявлять внимание к ребенку. В случае каких-либо недомоганий следует немедленно обращаться к врачу (детскому ревматологу). Адекватное лечение будет назначено исходя из точного диагноза, возраста ребенка и общего состояния здоровья. Это поможет устранить симптомы, а в лучшем случае — достигнуть оздоровления.
Самой распространенной и тяжелой разновидностью артрита у детей является ювенильный (юношеский). Это заболевание требует регулярной профилактики обострения и наиболее продолжительного лечения. Традиционные препараты, которые используются в составе медикаментозной терапии, имеют множество побочных эффектов: гастрит, язва желудка, повышенная кислотность. Сегодня есть альтернативный метод: лечение при помощи введения гомеопатических лекарств в точки акупунктуры. Этот способ терапии хорошо зарекомендовал себя в Европе, но в России пока только популяризируется. Введение гомеопатии хорошо тем, что это вызывает положительную динамику, но не провоцирует появление побочных эффектов, что особенно важно при лечении детей.
Возможные осложнения
Хронический артрит (МКБ 10: М13 — другие артриты, М13.0 — полиартрит, М13.1 — моноартрит) может стать причиной различных последствий. Среди самых распространенных осложнений числятся почечная недостаточность, васкулит (группа заболеваний, связанная с воспалением и разрушением стенок кровеносных сосудов), пульмонит (воспалительное заболевание легких), миокардит (поражение мышцы миокарда), перикардит, синовит (скопление жидкости в полости сустава), плеврит (воспаление оболочки, окружающей легкие), увеит, который может стать причиной слепоты, вторичный остеоартроз. В тяжелых случаях возможна полная утрата трудоспособности и ограниченная подвижность.
Прогноз
Если лечение хронического артрита начато вовремя, то прогноз в большинстве случаев благоприятный. Болезнь невозможно вылечить полностью, но можно добиться значительной продолжительности периода ремиссии. Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, что поможет избежать обострения и инвалидности пациента. Время от времени рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение, курс массажа и физиотерапевтических процедур.
Прогноз зависит и от общего состояния здоровья пациента, степени тяжести болезни и наличия сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях восстановление всех функций сустава возможно, но иногда он полностью разрушается. В таком случае проводится операция, после которой необходимо восстановление мягких тканей, окружающих сустав.
Меры профилактики
Чтобы избежать хронического артрита (особенно при неблагоприятной наследственности), необходимо полностью отказаться от пагубных пристрастий, заниматься посильными видами спорта и рационально питаться, удерживать массу тела в пределах нормы, не допускать переохлаждения. Настоятельно рекомендуется проводить раннюю диагностику и комплексное лечение всех возможных болезней, которые могут вызывать поражение суставов. Несколько раз в год следует проходить профилактический осмотр в районной поликлинике или частном медицинском центре. Не стоит отказываться от медосмора по причине недостатка времени или простого нежелания. Это поможет сохранить суставы здоровыми (и нормальную двигательную активность) как можно дольше.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]