
Царская рыба бирюк — легендарный донской ерш-носарь, утративший хозяйственное значение
---

Ерш-носарь, известный как рыба бирюк, а чаще именуемый бирючком за небольшие габариты, давно известен своими вкусовыми качествами в регионах обитания. Уха из носаря считается самой вкусной, превосходя намного более именитую — стерляжью. Когда-то Петр Первый был покорен этим блюдом. После знакомства царя с рыбным супом из бирючков, ко двору стали поставляться обозы с, казалось бы, непримечательной рыбкой, а почитаемый и до этого охотниками за речными обитателями ерш получил звучное прозвище.

Как выглядят бирючки
Рыбу бирюк не зря именуют «ерш-носарь». Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

Где водится рыба бирюк
Ареал носарей весьма характерен и ограничен реками бассейнов Черного и Азовского морей, причем северной их части.
Любит быстрые течения и никогда не селится в озерной воде, даже проточной.
В местах обитания численность обычно велика. Считается многочисленным видом, чья судьба не вызывает опасений, лишь в украинскую Красную книгу с 2009 года включен, как исчезающий.
Рыбки любят чистое дно, желательно песчаное, обладающее каменистыми или хрящеватыми (с крупным песком и галькой) отмелями. Не селится в реках с холодной водой, питаемых большим количеством ключей.
Нерестится в том же месте, где обитает обычно. Распространение и передвижение вида происходит медленно, постепенно, в периоды после нереста.
Особенности образа жизни
Рыба бирюк не имеет плавательного пузыря и поэтому способна вести придонный образ жизни, легко всплывая на поверхность.
Более активна в ночное время.
Редко встречается в низовьях рек, также нет смысла искать активных носарей во время атмосферных осадков — за несколько дней до их выпадания или похолодания рыбы уходят дальше в глубины, с отмелей — в ямы.
Рыбка признается довольно ленивой, поэтому не обеспечивает хороший клев на очень быстро плывущую насадку.
Размножаются икрой. Происходит это в конце апреля — первой части мая. Самка среднего размера выметывает около 8000 икринок слабой клейкости на различные подводные поверхности.
Численность объединяющихся рыб начинает расти с конца июля. Уже в сентябре они уходят в наиболее глубокие места, где и остаются до периода вскрытия льда.
Бирючкам приписывают долгую жизнь — без вмешательств хищников и необычных негативных факторов особи способны существовать до 15-20 лет. Однако при содержании в садке быстро погибает. Нежные носари не выдерживают нахождение в воде с уснувшими рыбами, тесноты и избыточного наполнения выделяемой им же слизи.

Предпочтения в питании
Рыба бирюк, несмотря на свои малые габариты, очень прожорлива. Рыбаки часто отмечают у пойманных особей полный желудок, а также неспособность носаря отказаться от захваченной наживки, пока она не будет съедена полностью. Завсегдатаи рыбной ловли ведут споры о предпочтении бирюка в приманке — червь или мотыль? Чаще встречаются мнения в пользу первого.
Бирючки — хищники, предпочитающие кормиться мелкими водными насекомыми, червями, ракообразными, улитками, личинками (особенно комара).

Кто знает, как его зовут
Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]