Эмфизематозная грудная клетка: причины, симптомы, диагностика и лечение
---
Эмфизематозная грудная клетка является признаком серьезных расстройств дыхательной функции. Деформация костей грудины указывает на то, что заболевание прогрессирует. Чаще всего этот симптом отмечается при эмфиземе легких. Врачи-пульмонологи также называют такую деформацию бочкообразной. Какие патологии сопровождаются таким признаком и как их лечить? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Что это такое
Как выглядит эмфизематозная грудная клетка? Признаки этой патологии следующие:
Причины
Чаще всего бочкообразная форма груди отмечается у пациентов с эмфиземой. При этом заболевании в легких расширяются пространства, заполненные воздухом. Это приводит к увеличению объема грудной клетки и ее деформации.
Однако это не единственная причина формирования эмфизематозной грудной клетки. Этиология этого симптома может быть связана со скоплением слизи в органах дыхания, а также с дегенеративными заболеваниями костной ткани.
Возможные заболевания
При каких заболеваниях могут деформироваться кости груди? Чаще всего это отмечается при серьезных патологиях органов дыхания:
Кроме того, эмфизематозная деформация грудной клетки отмечается у пациентов, страдающих муковисцидозом и бронхиальной астмой. Искривление костей грудины наблюдается и в запущенных случаях остеоартроза.
Далее мы подробно рассмотрим каждую из возможных патологий.
Эмфизема легких
Эмфиземой легких часто страдают курильщики и пациенты, работающие на вредных производствах. Это заболевание может также развиться как осложнение обструктивного бронхита. Под влиянием различных вредных факторов у пациентов расширяются легочные альвеолы. Это ведет к ухудшению газообмена и формированию эмфизематозной грудной клетки. Патология сопровождается следующими симптомами:
Обструктивный бронхит
При этом заболевании нарушается проходимость бронхов. В дыхательных путях скапливаются слизистые выделения, что приводит к нарушению вентиляции легких. Эмфизематозная грудная клетка является одним из признаков этой патологии. Кроме того, обструктивный бронхит сопровождается следующей симптоматикой:
Эта патология довольно опасна. На поздних стадиях болезни развивается дыхательная недостаточность и патологические изменения в сердечных желудочках (легочное сердце).
Бронхиальная астма
При частых приступах бронхиальной астмы у пациента задерживается воздух в легких. Это приводит к расширению и набуханию альвеол. Органы дыхания находятся как будто в состоянии постоянного вдоха. Задержанный воздух не выходит наружу и бесполезно занимает значительный объем легочной ткани. Это приводит к формированию эмфизематозной грудной клетки. Особенно часто такой признак отмечается у детей.
Это заболевание характеризуется мучительными приступами удушья. Чаще всего они возникают после контакта с аллергенами. Дыхание становится поверхностным и неглубоким, с коротким вдохом и длительным выдохом. Отмечаются хрипы и свисты в бронхах. Иногда приступ сопровождается и другими аллергическими реакциями: крапивницей, кожным зудом и насморком.
В период между приступами самочувствие пациента может оставаться в норме. Однако периодическое удушье не проходит бесследно для организма. Со временем у пациентов может развиться такое опасное осложнение, как астматический статус. Это тяжелый приступ удушья, который не купируется обычными бронхолитическими препаратами и кортикостероидами. Нередко такое состояние становится причиной летального исхода.
Муковисцидоз
Грудная клетка эмфизематозной формы может быть признаком муковисцидоза. Это тяжелое наследственное заболевание, связанное с мутацией гена. При муковисцидозе у человека накапливается слизь во всех органах, в том числе и в бронхах. У больных возникает сильный кашель с вязкой мокротой и затруднения дыхания.
Обычно такое заболевание диагностируется у детей в первые месяцы жизни. Патология часто осложняется хронической легочной недостаточностью.
Остеоартроз
Бочкообразная деформация грудной стенки отмечается не только при заболеваниях легких и бронхов. Нередко такие патологические изменения возникают при остеоартрозе ребер и позвоночника. Это заболевание сопровождается дегенеративными изменениями в костных хрящах. Ребра теряют свою подвижность, и в результате грудь деформируется.
Заболевание сопровождается болями и скованностью в поврежденных суставах. Оно обычно встречается у пожилых людей. Из-за постоянной артралгии пациенты вынуждены вести малоподвижный образ жизни.
Диагностика
При бочкообразной грудной клетке необходимо провести комплексное обследование пациента. Врач-пульмонолог назначает следующие виды диагностики:
При подозрении на остеоартроз проводят подробное рентгенографические исследование ребер и позвоночного столба.
Методы лечения
Бочкообразная деформация груди является лишь одним из симптомов различных заболеваний. Избавиться от такого дефекта можно только после лечения основной патологии.
При хронических обструктивных болезнях органов дыхания и бронхиальной астме пациентам показаны следующие бронхолитические препараты:
При тяжелом течении обструктивных заболеваний и астмы назначают препараты с кортикостероидными гормонами:
При трудном отхождении мокроты показан прием муколитических лекарств:
Если применение ингаляторов не оказывает должного эффекта, то медикаментозное лечение дополняют сеансами оксигенотерапии. Это помогает значительно улучшить состояние больных.
Терапия муковисцидоза может быть только симптоматической. Современная медицина не может вылечить генную мутацию. Однако можно существенно облегчить состояние больного. Пациентам назначают бронхолитические и муколитические препараты. Эти лекарства необходимо принимать в течение всей жизни. При сильной закупорке дыхательных путей слизью бронхи промывают раствором хлористого натрия.
При остеоартрозе назначают хондропротекторы и внутрисуставные инъекции препаратов с гиалуроновой кислотой. При выраженном болевом синдроме показан прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия («Диклофенака», «Найза», «Ибупрофена»).
Часто пациенты интересуются возможностью пластической операции при искривлении грудной стенки. Если деформация вызвана серьезными заболеваниями легких, то от нее невозможно избавиться с помощью косметической хирургии. Ведь объем грудной клетки в данном случае увеличивается из-за задержки воздуха в органах дыхания. Обычно после достижения ремиссии форма грудной клетки нормализуется.
Профилактика
Как предотвратить деформацию грудной стенки? Для этого необходимо оберегать органы дыхания от вредных воздействий. Врачи-пульмонологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]