Анализ плевральной жидкости: подготовка пациента и расшифровка результатов
---
Если у человека в плевральной полости находится жидкость в большом количестве, это свидетельствует о развитии в организме патологического процесса. Чтобы выявить нарушение, необходимо провести анализ выпота по нескольким направлениям. Ниже представлена информация о том, какие нарушения позволяет выявить исследование, как подготовиться к забору биоматериала и как расшифровать заключение, выданное в лаборатории.
Показания
Плевральная полость — это пространство небольшого размера, внешне напоминающее щель. Она расположена между грудной клеткой и легкими. Плевральная полость — это зона, играющая важнейшую роль в процессе дыхания. В ней происходит выработка небольшого количества жидкости, которая необходима для уменьшения показателя трения легких о грудную клетку с внутренней стороны.
В норме выделяется до 25 мл данной смазки. На фоне течения какого-либо патологического процесса усиливается выработка жидкости. За счет этого легкое не может полностью расправиться при вдохе.
Основное показание к назначению анализа — необъяснимое увеличение количества плевральной жидкости в сочетании с повышенной температурой тела, одышкой, болезненными ощущениями в области груди, кашлем и ознобом. На основании результатов исследования врач может судить о причине патологического состояния.
Что позволяет выявить
Скопление плевральной жидкости является следствием течения многих недугов. Основные причины образования выпота:
Подготовка
Решение относительно целесообразности проведения пункции принимает лечащий врач на основании результатов диагностики. Если анализ плеврального выпота является необходимостью, специалисту необходимо подготовить пациента к предстоящей процедуре.
В первую очередь, врач направляет пациента на обследование, включающее:
- ЭКГ.
- Рентгенографию.
- УЗИ.
Непосредственно перед процедурой медсестра измеряет у исследуемого пульс, давление. Кроме того, проводится клинический анализ крови. Если пациент находится без сознания, процедура осуществляется в палате стадионаре. В остальных случаях она осуществляется в манипуляционном кабинете.
Алгоритм забора биоматериала
Пункция плевральной жидкости — это серьезная процедура, которая требует от врача наличия определенных навыков.
Алгоритм ее проведения:
Возможные осложнения
Важно знать, что пункция сопряжена с определенным риском. При правильном проведении процедуры он минимален.
В редких случаях развиваются осложнения, требующие немедленного врачебного вмешательства (в том числе хирургического). К ним относятся:
Макроскопическое исследование
Данный анализ плевральной жидкости подразумевает ее оценку по характеру, плотности, прозрачности и цвету.
Врачи разделяют выпот на 2 большие группы:
- Транссудаты. Это жидкости невоспалительного характера.
- Экссудаты. Это выпоты воспалительного характера. Они, в свою очередь, могут быть серозными, серозно-фибринозными, геморрагическими, хилезными, хилусподобными, псевдохилезными, холестериновыми, гнилостными.
Плотность жидкости определяется урометром. У транссудатов показатель колеблется в пределах 1005-1015, у экссудатов — выше 1015.
Химическое исследование
В процессе анализа определяется содержание белка с помощью рефрактометра. Показатель измеряется в граммах на литр. Транссудаты содержат до 25 г/л, экссудаты — более 30 г/л.
С целью дифференцирования жидкостей проводится проба Ривальты. Суть метода заключается в подкислении дистиллированной воды с последующим добавлением в нее нескольких капель выпота. Экссудаты в процессе химической реакции образуют помутнение, напоминающее внешне белое облако. Его появление обусловлено наличием в жидкости серомуцина — вещества, которое свертывается при контакте с уксусной кислотой. Транссудаты подобным свойством не обладают, то есть они не образуют помутнения.
Микроскопический анализ
Это исследование плевральной жидкости, в процессе проведения которого оценивается клеточный состав выпота:
- Жировые капли. Свойственны гнойным и хилезным экссудатам.
- Кристаллы холестерина. Присутствуют в старых выпотах.
- Злокачественные клетки.
- Эритроциты и лейкоциты. В норме они присутствуют во всех жидкостях. Увеличенное количество эритроцитов и лейкоцитов может свидетельствовать о наличии гнойного и серозного экссудата.
- Клетки мезотелия. Если они претерпели изменения и обнаруживаются в виде скоплений, это говорит о старом транссудате.
Длительность проведения
Анализ плевральной жидкости требует времени. В большинстве случаев пациент получает заключение спустя 3 рабочих дня после забора биоматериала. При этом сама процедура отнимает не более 30 минут.
Интерпретация результатов
В норме плевральный выпот прозрачный и не имеет цвета. Показатель рН жидкости составляет не менее 7,6 и не более 7,64. Содержание белка в выпоте не должно превышать 2 г/л. Количество лейкоцитов в норме не более 1000 мм3. Показатель глюкозы такой же, как и в крови. Уровень же ЛДГ в 2 раза меньше, чем в жидкой соединительной ткани.
Любые отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях:
Где сдать
Исследование выпота проводится как в государственных, так и коммерческих медицинских учреждениях. Но анализ осуществляется не во всех клиниках. Учреждение должно иметь оснащенную лабораторию, реактивы, а также высококвалифицированных работников. Относительно наличия данной услуги необходимо узнавать непосредственно в регистратуре.
Стоимость
Цена анализа плевральной жидкости зависит от региона и политики медицинского учреждения. Например, средняя стоимость исследования в Москве составляет 750 рублей. Необходимым оборудованием и реактивами в столице оснащены 23 лаборатории. Наименьшая цена в Москве — 550 рублей, самая высокая — 950 рублей.
Кроме того, важно учитывать стоимость забора биоматериала. Цена составляет, в среднем, 250 рублей. В частных учреждениях дополнительно оплачивается консультация врача. Стоимость первичного приема варьируется от 1000 до 2500 рублей.
В поликлинике по месту жительства анализ плевральной жидкости (при наличии данной услуги) проводится на бесплатной основе, необходимо только предъявить медицинский страховой полис.
В заключение
Исследование выпота показано при резком увеличении его объема. С помощью анализа плевральной жидкости врач получает возможность выявить наличие патологического процесса даже на ранней стадии его развития. Исследование не подразумевает соблюдения строгих правил подготовки, все необходимые мероприятия врач и медсестра проводят непосредственно перед процедурой.
Пункция выпота сопряжена с возникновением у пациента болезненных ощущений. Для того, чтобы их минимизировать, врач вводит человеку раствор новокаина. После этого осуществляется забор биоматериала. Длительность процедуры составляет около получаса.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]