
Зальцбургский параллелепипед: описание, свойства, интересные факты
---

Наша земля таит в себе много интересного. Загадочные предметы то и дело становятся достоянием археологов, которые изучают горные породы возрастом в миллионы лет. Зачастую находки обескураживают: как те или иные артефакты могли оказаться в нашей земле, кто их для нас оставил и зачем?
Например, откуда появился «Зальцбургский параллелепипед», или, как его еще называют, «Железо из Вольфзегга» или «куб Гурльта»? Каково его назначение?
Загадочный предмет был найден в 19 веке в куске лигнита (бурого угля). Свое первое название артефакт получил из-за того, что сам уголь добыли в городе Вольфзегге на шахте, а принадлежность к Зальцбургу определяется нахождением диковинной находки в музее этого города.

Находка
В 1885 году, в первый день ноября, истопник фабрики Исидора Брауна австрийского города Шендорфа раскалывал добытый уголь для последующей его закладки в топку. Совершенно случайно внутри одного из кусков рабочий обнаружил металлический предмет в форме параллелепипеда с габаритами 67х62х47 мм. Вес находки составил всего 785 граммов. Изображение и форма напоминали, кому как видится, мозг, схему, шифр. В центре артефакта аккуратно пролегала глубокая борозда, будто выполненная на заказ.
Диковинку отправили в музей Каролины Августы в Зальцбург и дали ей название «Зальцбургский параллелепипед». Фото отчетливо демонстрирует рисунок на загадочном камне, разгадать тайну которого пока никто не может.
Почему предмет получил название «куб Гурльта»? Профессор и горный инженер Фридрих Адольф Гурльт, живший с 1829 по 1902 годы, стал первым, кто исследовал находку. В 1886 году он посвятил ей доклад, выступив на очередном заседании специалистов естественно-исторического общества Вестфалии и Рейнской области и заявив, что странный найденный предмет выполнен из металла, точнее — из железа, но человек не имел отношения к его происхождению. Тем не менее метеорит имеет слишком правильную форму, что нетипично для космического тела.

Неужели «Зальцбургский параллелепипед» — метеорит?
Теряясь в догадках о происхождении артефакта, ученые определили возраст угля, в котором нашли необычный предмет. Оказалось, что уголь существовал уже порядка 65 миллионов лет!
Сообщения о находке вскоре распространились по всему миру, появившись в самых престижных научных журналах. В журнале Nature от 11 ноября 1886 года была опубликована статья, в которой говорилось о разных точках зрения на происхождение необычного предмета. Одни считали, что «Зальцбургский параллелепипед» — это творение человека, другие — что это метеорит. Точка зрения самого журнала выражалась в том, что находка имеет внеземное происхождение.
В пользу земной теории происхождения находки свидетельствовал тот факт, что при травлении металла находки при помощи азотной кислоты так называемые видманштеттеновы фигуры не обнаруживаются. Эти схемы проявляются на метеоритном железе и весьма похожи на симметричную решетку. Такие фигуры не имеет только один тип железных метеоритов — атакситы, содержащие до 30% никеля. Необработанное метеоритное железо всегда было хрупким. Ученый Гурльт при этом заявлял, что металл находки был твердым подобно стали.
Геометрия предмета

При глубоком изучении зальцбургской диковинки выявились занятные числовые соотношения. Помните его размеры, названные выше? Так вот: 67-62=5; 62-47=15; 67-47=20. Видите ритмичность, если вычитать из одного параметра другой? Каждый результат отличается от предыдущего на пять единиц.
Изучая происхождение зальцбургского параллелепипеда, выявили и иные интересные факты. Если размеры странного предмета представить в виде трех квадратов, стороны которых составляют 47, 62 и 67 мм , которые вложены один в другой, получается композиция с интересными свойствами:
- Диагональ наименьшего квадрата равна стороне большего и идентична радиусу окружности, которая вписана в этот самый большой квадрат.
- Если взять эту же самую окружность, то ее хорда по размерам идентична стороне среднего квадрата.
- Радиус окружности, которая описана вокруг наибольшего квадрата, по длине равен стороне наименьшего квадрата.
- При определенных вычислениях обнаруживается число пи.
Постепенно интерес к артефакту затих. Но через четыре десятка лет, в 1919 году, американский писатель Чарльз Форт вспомнил о «Зальцбургском параллелепипеде». Этот журналист не давал покоя миру ученых и собирал факты и данные по крупицам, напоминая миру о забытых (случайно или намеренно) феноменах, например, падениях с неба странных предметов, появлениях необычных животных, миражей, атмосферных явлений и прочих событий, оставшихся без рационального объяснения.
Чарльз выдвинул собственную гипотезу о происхождении «Зальцбургского параллелепипеда»: по его мнению, предмет был доведен до ума представителями внеземного разума.
В 1950-х годах уфологи прочли книги Форта, к находке возродился интерес. Таинственный «кусок железа» поспешили объявить исчезнувшим, но затем обнаружили в запасниках музея Линца, где с 1950 по 1958 годы он в открытую экспонировался.
Не метеорит

В конце шестидесятых доктор Геро Курат из музея естественной истории города Вена и доктор Рудольф Грилль, сотрудник австрийской Геологической службы, глобально изучали артефакт. В результате выяснилось, что он не содержит никеля, а из этого следовало, что он не мог быть метеоритом. Железо и углерод — материалы, из которых состоял «куб», содержались в пропорциях доменного чугуна.
Французское издание «Сьянс э ви» опубликовало статью и фото «Зальцбургского метеорита». Репортер Жорж Кетман вновь поднял животрепещущую тему инопланетного происхождения артефакта.
Как реагировали в СССР на находку? В 1961 году осенью в Зальцбург отправился советский журналист Остроумов Г. Н. По результатам посещения музея и оценки экспоната, а также сопоставления всех фактов, он сделал выводы о том, что никакого посещения инопланетян не было, это всего лишь миф и западная пропаганда. «Не волнуйтесь, товарищи», — писал он в своей статье.

Но скорей всего, интерес был только подогрет, ведь пытливые умы всегда существовали, и в СССР их тоже было предостаточно. Не беря во внимание авторитет Остроумова, ученые нашей страны продолжили поиски истины.
В конце 1972 года, спустя десять лет после публикации статьи Остроумова, в Линце (в музее) на выставке метеоритов под табличкой «Метеорит из Вольфзегга» экспонировался «Зальцбургский параллелепипед».
Загадочная смерть
Один из исследователей «метеорита», американский историк Морис Джессуп, так и не закончил изучение. В апреле 1960 года его нашли мертвым, и причину смерти до сих пор установить не удается.
Интересный факт

Существует легенда, что в 1910 году подлинный «Зальцбургский параллелепипед» был утерян, и его заменили копией. Факт состоит в том, что аналог содержится в австрийском Линце, где выставлялся с 1950 по 1958 год, а настоящий объект хранится в музее Гейматаус Heimathaus в той же Австрии.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]