Хронический тонзиллофарингит: причины, симптомы, лечение
---
В жизни каждый человек вынужден сталкиваться с различными недугами. Иногда люди не обращают внимания на незначительное ухудшение состояние своего здоровья. Однако есть масса заболеваний, которые могут проявляться не так активно.
Хронический тонзиллофарингит является довольно серьезной патологией, в ходе которой поражаются небные миндалины. Заболевание не протекает незаметно, поэтому при обнаружении первых неприятных признаков стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Если лечение будет произведено своевременно, то есть все шансы на то, что человек сможет полностью восстановиться.
О патологии
Тонзиллит, который чаще называют ангиной, является последствием воспаления миндалин небной зоны. Как правило, это происходит на фоне деятельности вредоносных бактерий, которые попадают в человеческий организм. Данная патология сопровождается повышенной температурой тела, болевыми ощущениями не только в горле, но и в мышцах, а также суставах.
Если диагностируется воспаление слизистых оболочек в острой форме, то в этом случае речь идет о фарингите. Его чаще всего вызывают вирусы. Иногда происходит заражение бактериального типа.
Однако очень часто помимо воспаления миндалин наблюдается воспалительный процесс, который локализуется на задних стенках глотки. Иногда к этому приводит то, что миндалины анатомически слишком близко расположены к самой глотке. В некоторых случаях проблема заключается в особом строении тканей. Поэтому сегодня во врачебной практике все чаще встречается хронический тонзиллофарингит, симптомы и лечение которого обладают своими особенностями.
Причины возникновения патологии
Более чем в 70% тонзиллофарингит возникает на фоне проникновения вирусов. Как правило, самым распространенным возбудителем является ОРВИ, однако не исключена вероятность появления патологии из-за простого герпеса. Также недуг может спровоцировать краснухи, кори и Эпштейна-Бар. Во всех остальных случаях тонзиллофарингит вызывают бактериальные возбудители. К ним относятся стрептококки группы А. Реже всего врачи диагностируют патологию, которая появилась на фоне бактерий-возбудителей сифилиса, коклюша, гонореи и прочих.
Если говорить о хроническом тонзиллофарингите у взрослых и детей, то до трехлетнего возраста малыши страдают от вирусных заболеваний. По мере взросления увеличивается вероятность бактериальной формы поражения.
Также стоит рассмотреть основные факторы, которые приводят к развитию патологии и воспалительных процессов. Хронический тонзиллофарингит может появиться на фоне:
Если говорить о проявлениях тонзиллофарингита хронического типа, то патология может проявляться по-разному. Однако в первую очередь стоит обратить внимание на появление першения в глотке. Если неприятные ощущения не исчезают после нескольких дней, то стоит посетить врача.
Также к симптомам хронического тонзиллофарингита стоит отнести сильные болевые ощущения в горле, появление отечности в зоне носоглотки. Также не стоит закрывать глаза на появление постоянной слабости и потею работоспособности. Повышение температуры появляется далеко не всегда.
Если пациент доводит до обострения хронического тонзиллофарингита, то есть риск того, что в глотке образуются гнойные пробки и появляется сильный дискомфорт в гландах. Пациенты замечают неприятный «аромат» изо рта. После питья и питания болевые ощущения обостряются.
Если говорить о дополнительной симптоматике хронического тонзиллофарингита во время беременности, то в этой ситуации у пациенток появляется сильная боль и ломота в области коленных и лучезапястных каналов. Может появиться одышка и незначительный жар, который может держаться до одной недели.
Течение заболевания у взрослых и детей не отличается. Если не провести своевременного лечения, особенно в период вынашивания малыша, то данная патология чревата серьезными осложнениями. В самых тяжелых случаях может потребоваться даже оперативное вмешательство.
Как заболевание передается?
Есть несколько вариантов того, как патологию можно заполучить. Существует экзогенный и эндогенный способ передачи заболевания. Воздушно-капельный способ относится к экзогенной группе. В этом случае речь идет о том, что бактерии тонзиллофарингита передаются при вдыхании зараженного воздуха. Также к этой группе передачи микробов относится контактное заражение. Например, если больной дотронулся до предмета обихода и после этого к ним же прикасается здоровый человек, то у него есть все шансы заполучить неприятный недуг. Также есть небольшая вероятность, что специалист использовал неправильно обработанный медицинский инвентарь, который применялся для диагностических процедур или лечения.
Если речь идет об эндогенном пути заражения, то в этом случае речь идет о том, что бактерии и вредоносные вирусы распространяются по человеческому организму лимфой и кровью, а также спинномозговой жидкостью.
Хронический тонзиллофарингит вполне может развиться из-за того, что человек долгое время не лечил патологии, протекающие в носоглотке, при заболеваниях слухового анализатора и даже, если пациент неответственно отнесся к лечению запущенного кариеса. Вирус может перейти и из другого органа, который расположен поблизости.
Стоит отметить, что после проникновения вируса в организм человека, тонзиллофарингит начинает проявляться не сразу. Сначала ослабевает работа иммунной системы. Также ускорить развитие патологии могут и другие факторы.
Классификация патологии
Способ лечения хронического тонзиллофарингита зависит от того, в какой фазе находится патология. Во врачебной практике существует не только хроническая, но и острая форма заболевания. Кроме этого, патология может быть первичной или вторичной. К первой категории относят недуг, который развивается в виде самостоятельного процесса. Часто подобное наблюдается у детей. Если первые проявления недуга появились слишком поздно, то в этом случае патология может привести к более серьезным осложнениям.
Если речь идет о вторичной форме недуга, то в этом случае воспалительные процессы глотки появляются вследствие инфекционных заболеваний. Также тонзиллофарингит может протекать в легкой форме, с появлением осложнений или без них.
Диагностика
В первую очередь стоит понять, что заниматься самолечением и диагностикой по интернету не стоит. Даже если человек внимательно изучил все проявления хронического тонзиллофарингита, фото больных пациентов и другие особенности, то он все равно не может точно определить форму недуга и ее стадию. Поэтому лучше обратиться к специалисту.
В первую очередь врач проводит опрос и уточняет у пациента полный печень симптомов, которые его мучают. Также необходимо пройти проверку на гиперемию и появление отечности слизистой оболочки или небных дужек.
Также стоит изучить горло пациента. Если на нем есть налет, то он обязательно анализируется специалистом. Кроме этого, на слизистой могут появиться точечные кровоизлияния. Врач пробует снять неприятный налет при помощи шпателя и внимательно изучает его консистенцию. Также оценивается то, в каком состоянии находится дужка, язычок и стенки глотки.
Дополнительно может потребоваться бактериологическое исследование мазков из горла, а также миндалин. Проверяется флора носоглотки. Врач проводит тесты на чувствительность к некоторым средствам антибактериального типа.
Также нужно сдать кровь на общий анализ. Если уровень лейкоцитов повышен, то это подтверждает наличие воспалительных процессов в организме пациента.
Госпитализация
Если диагностирован хронический тонзиллофарингит у взрослых без температуры и других осложнений, то, как правило, можно ограничиться медикаментозными средствами и в качестве дополнительной терапии использовать рецепты народной медицины. Дети также чаще проходят лечение в домашних условиях.
Госпитализация может потребоваться в том случае, если пациент страдает от сильной интоксикации, абсцессов, образований флегмон на шее, развития медиастинита.
Стандартное лечение тонзиллофарингита
Как правило, в этом случае требуется терапия комплексного типа. В первую очередь важно выявить этиологию патологии. На основе диагностических исследований врач подбирает необходимые препараты этиотропного типа. Важно своевременно остановить размножение и рост бактерий. Как правило, для купирования заболевания используется несколько типов препаратов:
Хронический тонзиллофарингит: лечение народными средствами
В некоторых ситуациях остановить развитие недуга у детей и взрослых можно при помощи народной медицины. Самым эффективным методом в этом случае считается использование ингаляций. Однако стоит учитывать, что подобные манипуляции не стоит производить, если больной страдает от жара.
Как правило, наибольшую эффективность показывают не привычные ингаляции с использованием столовой соды и картофеля, а прочие рецепты. Например, стоит использовать сухие цветки ромашки. Для приготовления лечебного раствора необходимо залить горсть травы водой и вскипятить. В это время нужно смешать половину стакана водки и несколько ложек натурального меда. Когда цветки ромашки дойдут до кипения, жидкости смешиваются и немного нагреваются на слабом огне. Больной должен дышать над полученным составом, укрыв голову полотенцем, не менее 20 минут. Курс лечения обычно составляет не более 4 дней. Однако нужно проявлять осторожность и не вдыхать горячий пар слишком активно, чтобы не обжечь слизистые оболочки. Так как в этом рецепте присутствует алкоголь, то подобное лечение рекомендуется только взрослым. Если речь идет о ребенке, то можно приготовить другой состав.
Лечение ребенка народными средствами
В этом случае стоит воспользоваться несколькими рецептами. Например, можно смешать 4 ложки корня алтея и по одной ложке донника, календулы и ромашки. Также стоит добавить в смесь порядка 10 г чабреца и зверобоя. Полученный сбор заливается стаканом кипятка и настоять его порядка 20 минут. После этого жидкость процеживается и применяется для полосканий горла. Детям рекомендуется проводить процедуры дважды в день.
Также справиться с неприятным недугом помогут цветки календулы и ромашка. Нужно смешать по 2 ложки каждой травы и добавить около 20 г листвы эвкалипта. Состав заливается 400 мл воды, кипятится и настаивается 30 минут. После этого жидкость необходимо процедить и использовать ее для обработки пораженных миндалин.
Для лечения хронической формы патологии можно использовать сушеный шалфей (порядка 4 ложек), к которому добавляется 4 измельченных зубчика чеснока. Полученный состав заливается литром воды. Жидкость настаивается не менее двух часов, после чего она держится на слабом огне порядка 15 минут. На следующем этапе состав остужается и процеживается. Готовое лекарство нужно пить по ¼ стакана несколько раз в день.
Однако стоит учитывать, что в запущенной стадии патологии самостоятельное лечение может оказаться малоэффективным. Поэтому стоит сначала посетить врача. Особенно это касается ситуаций, когда проблемы наблюдаются у ребенка. Иногда лучше не рисковать и пройти курс лечения медикаментами, даже если речь идет об антибиотиках и других более сильных средствах.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]