В процессе жизнедеятельности человек не только пользуется богатствами природы, но и участвует в их воспроизводстве. Один из способов охраны окружающей среды и посевов — это защитные леса. В статье рассмотрим, для чего они высаживаются, на какие категории подразделяются и как используются.
ОпределениеЗащитные леса — это однородные лесные массивы, включающие деревья и древесную растительность. Такие насаждения осваиваются человеком в целях защиты различных объектов от нежелательных природных явлений, к примеру, атмосферных осадков, ветра, лавин, оползней, размывов, заносов и других воздействий климата.
С целью освоения защитных лесов человек применяет комплекс мер, состоящий из:
организация процесса использования массива;эксплуатация и создание зеленых насаждений;планирование мероприятий по охране леса, его защите и воспроизводства;проведение комплекса мер по сохранению условий обитания животного мира.Лесные насаждения разделяют на два вида: искусственного и естественного происхождения. По сути, защитную функцию осуществляет каждый лес. Социальная и экологическая значимость массивов защитного назначения обладает превосходством над их хозяйственной и экономической ценностью.
Группы лесовДля упрощения ведения лесного хозяйствования все зеленые массивы страны подразделяются на группы:
Первая группа включает насаждения, выполняющие водоохранные, санитарно-гигиенические, защитные, курортные функции, а также территории заповедных зон, парков.Вторая группа – это леса, расположенные на густонаселенных территориях, где сильно развиты транспортные пути. Защитные и эксплуатационные леса выполняют функции сохранения природных объектов, а также обеспечивают регион ресурсами. Здесь соблюдает строгий режим лесопользования.Третью группу составляют территории многолесных районов, в основном, эксплуатационного назначения. Такие леса расположены в отдаленных районах. Они обеспечивают народное хозяйство древесиной.
Что включают защитные массивы?Защитные леса представляются в качестве определенных массивов, зон и полос.
К ним относят:
обрабатываемые поля от засухи и области охраны от сильного ветра;защитные участки леса, например, склоны оврагов, территория транспортных путей и водных объектов;сосновые, травяные и травяно-кустарничковые насаждения – колки – создаются для повышения влажности на участке и повышения урожайности культур;участки естественных или искусственно созданных лесов.Для защиты насаждений планируются лесохозяйственные мероприятия, которые проводятся в соответствии с запланированным режимом омолаживания всех насаждений. Они происходят с применением определенной вырубки территории без нарушения целостной лесной обстановки. Коммерческий вид вырубки таких деревьев, не достигнувших возраста естественного разрушения, должен исключаться практически полностью.
Функции лесов защитного назначенияКроме своей прямой обязанности — защиты природной зоны — такие леса выполняют и дополнительные функции.
Среди них:
накопление органических веществ;снабжение кислородом земной атмосферы;смягчение климата;регулирование водостока;способствование сохранности разнообразия видов лесной фауны;становятся отличным местом для отдыха.В большей мере средообразующие, водоохранные, санитарные функции лесов направлены на защиту загрязненных почв, водоемов и объектов природы. Также их задача — обеспечить сохранность и использование антропогенных сооружений и угодий сельского хозяйства.
Водоохранные лесные массивы служат для предотвращения водотоков и водоемов от возникновения ила и сохранения качества их берега. Вдоль таких берегов организованы места нереста редких видов рыб.
Санитарно-гигиенические и оздоровительные лесные массивы находятся в городской местности и прочих населенных территориях, окружая города и предприятия промышленного производства, а также в охраняемой санитарной зоне, источниках водоснабжения и курортных местах отдыха.
Виды лесных насажденийОсновное различие объектов лесных насаждений — высота стволов, в зависимости от которой массивы выполняют свои функции. Высокоствольные породы деревьев предназначены для защиты территории от ветров, оползней, течения воды после дождей. Кустарники высаживаются для качественного затемнения почвы, препятствуя ее пересыханию, эффективной остановки снега и подпитки почвы веществами после перегнивания упавших листьев.
Зачастую, защитные леса – это территории полос, сформированные из нескольких видов, но на территории России встречаются местности с однотипными насаждениями – участки, на которых могут произрастать одного вида деревья. Например, для высадки в центральной части страны используются сосна и ясень.
Человек постоянно ухаживает за лесными насаждениями. Засохшие объекты удаляются, а на их место сажаются новые. Правильно организованные массивы способствуют формированию экосистем.
КатегорииВ статье 102 Лесного Кодекса РФ установлены определенные категории защитных лесов. Они включают:
Леса, которые высажены на особо охраняемых территориях. В эту группу включены массивы заповедников, природных и национальных парков, памятники природы и другие, определенные федеральным законом.Леса, высаженные в водоохранных зонах. Это территории береговой линии водных объектов, на которых определен особый режим ведения хозяйственной деятельности с целью защиты такой территории.Леса, которые высажены для защиты природных объектов. В эту группу включены насаждения в зонах санитарной охраны, вдоль транспортных путей федерального значения и железнодорожных путей.Ценные леса – насаждения противоэрозионного значения, леса исторического или научного значения, лесопарковые зоны в городах, нерестоохранные полосы и другие.
Особо защитные лесаВ Лесном Кодексе РФ выделены особо защитные зеленые зоны. К ним относятся:
Участки лесов, которые высаживаются вдоль склонов оврагов и берегов водных объектов. Насаждения выполняют почвозащитные и берегозащитные функции.Опушки лесов, которые граничат с безлесным пространством.Территории заповедных зон.Зоны, где произрастают редкие виды растений, а также узкие ареалы обитания определенных видов растительности.Территории, на которых обитают редкие виды животных и другие.Особо защитные лесные участки предназначены только для целевого использования. На них запрещено проведение деятельности, несовместимой с такими планами.
Определение территории защитных лесов, их границ, способов защиты и восстановления выполняется органами власти согласно главе 9 Лесного Кодекса РФ.
Эксплуатационные и резервные лесаВ Лесном Кодексе РФ выделены защитные леса эксплуатационного и резервного назначения.
Эксплуатационные массивы предназначены для получения качественной древесины и обеспечения промышленности иными лесными ресурсами. Планирование посадки насаждений происходит после утверждения плана восстановления резервных и защитных лесов.
К основным задачам создания лесных массивов относятся:
Обеспечение полного и рационального использования лесных ресурсов без сокращения численности лесных объектов.Создание условий для увеличения прироста древесины.Создание условий для улучшения качества древесины и состава насаждений.Планирование по расширению площади выращивания высокопродуктивных насаждений.Резервные леса – территории, где не планируется осуществление заготовки древесины в течение следующих 20 лет. В таких зонах проводятся мероприятия по защите массивов. Резервные леса могут быть отнесены к защитным или эксплуатационным.
Защитные леса – это оптимальное решение для обеспечения сохранности и целостности многих природных объектов, защиты посевов и транспортных путей. Благодаря созданию особенного микроклимата в таких зонах представители животного мира могут найти себе новый дом.
Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle