Геморрой – это варикозное расширение сплетений вен, которые находятся в районе заднего прохода. Такое явление происходит за счет скопления и застоя в них венозной крови, образуя геморроидальные узлы. Выделяют два типа геморроя – наружный и внутренний. Наружные геморроидальные узлы располагаются около анального прохода. После опорожнения кишечника или, находясь, длительное время в сидячем и стоячем положении, человек испытывает неприятные ощущения в области заднего прохода. Наружный геморрой выявляют при внешнем осмотре.
Причины наружного геморрояСуществует ряд факторов, приводящих к застойным явлениям в малом тазу, и возникновению внешних узлов. К ним относятся:
Малоподвижный образ жизни. Это одна из основных причин застоя крови в венах. Большинству людей на рабочем месте длительный период приходится сидеть или находится на ногах. Поэтому с профилактической целью необходимо каждый день делать элементарную зарядку и ходить пешком.Неправильное питание. Еда быстрого приготовления и второпях часто способствует запорам или поносам, что дает дополнительную нагрузку на вены заднего прохода и приводит к образованию наружных геморроидальных узлов.Никотиновая и алкогольная зависимость провоцирует различные сбои в организме человека и негативно влияет на многие внутренние органы и системы.Избыточный вес. На малый таз оказывается сильное давление, все органы работают с повышенной нагрузкой, негативно сказываясь на кровотоке.Частые стрессовые состояния. В этот период происходит постоянное повреждение стенок вен гормонами стресса.Наследственная предрасположенность. Врожденная слабость венозных стенок кровеносных сосудов способствует развитию наружных геморроидальных узлов (фото ниже) и варикозной болезни нижних конечностей.Большие физические нагрузки. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, происходит сильный приток крови к органам малого таза.Беременность и роды. У женщин в этот период идет сильная нагрузка на органы малого таза.Воспалительные процессы также приводят к спазмам и травмированию вен прямой кишки.Симптомы внешнего геморрояПо медицинским наблюдениям геморроем страдают люди обоих полов в возрасте от 20 до 50 лет. Появление наружных геморроидальных узлов сопровождается следующими симптомами:
Боль и ощущение дискомфорта возникает при дефекации и продолжительном нахождении в сидячем положении или при чрезмерной физической нагрузке. Болевой синдром имеет разную интенсивность, от легкого дискомфорта до сильной боли при тромбозе.Зуд и жжение. Кожа, покрывающая узлы, в связи с нарушением кровообращения раздражается и повреждается, возникает отечность.Кровотечения. Обычно они небольшой интенсивности. Следы крови появляются на туалетной бумаге или белье. Однако если вовремя не начать лечение, то происходит увеличение наружных геморроидальных узлов (фото ниже), которые травмируются при опорожнении кишечника и вызывают уже обильное кровотечение. Иногда кровь выделяется из анальных трещин, вызывая сильную боль.Запоры, которые еще сильнее усугубляют заболевание.Появление болезненного образования в области анального отверстия – формируется округлое уплотнение, синюшного цвета, вызывающее болезненные ощущения.Повышение температуры тела возникает при воспалении узлов.Чаще всего больной обращается к врачу, когда происходит выпадение наружных геморроидальных узлов, не придавая значения первым симптомам заболевания.
Осложнения наружного геморрояПри отсутствии комплексной терапии происходят осложнения внешних геморроидальных узлов, появляются тромбозы (острый геморрой) и анальные трещины. При этом усиливается болевой синдром и начинается воспалительный процесс, повышается температура тела. В медицинской практике выделяют три этапа развития острого наружного геморроя:
- Узлы становятся синюшного цвета, делаются болезненными, но воспалительного процесса не наблюдается.
- Возникает воспаление, оно захватывает не только узлы, но и близлежащие к ним ткани, анальный канал отекает, боли усиливаются.
- Требуется срочное удаление наружного геморроидального узла, так как происходят некротические изменения. Узел чернеет и отмирает, появляется вероятность заражения крови.
Консервативное лечение острого геморрояДля лечения используют симптоматическую терапию, которая не дает полного излечения от недуга. Больному выписывают мази, содержащие нестероидные или гормональные компоненты для снятия отека и уменьшения болезненных, а также неприятных ощущений. Помимо этого, пациенту рекомендуется соблюдать диету, обязательно выполнять легкие упражнения и не заниматься тяжелым физическим трудом. При лечении тромбоза наружных геморроидальных узлов используют антикоагулянты – «Фраксипарин» и «Гепарин». На ранних стадиях острого геморроя применяют тромболитики: «Урокиназу» и «Стрептокиназу». Если консервативная терапия не дает положительных результатов, то показано хирургическое вмешательство.
Малоинвазивные техники в лечении геморрояКонсервативным способом можно вылечить не каждую форму геморроя. Иногда эффективные лекарственные препараты не оказывают никакого воздействия на заболевание, и единственным способом облегчить состояние больного является удаление узлов.
Для этого используют как специальные хирургические операции, так и малоинвазивные манипуляции. Все методики обладают особенностями, но общими для них является:
Минимальное повреждение тканей.Длительность процедуры по удалению наружных геморроидальных узлов занимает не более получаса и проводится она в амбулаторных условиях.Все манипуляции делают без общего наркоза, иногда применяя местную анестезию. Болезненные ощущения небольшой интенсивности бывают в течение двух суток после процедуры.После нескольких часов вмешательства, индивид возвращается к привычной для него жизни. Период нетрудоспособности минимальный.После процедуры не остается рубцов и деформации тканей.Малоинвазивные манипуляции имеют мало противопоказаний, поэтому их используют для облегчения состояния людей, у которых есть сопутствующие патологии.Часто их используют на начальных стадиях заболевания.Виды малоинвазивных процедурДля лечения используют следующие процедуры:
Криотерапия. Проводится с использованием жидкого азота. Происходит замораживание тканей тромбированного наружного геморроидального узла, который впоследствии отмирает.Лигирование кольцами из латекса. Его надевают на ножку узла, придавливая кровеносные сосуды. Лишаясь питания, геморроидальный узел отмирает. Эту процедуру применяют только для внутренних узлов.Инфракрасная фотокоагуляция. Сфокусированные инфракрасные лучи, воздействуя на ножку узла, способствуют его отмиранию. Процедура имеет хороший эффект на начальных стадиях геморроя и при кровотечениях.Склеротерапия. Производится ввод склерозирующего вещества в геморроидальную шишку, происходит ее сморщивание и существенное уменьшение размеров. Метод используют при внутреннем и наружном расположении узлов на начальных стадиях или на более поздних для остановки кровотечения.Лазерная коагуляция. Удаление лазером при остром тромбозе наружного геморроидального узла проводится безболезненно. Пациент ощущает только тепловые волны. Узлы удаляются за 10–15 минут, и больной сразу может идти домой, а на следующий день, приступить к работе. Свойство лазера прижигать раны, не вызывает риска развития кровотечений.Осложнения после малоинвазивных методикВ ряде случаев и малоинвазивные методы дают осложнения, хотя и отличаются минимальным вмешательством:
Болевой синдром. Умеренные болевые ощущения возникают после любой манипуляции с геморроидальными узлами, потому что в слизистой прямой кишки имеется множество нервных окончаний. Сильная боль возникает при неправильном наложении латексных колец, когда происходит захват здоровых тканей или при использовании процедуры сразу для нескольких узлов. Интенсивные боли появляются после инфракрасной фотокоагуляции.Кровотечения. Такое последствие возможно при использовании любой методики, кроме лазерной коагуляции.Тромбоз наружного геморроидального узла (фото выше). Это осложнение иногда появляется при установке латексных колец, когда отсутствуют четкие границы между внутренним и внешним геморроем. Кроме того, при использовании инфракрасной коагуляции в некоторых случаях кровеносный сосуд, снабжающий питанием узел, не полностью отмирает, в него начинает поступать кровь, происходит застой и образуется тромб.Недостатки малоинвазивных методовНесмотря на все преимущества малоинвазивных технологий, они имеют ряд недостатков, которые заключаются в следующем:
Возможность рецидива. При всех манипуляциях устраняется следствие, а не причина возникновения заболевания.Дороговизна. Некоторые методики устранения геморроидальных узлов имеют высокую стоимость.Нужно обращаться к врачам высокой квалификации. Требуется отличное знание анатомии, ювелирная точность и умение обращаться с приборами.В запущенных случаях, когда использовать малоинвазивные методики бессмысленно, то прибегают к хирургическим методам лечения.
Терапия геморроидальных узлов при помощи хирургического вмешательстваПри осложненном геморрое и появлении тромбоза требуется хирургическое вмешательство, иначе произойдет отмирание тканей и возникновение абсцесса. В этом случае больного срочно госпитализируют и делают операцию – тромбэктомию.
Итак, как убрать наружный геморроидальный узел? После неэффективного лечения консервативным методом используют хирургическое вмешательство. Больному делают местную анестезию и удаляют из воспаленного узла образовавшиеся тромбы. Процесс длится всего несколько минут, пациент не нуждается в последующем медицинском наблюдении и может вести привычную жизнь.
Больной испытывает облегчение: исчезают мучительные боли, спадает отечность, уменьшается воспаление. Заживление разреза после операции происходит через несколько дней. Осложнений после тромбэктомии наружного геморроидального узла, не бывает. Пациенту рекомендуется тщательно следить за гигиеной анальной области и соблюдать диету.
Хирургическая операция по удалению узлов геморрояПоказаниями к геморроидэктомии являются:
Внешние узлы больших размеров, доставляющие дискомфорт больному и затрудняющие проведение гигиенических процедур в анальной области.Наличие внутреннего и внешнего геморроя в обостренной форме.При подготовке к операции больной сдает анализы и проходит полное обследование. Оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом или с использованием спинальной анестезии. Иссечение наружного геморроидального узла осуществляется следующим образом:
Производится захват узла и его вытягивание.Ножка узла перевязывается, а сам он иссекается. Чаще всего используют электронож, с помощью которого сразу происходит прижигание кровеносных сосудов.На раны накладывают швы, а иногда оставляют открытыми для самостоятельного заживления.Для пациента самыми тяжелыми являются первые двое суток. Сильную боль устраняют местными анестетиками, для заживления используют мази и свечи с метилурацилом. Больному рекомендуют соблюдать диету. Осложнения после операции происходят редко, раны заживают быстро. Эта операция позволяет индивиду избавиться от запущенного геморроя на много лет.
Наружные геморроидальные узлы. Лечение в домашних условияхДля лечения наружного геморроя в помощь медикаментозным средствам можно воспользоваться народными рецептами. Вот некоторые из них:
Сырой картофель натереть на терке, завернуть в марлю, охладить в холодильнике и приложить к больному месту. Поможет снять отечность и уменьшить боль.Березовый деготь нанести на марлевый тампон и приложить к геморроидальным узлам. Средство используют для снятия воспаления.Почечуйная трава. Заварить чай и пить три раза в сутки для снятия зуда и воспаления.Березовые листья. Как лечить наружные геморроидальные узлы, используя их? Для этого надо взять 100 г сухого сырья залить кипящей водой, настаивать час. Процедить и применять для сидячей ванны. В результате снимается отечность и уменьшается боль.Череда, календула, шалфей, ромашка. Каждую траву взять в одинаковых количествах. В 100 г сырья добавить не менее двух литров кипяченой воды, настоять, добавить сырой картофельный сок и использовать для сидячей ванны. Используют для снятия воспалительного процесса.Прежде чем использовать народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом относительно их эффективности. Следует отметить, что они служат только дополняющей терапией к основному медикаментозному лечению.
ПрофилактикаПредупредительные меры, исключающие обострение заболевания:
Соблюдение диеты. В рационе должно присутствовать большое количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. Употребление острой пищи надо исключить.Физические нагрузки. Ежедневные прогулки и выполнение простейших упражнений помогают улучшить кровоток, наладить обменные процессы, укрепить мышцы таза.Употребление необходимого количества жидкости.Нормализация стула. Обязательно следить за тем, чтобы не было поноса или запора, так как это способствует образованию геморроидальных узлов.Ограничение приема крепких алкогольных напитков.Вовремя лечить хронические воспалительные процессы в перианальной области.Постоянно следить за весом тела.Своевременно проводить лечение заболеваний, связанных с венозной недостаточностью, ЖКТ, артериальной гипертонией.Особое внимание следует обратить на профилактику острого геморроя женщинам, планирующим беременность. Для родоразрешения естественным путем, геморрой не является противопоказанием, но женщине необходимо наблюдаться у проктолога, чтобы не усугубить свое состояние. При постоянных запорах использовать слабительные средства, рекомендованные лечащим врачом.
Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle