
Природа Мордовии, флора и фауна республики
---

Мордовия – республика в европейской части России. Она расположилась на равнинной местности, между реками Мокша и Сура. Каковы особенности природы Мордовии? Чем характеризуется ее климат, а также растительный и животный мир?
Немного о республике
Республика Мордовия относится к Приволжскому округу Российской Федерации и входит в Волго-Вятский экономический район. Она находится примерно в 330 километрах от Москвы. Через Мордовию проходят транспортные пути, соединяющие столицу страны с Сибирью, Уралом и Поволжьем. Ее соседями на севере и востоке являются Нижегородская область, Чувашия и Ульяновская область, на западе с ней граничит Рязанская, а на юге – Пензенская область.

Республику населяет примерно 800 тысяч человек, из них больше 62 % живет в городах. Кроме русского, официальными языками Мордовии являются эрзянский и мокшанский. На них говорят представители двух этнических групп, изначально проживавших на территории Окско-Сурского междуречья.
Сейчас мордовские народы составляют вторую по численности группу населения. Так, на русских приходится примерно 53 %, на мордву – около 40 % жителей. Примерно 5 % составляет численность татар.
Столица республики – Саранск с населением 300 000 человек. В 2013 году французский актер Жерар Депардье получил регистрацию в этом городе сразу после того, как стал гражданином России. В 2018 году в Саранске будут проходить некоторые матчи чемпионата мира по футболу.
Особенности климата
Республика расположена в умеренных широтах, поэтому все четыре сезона выражены ярко и четко сменяют друг друга. Отдаленность от океанов и морей тоже вносит свою лепту, формируя континентальный тип климата Мордовии, с большими годовыми амплитудами температур.
В республике относительно жаркое лето, которое длится точно согласно календарю: начинаясь в июне и заканчиваясь в последние дни августа. Июль – самый жаркий месяц, когда температура доходит до +26-27 °C. В этот период преобладают западные и северные воздушные массы. Летом нередко возникают грозы, суховеи, шквалы и засухи.
Наиболее холодным месяцем в году является январь со средней температурой -11 °C. Зимы Мордовии пасмурные и морозные. Но слишком большие морозы длятся недолго и ниже -15 °C температура опускается редко. Абсолютный минимум, который когда-либо регистрировался в республике, составил -47 °C. Зимой влажность воздуха значительно выше, чем летом. Типичными явлениями в холодное время года считаются туманы, гололеды, изморози, метели и сильные ветры.

Природа Мордовии
Республика располагается в восточной части самой большой равнины на континенте – Восточно-Европейской. Ее восточную и центральную часть занимает Приволжская возвышенность, которая на западе переходит в Окско-Донскую низменность.
Территория расчленена густой речной сетью, что способствует разнообразию флоры и фауны Мордовии. Местные растения представлены как хвойными и широколиственными видами, так и всевозможными мхами и луговыми травами. Здесь сформировалось больше 12 типов почв, включая черноземные, серые, глеевые, подзолистые, лугово-черноземные.

Местный рельеф не слишком приподнятый. Наибольшая возвышенность достигает всего 334 метров. В долинах рек высота снижается до 80-90 метров. В геологическом строении преобладают глинисто-песчаные образования, а также чередующиеся слои известняков и доломитов. Основными полезными ископаемыми Мордовии являются строительные пески, мел, мергель, глина, карбонатные породы, но особенно крупных месторождений в республике нет.
Поверхностные воды
Немаловажную роль для природы Мордовии играют реки. Их в республике примерно 1525, и все они относятся к бассейну Волги. Реки Мордовии питаются подземными водами и осадками. Они извилистые и неторопливые, с широкими долинами и водоразделами.
Наиболее крупными реками являются Мокша и Сура, чьи бассейны охватывают всю территорию республики. Остальные потоки в Мордовии – это их притоки. Река Сура соединяется с Волгой напрямую и является ее правым притоком, Мокша сначала впадает в Оку, через нее уже в Волгу.
Озер в республике гораздо меньше. В основном они представляют собой старицы, образовавшиеся благодаря изменению русла реки. Крупнейшее из них – озеро Инерка. Будучи в прошлом частью Суры, оно вытянулось в длину на 4 км, а в ширину достигает всего 200 метров.

Растительный мир
Современная природа Мордовии формировалась уже после ледникового периода. Она была вынуждена подстраиваться под кардинально меняющийся климат, а заодно приспосабливаться к хозяйственному освоению земли человеком. Естественные лесные и лесостепные ландшафты республики сохранились далеко не в полном объеме. За последние три века их сильно оттеснили распаханные участки.
Местные растения представлены практически всеми существующими отделами. Нет здесь только красных и бурых водорослей. Особенно много в природе Мордовии видов цветковых растений (1120), мхов (77), лишайников (83 ) и грибов (186).
Примерно 27 % территории республики занято хвойными и смешанными хвойно-широколиственными лесами. В них встречаются в основном дубы, сосны, липы, осины, березы, ивы, ясени. Также в лесах встречается лещина, шиповник, бересклет.
Луговые и кустарниковые степи Мордовии раньше занимали гораздо больше места. Сейчас они сохранились лишь там, где сложно обустроить пахотные зоны, то есть в оврагах, балках, по окраинам лесов и на террасах рек. Здесь растут травы и цветы, например ковыль, ромашка, пикульник, метлица полевая, клевер, шалфей. На берегах болот встречаются осоки, мхи, ивы и заросли хвоща.
Животные Мордовии
Из-за соединения сразу нескольких природных зон, а также густой речной сети животный мир республики довольно разнообразен. В сосновых борах обитает перепел, удод, пустельга, барсук, куропатка. В дубравах и в переходных зонах встречаются дятлы, дрозды, глухари, славки, пеночки, лесные и желтогорлые мыши, сони, гадюки.

В местных лесах живут лоси, зайцы, белки, куницы, ласки, полевки, горностаи, а также медведи, рыси, лисы и волки. В степях обитают тушканчики, землеройки, суслики. В реках и озерах живут бобры, ондатры, выдры, плавают сомы, щуки, лещи, язи. Всего среди животных Мордовии — 50 видов млекопитающих, 170 видов птиц, 30 видов рыб и больше тысячи насекомых.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]