
«Биржа труда» и «Обжорный ряд»: как Никольский рынок стал сердцем дореволюционного Петербурга
---
На первый взгляд ничего особенного - обычная поставка товаров на Никольский рынок у Садовой улицы. Кадр 1903 года внешне ничем не примечателен, но сохранил для нас любопытные бытовые детали прошлого.
Этот рынок занимал целый квартал между Садовой улицей, Никольским и Щепяным переулками и Крюковым каналом. Здесь кипела торговля: мясные ряды с говядиной и свининой, овощные лавки, галантерейные и кожевенные магазины. В посудных отделах продавали глиняные горшки и деревянную утварь - миски, ковши, ложки.
Особый колорит придавала рыбная торговля: свежий улов можно было купить прямо с лодок, пришвартованных у каналов. По воде доставляли и строительные материалы. Любопытной фигурой были "пикальщики" - они специальными крючьями вылавливали из воды упавшие бревна, запасая таким образом дрова на зиму.
Но главной особенностью рынка была стихийная "биржа труда". С весны до осени у канала толпились рабочие - маляры, плотники, штукатуры, ожидавшие нанимателей. Здесь же нанимали прислугу и дворников. Как писал бытописатель Михневич, именно сюда приходили за дешевой рабочей силой.
В оживленные дни на рынке собирались тысячи людей, что породило "Обжорный ряд" - место, где с утра до вечера торговали горячей едой. Особой популярностью пользовалась наваристая похлебка из субпродуктов.
Однако не обходилось и без темных сторон - среди толпы орудовали мошенники с азартными играми и карманники, а мальчишки ловко воровали фрукты с прилавков. Так обычный рыночный день превращался в яркую картину городской жизни начала XX века.
Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru
Этот рынок занимал целый квартал между Садовой улицей, Никольским и Щепяным переулками и Крюковым каналом. Здесь кипела торговля: мясные ряды с говядиной и свининой, овощные лавки, галантерейные и кожевенные магазины. В посудных отделах продавали глиняные горшки и деревянную утварь - миски, ковши, ложки.
Особый колорит придавала рыбная торговля: свежий улов можно было купить прямо с лодок, пришвартованных у каналов. По воде доставляли и строительные материалы. Любопытной фигурой были "пикальщики" - они специальными крючьями вылавливали из воды упавшие бревна, запасая таким образом дрова на зиму.
Но главной особенностью рынка была стихийная "биржа труда". С весны до осени у канала толпились рабочие - маляры, плотники, штукатуры, ожидавшие нанимателей. Здесь же нанимали прислугу и дворников. Как писал бытописатель Михневич, именно сюда приходили за дешевой рабочей силой.
В оживленные дни на рынке собирались тысячи людей, что породило "Обжорный ряд" - место, где с утра до вечера торговали горячей едой. Особой популярностью пользовалась наваристая похлебка из субпродуктов.
Однако не обходилось и без темных сторон - среди толпы орудовали мошенники с азартными играми и карманники, а мальчишки ловко воровали фрукты с прилавков. Так обычный рыночный день превращался в яркую картину городской жизни начала XX века.
Источник и продолжение: Санкт-Петербургские ведомости, spbvedomosti.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]