Возбудители кишечных инфекций: классификация, лечение и профилактика
---
Кишечная инфекция – понятие, которое объединяет более 30 видов заболеваний в результате деятельности вирусов и бактерий. Чтобы избежать неприятностей в связи с ними, необходимо разбираться в особенностях заражения и симптоматике болезни.
Определение
Кишечная инфекция – заболевание, при котором его возбудители проникают в кишечник пострадавшего. Интоксикация, расстройство желудка, повышенная температура — главные симптомы при этом. Такие виды возбудителей кишечных инфекций, как сальмонелла, дизентерия, брюшной тиф, холера — нарушают процессы пищеварения и обезвоживают организм.
Пути заражения:
Виды: бактериальные и вирусные
Кишечные инфекции подразделяются на две группы: патогенные (немедленно провоцирующие воспаление) и условно-патогенные (развивающиеся при определенных условиях, ослаблении организма). В качестве возбудителей могут выступать как вирусы, так и бактерии. У тех и других индивидуальное воздействие на организм, и определить большую степень вреда одного из них затруднительно.
Вирусы проникают в окружающую среду вместе с калом зараженного пациента, животных, домашних птиц. Все предметы, контактирующие с фекалиями, представляют опасность передачи инфекции.
Распространенные вирусные и бактериальные возбудители кишечных инфекций:
Вирусные. Передача инфекции: оральный, бытовой, воздушно-капельный способ. Риск заражения выше по сравнению с бактериальным. Заболевший опасен для окружающих на протяжении трех недель после выздоровления. Разновидности:
Лечение длительное, предполагает использование специализированных препаратов. Разновидности:
- Эшерихиоз. Заболевание возникает вследствие деятельности кишечной палочки. Бактерии сохраняют активность в течение нескольких месяцев.
- Дизентерия. Интоксикация бактериями рода шигелла. В теле человека вырабатываются токсины. Источник заражения — человек, вода, пища.
- Брюшной тиф. Источники заражения — вода, продукты. Очаги поражения ЖКТ увеличиваются, образуются язвы и разрывы. Опасен тем, что его инкубационный период достигает двух недель.
- Сальмонеллез. Заражение возможно после употребления некачественного мяса, сливочного масла, яиц, молока. Из осложнений возможны: отек мозга, почечная недостаточность.
- Холера. Возбудитель — холерный вибрион: сильное обезвоживание из-за поноса и рвоты. Нередки смертельные случаи.
- Бруцеллез. Поражение ЖКТ, опорно-двигательной, половой, нервной систем. Причина — некачественные молочные продукты. Человек не является источником заражения.
- Хеликобактериоз. Ведет к поражению двенадцатиперстной кишки и других участков пищеварительной системы. На слизистых наблюдаются язвы.
- Ботулизм. Смертельно опасное заболевание, спровоцированное ботулическим токсином. Размножение происходит при отсутствии кислорода. Источник заражения — домашние консервы, изготовленные с нарушением технологий.
- Стафилококк. Условно-патогенные микроорганизмы, симптомы путают с простудным заболеванием. Неверное лечение ведет к осложнениям.
Причины
Как правило, бактерии возбудителей кишечных инфекций проникают в организм вследствие нарушения гигиены, неправильного хранения и обработки продуктов, употребления пищи определенных категорий.
К таким категориям граждан относятся:
Симптомы
Инкубационный период, в зависимости от вида возбудителя, длится от нескольких часов до 10 суток. Главные симптомы, кроме жидкого стула с примесью слизи и крови (или без них) — это лихорадка и схваткообразные боли, рвота, другие признаки интоксикации. В дополнение к этому, наблюдаются клинические проявления, обусловленные конкретным возбудителем кишечных инфекций.
В первые часы симптомы могут отсутствовать, но затем возникают болевые ощущения в животе — приступы, длящиеся от четырех минут и более. Основные признаки острых кишечных инфекций схожи.
Перечень общих симптомов кишечных заболеваний:
Вторичные симптомы носительства возбудителей кишечных инфекций:
В некоторых случаях анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций осуществляется по внешнему виду кала:
Диагностика
В каждом случае заболевание диагностируется предварительно, в результате осмотра и опроса пациента. Но точное определение возбудителя кишечной инфекции даст бактериологическое исследование кала, крови, рвотной массы.
Лабораторная диагностика предусматривает посев и микробиологическое исследование кала на кишечную группу, анализ крови на РНГА с шигеллезными диагностикумами.
С целью предварительного диагноза устанавливается взаимосвязь между качеством употребленной пищи и внешним видом кала. Затем проводят тест на ротавирусную инфекцию.
При отрицательном результате необходима диагностика следующего вида:
Пациент сдает анализ на носительство возбудителей кишечных инфекций из вены, который проводится не в первые сутки заболевания, а в процессе борьбы с прогрессирующим вирусом.
Обязательным является исследование в биологическом материале признаков отдельного вида бактерий (ПЦР-исследование). Изменения кишечной микрофлоры, присущие тому или иному виду поражения ЖКТ, помогут обнаружить исследования при помощи ректороманоскопии, колоноскопии и прочих методов.
Если результат посева был отрицательным, применяют иммунологические методы диагностирования. Иммуноферментные методы позволяют обнаружить антитела к кампилобактеру и сальмонеллам; энтеротоксины патогенных штаммов можно выявить при помощи ПЦР, латексной агглютинации.
Как сдавать анализ?
С целью получения достоверных результатов пациенту рекомендуется подготовиться соответствующим образом:
Виды исследований:
- Для большей точности результата предусмотрен трехкратный анализ кала. Материал помещают в питательную среду на 5 дней. При этом вырастают колонии, пригодные для мазка на кишечную группу, даже при небольшом количестве микроорганизмов. Патологические возбудители можно выявить по внешнему виду, подвижности организмов под микроскопом.
- Лаборант при просмотре каловых масс, растворенных в воде, в первые сутки может дать предварительный результат. Бактериологическое исследование позволяет определить инфекционный агент, а также восприимчивость к антибиотикам.
- Микробиологический метод предполагает обязательный посев кала на специальные среды, а если нет такой возможности, пробы материала помещают в раствор с глицерином.
- Биохимические тесты: определяют количество жирных кислот в кишечнике, вследствие чего делают выводы о качественном составе кишечной группы.
- Быстрые результаты получают серологические исследования реакций крови. Анализ на кишечную группу учитывает весь спектр микроорганизмов.
Присутствие разновидности возбудителя отмечается в соответствующей графе бланка исследований или вписывается в заключение по подписи врача. Детальный анализ с учетом количества колониеобразующих единиц позволяет судить о характере дисбактериоза на фоне полезной микрофлоры.
Не следует расшифровывать анализ самостоятельно, правильный ответ дадут только врачи-бактериологи, инфекционисты, гастроэнтерологи.
Лечение
Инфекционное кишечное заболевание требует комплексного подхода и не может пройти самостоятельно. Лечение направлено на устранение возбудителей острых кишечных вирусных инфекций, и правильно построенная схема терапии обеспечивает поэтапное выздоровление.
Основные принципы лечения:
В каждом случае назначают сорбенты для ускоренного выведения токсинов из организма («Смекта», «Атоксил», «Энтеросгель», «Фильтрум»).
В процессе нормализации показаны пробиотики («Линекс», «Хилак форте», «Аципол»), средства, содержащие бифидо- и лактобактерии. Успешно борются с дисбактериозом «Энтерожермина», «Мезим», «Креон», «Панкреатин», «Био-гай», «Энтерол», йогурты.
На следующем этапе необходима регидрация, так как пациент теряет большие объемы соли и жидкости, что чревато последствиями. В дополнение к этому прописывают жаропонижающее, препараты от диареи, диетическое питание, постельный режим. В аптеке можно приобрести готовые солевые средства, из которых делают солевой раствор.
Средства, рекомендуемые в борьбе с возбудителями вирусных кишечных инфекций: «Норфлоксацин» (в таблетках), «Оралит», «Регидрон», «Хумана». Симптоматическое лечение при гастрите включает применение «Омеза», «Ранитидина», «Омепрозола», при тошноте — «Церукал». Если человек не направлен в стационар с капельницей, то ему назначают обильное питье.
Не следует откладывать обращение к врачу в случае недомогания малолетних пациентов, даже если позывы к рвоте нечастые. Им необходимо срочное обследование на возбудителей кишечных инфекций во избежание быстрого обезвоживания. А до прибытия скорой помощи нужно давать ребенку питье с интервалом в десять минут по 5 мл.
Диета
Любая кишечная инфекция требует соблюдения диеты. Лекарственные средства бесполезны без специального питания. Блюда подбираются с учетом тяжести заболевания, общих рекомендаций и категории исключенных продуктов. При обострении рекомендуются супы, нежирные бульоны, каши, рыба, омлет, приготовленный на пару, печеные яблоки без кожицы, несдобное печенье.
Запрещенные продукты при диарее:
Чего нельзя делать при подозрении на инфекцию
Случается, что при подозрении на кишечную инфекцию люди предпринимают самостоятельные попытки улучшить свое состояние. Но без исследования на возбудителя кишечной инфекции такое лечение может оказаться вредным или привести к осложнениям.
Мероприятия, запрещенные при инфекционных заболеваниях:
Промедление с обращением к врачу при наличии вируса, возбудителя кишечных инфекций, может привести к летальному исходу.
Профилактика
Малейшие признаки порчи свидетельствуют о низком качестве всего продукта. И не имея уверенности в безопасности пищи, лучше ее выбросить. В качестве профилактики вакцинации и прочие мероприятия не предусматриваются. Но не помешает соблюдать ряд мер для собственной безопасности.
Перечень профилактических действий:
Не все считают необходимостью вести борьбу с насекомыми. Не каждому известно, что на теле мухи может насчитываться до десятка миллионов микроорганизмов, провоцирующих серьезные заболевания. Поэтому недопустимо, чтобы насекомые ползали по продуктам.
Летом человек выпивает много жидкости, которая при попадании в желудок разжижает состав ферментов и тем самым снижает их защитные функции. При первых симптомах интоксикации необходимо немедленно обращаться к врачу. Самолечение недопустимо. Исследование на носителей возбудителей кишечных инфекций нужно повторять троекратно, чтобы быть уверенным в отсутствии опасных микроорганизмов для семьи, рабочего коллектива.
Анализ на возбудителей кишечных инфекций в принудительном порядке проходят:
Таким способом может быть выявлен источник заражения, бактерионоситель, человек, который переболел и имеет остатки инфекции в организме, недолеченный пациент. Недобросовестное отношение к гигиене угрожает здоровью самого человека и окружающих его людей.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]