Реки Мурманской области — богатство региона
---
Славится количеством рек Мурманская область. Здесь их больше 100, больших и маленьких. Все они принадлежат трем бассейнам: Балтийского, Белого и Баренцева моря.
Физические характеристики
Установлено, что Мурманская область ранее была полностью покрыта ледником, который в процессе таяния «изрезал» землю и оставил глубокие царапины, которые впоследствии стали реками. В регионе около 110 тысяч озер, которые занимают более 10 гектаров. Рек в Мурманской области насчитывается 18 209, есть которые более 100 километров в длину, а есть те, которые еле достигают 100 метров. Но водный запас региона на этом не заканчивается, здесь много воды в подземных пластах. Все эти факторы дают практически неограниченные возможности по выработке электрической энергии.
Бассейн Баренцева моря
Это окраинное море в Северно-Ледовитом океане, омывающее берега РФ и Норвегии. Общая занимаемая площадь 1424 кв. км, с глубиной до 600 метров.
Реки, впадающие в Баренцево море и протекающие по территории Мурманской области:
Название
Протяженность, км
Краткая характеристика
Лотта
235
Питание водоема преимущественно снеговое, населенный пункт Светлый.
Восточная Лица
220
На реке есть водопад, сюда заходит семга.
Иоканга
203
Третья по протяженности в области, нижнее течение каньонообразное, с водопадами. На этих водах планируется строительство ГЭС.
Воронья
155
Формирует залив, который впадает в материк на 7 км. На этой реке Мурманской области есть 2 водохранилища. Берега водоема богаты запасами яшмы.
Териберка
127
На водоеме создан каскад из 2 ГЭС.
Нота
120
Частично протекает на северо-востоке Финляндии. Преимущественно равнинная река с крутыми порогами.
Печенега
101
В результате добычи тяжелых металлов, водоем сильно загрязнен.
Западная Лица
101
Через реку есть мост (железнодорожный и автомобильный) на магистрали «Кола». На берегах множество могил времен Великой Отечественной войны, из-за того, что здесь проходила линия фронта.
Тулома
На реке Тулома Мурманской области проводится сплав древесины, с апреля по июнь и есть 2 ГЭС: Верхнетуломская и Нижнетуломская.
Бассейн Белого моря
Это внутреннее море РФ, в скандинавской мифологии фигурирует как «Гандвик». До XVII века имело другие названия – Северное, Белый залив, Студеное и Спокойное.
Основные реки этого бассейна:
Название
Протяженность, км
Краткая характеристика
Поной
426
Имеет другое название – «собачья река», ледоход начинается в мае. Еще в XVIII веке финны имели на берегах медеплавильные заводы. Именно здесь, впервые были проведены археологические раскопки на Кольском полуострове.
Варзуга
254
Водоем имеет пороги, самый крупный – Падун, с 3 водопадами. Сюда на нерест заходит семга, а на берегу есть Варзугский заказник, охраняемый на уровне законодательства.
Ковда
233
На реке стоит 3 ГЭС.
Стрельная
213
Направление русла преимущественно южное, а начало истока в болотистой местности.
Умба
123
Исток находится на выходе Умбозера, отсюда и название речки. Берега водоема каменистые и лесистые.
Чапома
113
На берегах расположен только 1 населенный пункт, с таким же названием. На реке развит рыбный туризм.
Белая
Река Белая Мурманской области сильно подвергается антропогенному воздействию. На берегах расположены множественные горно-обогатительные комбинаты и другие промышленные объекты. При строительстве нефелиновых отстойников, русло изменили, вследствие чего, речка принимает загрязненные воды реки Жемчужная и Тахтарйок. Характерный цвет реки – светло-серый и мутный.
Бассейн Балтийского моря
Балтийское или Варяжское море является внутриматериковым, частично омывающим берега Восточной и Западной Европы.
Рек Мурманской области Балтийского бассейна всего 12, некоторые из них:
Название
Протяженность, км
Краткая характеристика
Нурмийоки
Река берет свое начало на высоте 357 метров над уровнем море.
Куолайки
Протекает по территории России и Финляндии.
Тенниеоки
Исток – в болотистой местности, на границе между РФ и Финляндией.
Озера
Реки и озера Мурманской области – это фактически достояние региона. Только озер природного происхождения более 100 тысяч, также есть 20 искусственных – водохранилища.
Самое огромное природное озеро – Имандра. Его площадь – 876 кв. км. Средняя глубина – 16 метров, расположена на высоте 127 метров над уровнем моря. Здесь около 140 островов, самый крупный Ерм, площадью 26 кв. км.
У водоема более 20 притоков. Вытекает озеро в реку Нева. На берегах множество населенных пунктов и здесь развито рыболовство. Ежегодно, на ледяном озере в апреле проводится традиционная супермарафонская гонка под зимними парусами. Протяженность водной трассы – 100 километров.
Самое глубокое озеро административной единицы, Умбозеро – 115 метров. Общая площадь водной поверхности – 422 кв. км. Этот водоем на Кольском полуострове, с несколькими островами (Сарванский, Морошкин, Еловый и Большой). Впадает озеро в реку Умбра.
Топонимы региона
В любой области топонимы отображают историю заселения территории. В Мурманской области ранее проживали саамы, коми-ижемцев, ненцы. Под их влиянием были сформированы названия рек Мурманской области. Естественно, что со временем саамские названия начали заменяться славянскими и поморскими, когда сюда пришли русские, в XII-XIX веках.
Как правило, названия водоемов и населенных пунктов в Мурманской области состоят из сочетания поморских и саамских слов. Первая часть слова – это так называемое чистое название, которое подбиралось по названию проживающего в окрестностях животного или рыбы, а вторая часть – это уточнение, река это, ручей или гора. Например, «варенч» — саамское, а «варака» — поморское. К названиям рек добавляли приставку «-йок» — что означает река или «-уай» — ручей. К примеру, река Поачйок дословно переводится как Оленья река.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]