Бореальные леса — это особый уголок природы
---
Так что это такое — бореальный лес? Таким вопросом часто задаются люди, впервые встречая это понятие в СМИ и Интернете. С английского языка boreal переводится как «северный».
Поэтому общепринятая формулировка звучит так: бореальный лес — это лесной массив, располагающийся к северу от 60˚ северной широты и к югу от 60˚ южной широты. По подсчетам такие леса занимают площадь 1,2 млрд. гектара. Это составляет 30% от всего мирового лесного ресурса Земли.
География бореальных лесов
Около 70% таких лесных массивов находятся в России. За ней следуют Аляска и Канада, а также страны Европы, основную долю которых составляют Финляндия, Норвегия, Швеция. Необходимо знать, что бореальные леса — это 17% всех запасов углерода на Земле. В России они называются тайгой. В основном здесь растут хвойные породы деревьев: сосны, ели, пихты. Но встречаются и лиственницы в более засушливых местах.
Причина столь массового распространения такого типа пород связана с климатическими условиями этих областей Земли. Зимой здесь холодно. Температура может опускаться до -54˚С. А лето прохладное. Это приводит к тому, что выпадающие осадки оставляют долгое время почву сырой, что создает благоприятные условия для обитания влаголюбивых растений. Да и сами хвойные деревья помогают аккумуляции воды в земле. Опавшая хвоя — лучший изолятор от испарения влаги. Как правило, жизнедеятельность людей в таких лесах сведена к минимуму. Бореальные леса часто становятся территориями заповедников. В связи с тем, что они являются огромными запасами древесины, встает вопрос о рациональном потреблении этого ресурса.
Животные бореальных лесов
Бореальные хвойные леса создают жизненные условия для большого количества животных. Среди них олени, лоси, бурые медведи, северные совы, росомахи, зайцы и т. д. Редкие представители фауны:
— Амурский тигр. По некоторым данным, популяция этих хищников составляет около 3000 особей. Поэтому они занесены в Красную книгу. Основной рацион питания этой дикой кошки составляют олени, кабаны, изюбри. В день тигр потребляет около 10 кг мяса. Также в его меню входит рыба, т. к. он является прекрасным пловцом. Ареал обитания амурского тигра простирается от границы России с Китаем до побережья Охотского моря.
— Дикуша — птица, обитающая в бореальных хвойных лесах тайги, — является представителем семейства тетеревиных. Ее размер не более 50 см. В основном она питается растительной пищей, но может употреблять в качестве еды и хвою. Благодаря спокойному нраву она становится легкой добычей для охотников и хищников. Также занесена в Красную книгу.
Флора бореальных лесов
Бореальные леса — это кладезь растительности. Ель является основным представителем таких лесов. Благодаря своей неприхотливости она может произрастать как отдельным массивом в хвойной чаще, так и в смешанном лесу, совместно с лиственными деревьями. Сосна является «царицей» хвойного леса. Возраст сосны может достигать 500 и более лет. Высота такого долгожителя доходит до 80 метров, а диаметр ствола может составлять 4 метра. Пихта реже встречается и отличается от ели более мягкими иголками и менее пахучим запахом.
Еще одним знаменитым представителем хвойного леса стал сибирский кедр. Его орехи очень ценятся из-за наличия большого количества питательных веществ и лекарственных элементов. В каждой шишке может находиться до 150 орешков.
Лиственница считается самым морозостойким деревом на планете. Она может выдерживать температуру окружающей среды до -70˚С. Если говорить о лиственных породах бореального леса, то первое место, конечно, занимает береза. Она распространена практически повсеместно, до северного полярного круга. Осина является сородичем тополя. И тоже очень распространена. Ее молодая поросль является лакомством для зайцев, лосей и оленей. Ольха зеленая является представителем семейства березовых. На севере она может быть небольшим кустарником, а на юге — деревом высотой в 6 м. Гораздо реже в бореальном лесу встречаются липа, рябина и можжевельник.
Заключение
Бореальный лес — это ценнейший дар природы всем жителям Земли. И от того, как человек разумно распорядится этой ценностью, во многом зависит его будущая судьба.
Ведь лес — это не только древесина, а еще и легкие планеты. Тонны углекислого газа превращаются в кислород в процессе фотосинтеза. Об этом всегда должны помнить люди, срубая или спиливая очередное дерево в лесу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]