Рядовка мыльная: лучше не собирать
---
Среди многочисленных объектов, привлекающих внимание любителей «тихой охоты», имеется целый род грибов, называемых рядовками. Всего насчитывается около двух десятков съедобных (и очень неплохих на вкус) разновидностей. Однако к ним не относится рядовка мыльная, которую неопытные грибники могут прихватить по ошибке в лукошко и впоследствии пожалеть об этом. «Врага» нужно знать в лицо! Или же уметь определять по запаху. Поэтому читаем далее!
Гриб рядовка мыльная: описание
Чисто внешне лесная находка кажется весьма соблазнительной. Ее шляпка может достигать в диаметре дюжины сантиметров – настоящий гигант. Окраску рядовка мыльная имеет весьма разнообразную. Чаще всего – бело-серую с легким зеленоватым оттенком. Однако цветовая палитра очень широка, нетрудно наткнуться на «мыльницу» с темно-серой, почти черной шляпкой. В этом случае к ее краю окраска немного светлеет.
Рядовки мыльные — грибы, шляпки которых гладкие, с матовым отливом, хотя особо крупные экземпляры могут обладать чешуйчатой, трещиноватой или войлочной структурой. При этом в молоденький гриб имеет ровный край шляпки, а с возрастом он начинает приобретать волнистость.
Середина у шляпки рядовки мыльной толстая и мясистая, края можно назвать острыми, пластинки либо белые, либо с желтоватым отливом, редкие и тонкие. Мякоть имеет белесый цвет, при повреждении медленно краснеет.
Ножка бледная, порой покрытая темными чешуйками. Чаще всего она имеет цилиндрическую форму, но в отдельных случаях может расширяться книзу.
Место и время произрастания
Рядовка мыльная – гриб очень распространенный и, так сказать, долгоживущий. Первые экземпляры появляются в середине – конце августа, попадаются и в последние дни октября. Причем урожай дают обильный. Предпочитают рядовки песчаные почвы, «дружат» с соснами и елями, поэтому произрастают в хвойных, в крайнем случае смешанных лесах с преобладанием все же хвойных пород.
О съедобности
Откровенно ядовитой рядовку мыльную назвать будет несправедливо. Отравиться ею насмерть практически невозможно. Но гриб имеет неприятную особенность: он отчетливо и ярко пахнет хозяйственным мылом. Еще тем, советских времен. Потому-то и считается несъедобной рядовка мыльная. Рецепт ее приготовления все же существует: готовить только с другими, более приятными дарами леса, в общую кучу закладывать в небольших количествах, и перед засолкой варить в трех-четырех водах, безжалостно их сливая.
Впрочем, помогает это мало. Мыльный «аромат» чересчур устойчив. Некоторые грибники даже уверены в том, что при варке он только усиливается.
Кроме того, есть сведения, что сама по себе мякоть на вкус горькая. Частично она устраняется при варке. Но в сопровождении отчетливого аромата поедание грибов по-прежнему удовольствия не доставляет.
Признаки передозировки
Если рядовки мыльной съесть слишком много, тошнота и рвота вам обеспечены. Лучше уж побродить по лесу подольше и поискать более симпатичные и безопасные грибы. Питаться «мыльницами» имеет смысл только при выживании в дикой природе заблудившимся туристам. В более цивилизованных условиях грибники эту разновидность игнорируют.
Альтернативное применение
Зато с точки зрения медицины и фармакологии грибы рядовки мыльные имеют очень интересные и перспективные свойства. Исследования показали, что их мякоть содержит ряд полисахаридов, проявляющих противоопухолевые свойства. Есть данные, что саркома экстрактом рядовки мыльной подавляется на 70 процентов, а карцинома Эрлиха – на 60%.
Кроме того, рядовка мыльная, как выяснилось, способна оказывать мощное антиоксидантное воздействие и противостоять некоторым болезнетворным бактериям. Так что, может быть, гриб найдет свое применение в официальной медицине.
Главное – не перепутать
При встрече с рядовкой мыльной не стоит немедленно отворачиваться. Неопытные грибники нередко путают с нею вполне съедобные разновидности рода. Тем более, что мыльный запах ощущается далеко не всеми (во всяком случае, до начала варки гриба). Особенно это касается новичков, чье обоняние притуплено вследствие пристрастия к табаку или простуды.
Условно-съедобная бурая рядовка очень похожа на мыльную и по окрасу, и по внешним абрисам. И тут уж остается ориентироваться на запах, который более сильно проявляется при надломе шляпки. Если пахнет грибами – смело кладите в корзинку.
А полностью съедобная серая штриховатая рядовка при довольно сильном сходстве с мыльной украшена по шляпке темными прожилками радиального направления, хорошо заметными при близком рассмотрении.
Если вы все же сомневаетесь в качестве добычи, собранной на «тихой охоте», сведите близкое знакомство с опытными грибниками. Они не только «влет» определят, какая из найденных рядовок относится к мыльным, но и обнаружат другие подозрительные экземпляры среди содержимого вашего лукошка.
Удачной вам «охоты» и отсутствия ошибок при сборе грибов!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]