Сегодня мы предлагаем с вами поговорить о том, что такое пневмония. Формулировки диагноза, этиология, механизм развития заболевания, лечение, диагностика и множество других вопросов будут обязательно затронуты в статье. Речь пойдет об остром воспалительном поражении легких (преимущественно инфекционного происхождения). Эта болезнь затрагивает и альвеолы, и интерстициальную ткань. Также заметим, что заболевание достаточно распространенное, особенно у пожилых людей (после 55 лет).
ЭтиологияПрежде чем мы перейдем к примерам формулировки диагноза «пневмония», необходимо разобраться с причинами болезни. Об этом мы сейчас и поговорим. К возбудителям относятся:
грамположительные микробы (пневмококки, стафилококки, стрептококки и другие) ;грамотрицательные патогены (клепсиеллы, синегнойные палочки, палочки Пфейффера, легионеллы, палочковидные кишечные бактерии) ;микроплазма;вирусы (адено- и пикорнавирусы, герпес и грипп) ;грибы (Кандида, диморфные дрожжевые грибки и так далее). Неинфекционная природа болезни:
отравление вредными веществами и их парами;травма грудной клетки;аллергены;ожог дыхательных путей;лучевая терапия.РазвитиеВсего выделяют 3 пути, по которым возбудитель попадает в легкие. О них мы и поговорим:
- Бронхогенный. Самый распространенный способ — попадание вируса со вдохом. Наибольшая вероятность заболевания наблюдается у людей с воспалительным процессом в носу. Также возможно заражение в результате некоторых медицинских манипуляций (интубация или бронхоскопия).
- Гематогенный. Встречается реже. Причиной может служить сепсис, внутриутробное заражение, внутривенное введение наркотиков.
- Лимфогенный. Встречается крайне редко. Инфекция распространяется с током лимфы, то есть вредоносным микроорганизмам необходимо пробраться в сосудистую систему.
КлассификацияПо клиническим и морфологическим признакам принято болезнь разделять на следующие группы:
крупозная;паренхиматозная;частичная;очаговая;интерстициальная.По способу инфицирования выделяется:
внебольничная пневмония (формулировка диагноза может выглядеть следующим образом: негоспитальная форма, поражена нижняя доля левого легкого, течение не тяжелое и так далее) ;госпитальная;аспирационная;пневмония у лиц, страдающих иммунодефицитом.Довольно-таки распространенным недугом является именно негоспитальная форма (то есть заражение произошло за пределами медицинского учреждения). Выделяется 4 категории данной формы болезни.
Категория
Краткое пояснение (условия)
возраст — до 60 лет;нет сопутствующих патологий.есть в наличии сопутствующая патология или возраст пациента превышает 60 лет;есть возможность амбулаторного лечения.тяжелая форма;необходима госпитализация;нет необходимости интенсивной терапии.тяжелая форма;необходима госпитализация;необходима интенсивная терапия.Диагноз «внебольничная пневмония» распространен не только у взрослых, но и у детей. Интересен и тот факт, что 90 % смертей после 60 лет происходит именно по данной причине.
Также выделяется 3 группы внутригоспитальной пневмонии.
Группа
Краткое пояснение (условия)
1 (А)
нет факторов риска;степень тяжести — легкая или умеренная;развитие пришлось на время госпитализации.2 (Б)
наличие специфических факторов риска;степень тяжести — легкая или умеренная;развитие пришлось на момент госпитализации.3 (В)
наличие факторов риска;течение — тяжелое.Пример формулировки диагноза пневмонии госпитальной формы: поражена нижняя доля правого легкого, течение — тяжелое, этиология — стафилококковая инфекция; наличие осложнений — плеврит.
СимптомыМы рассмотрели различные формы пневмонии, примеры диагноза вы также могли увидеть в предыдущем разделе. Теперь хочется сказать о том, что каждая конкретная форма болезни имеет свои особенности (это касается и симптоматики). В этом разделе мы обсудим те проявления недуга, которые присущи всем видам.
Выделяется 4 разновидности симптомов:
общая воспалительная реакция (это может быть озноб, повышенная температура, боли в мышцах и суставах, лейкоцитоз (сдвиг влево), увеличение СОЭ в крови) ;воспаление тканей легких (кашель, отхаркивание крови и мокроты, рвота, измененная частота дыхания, одышка, бронхофония, хрипы, изменения на рентгеновском снимке и так далее) ;интоксикация (слабость, головные боли, сильное сердцебиение, отсутствие аппетита, сильная жажда) ;изменения, касаемые функционирования других органов.Осложнения и последствияО формулировке диагноза «пневмония» и о симптоматике мы поговорили, переходим к осложнениям. Сразу отметим, что течение болезни напрямую зависит от последствий, которых может быть огромное множество. Выделяется 2 формы:
внелегочные (гепатит, отит, анемия, сепсис, энцефалит, психоз и так далее) ;легочные (бронхит, плеврит, абсцесс, гангрена, пневмосклероз и так далее). Особое внимание стоит уделить тяжелым формам болезни, которые ведут к последующему воздействию токсинов:
сердечная недостаточность;дыхательная недостаточность;печеночная недостаточность;почечная недостаточность;инфекционно-токсический шок и так далее.ДиагностикаНезависимо от формулировки диагноза пневмонии (примеры мы рассмотрели выше), диагностика и лечение заболевания необходимы.
К необходимым исследованиям относят:
анализ крови (по результатам врач может сделать выводы о наличии воспалительного процесса в организме пациента) ;рентгенография легких (делается по обращению больного для постановки диагноза, на 10 день лечения для выяснения его эффективности, на 30 день для того, чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса и предупредить осложнения) ;посев мокроты;газовый состав крови;пульсоксиметрия;микроскопическое исследование мокроты с окраской по Грамму.При необходимости врач может назначить и другие дополнительные исследования.
ЛечениеТак как пневмония чаще всего имеет вирусную этиологию, то первое, на что обращает внимание врач — подбор препаратов антибактериального действия. Для лечения используется несколько групп антибиотиков:
пенициллин полусинтетический;макролиды;линкозамиды;цефалоспорины и многие другие.Длительность курса лечения составляет от 1 до 2 недель (за это время возможно изменение препаратов).
Симптоматическая терапия:
жаропонижающее;муколитик;отхаркивающее;антигистаминные средства;бронхолитик;иммуномодулятор;дезинтоксикационные средства;кортикостероиды.При необходимости врач может назначить некоторые физиотерапевтические процедуры. Также больному рекомендуется:
постельный режим;обильное питье;щадящая диета;регулярное проветривание и кварцевание помещения пребывания больного (палата, комната). ПрофилактикаСразу обращаем ваше внимание на то, что нет никаких специфических мер профилактики данного заболевания. Необходимо общее укрепление организма. То есть речь идет о закаливании, укреплении иммунитета, своевременном лечении заболеваний. Немаловажно избегать переохлаждения, следить за чистотой дома (избегать контакта с пылью и аллергенами), отказаться от вредных привычек. Если работа связана с вредным производством, то ее по возможности необходимо сменить.
Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle