
Цвет кала при гепатите: причины изменения цвета, симптомы заболевания, лечение, диета
---

В расшифровке анализов экскрементов или биологической жидкости одним из первых показателей является цвет. Он указывает на нарушения работы органа или целой системы. При гепатите цвет кала часто меняется, так же как и консистенция. Чтобы понять, почему так происходит и о чем свидетельствуют изменения, нужно изначально иметь представление о самом заболевании.
Что такое гепатит: этиология и клиника

Хронические и острые заболевания железы внешней секреции, находящейся в полости живота, воспалительного характера различного происхождения носят название гепатит.
Учитывая продолжительность заболевания, клинические симптомы, морфологические особенности, гепатит бывает острым и хроническим. Основополагающими условиями в формировании острой формы являются инфекции и токсины. Чаще всего острый гепатит, кроме болезни Боткина, вызван следующими микроорганизмами:
Хронические гепатиты обычно возникают вследствие вирусных. Данная форма может развиваться на фоне других заболеваний: алкоголизм, сифилис, лимфогранулематоз, альвеококк. Патология опасна тем, что протекает бессимптомно. Нелеченные хронические формы перерастают в цирроз, а позже в рак печени.
Всемирная организация здравоохранения относит гепатит к опасным заболеваниям. Летальные исходы от него сопоставимы с вирусом иммунодефицита и туберкулеза.
Виды гепатита

Воспаление печени может быть обусловлено разными гепатотропными факторами. Исходя из них, проведена классификация гепатитов.
При каком виде гепатита кал меняет цвет
Основные функционально-активные клетки печени гепатоциты. Они составляют до 80 % массы железы. Они выполняют многие функции, в том числе и желчеобразование. Гепатоциты имеют ограниченное число делений и, в отличие от клеток эпидермиса, более низкую способность к регенерации. При повреждениях печени подразумевают разрушение гепатоцитов. Отсюда и название заболевания.
Изменение цвета кала скорее зависит не от вида или формы гепатита, а от степени поражения печени. Так, разрушения железы, вызванные длительным приемом алкоголя, и на этом фоне развитие патологии, поддается терапии. Экскременты при этом быстро приобретают нормальный оттенок (при условии отказа от спиртного), хотя печень поражена вирусным антропозным заболеванием.
В большинстве случаев тон биологических отходов жизнедеятельности меняется. Схожие изменения цвета мочи и кала при гепатите А и фетальном. Последний врожденный, формируется у плода в утробе матери на шестнадцатой неделе развития. Возбудитель данной формы гепатита – вирус. Клиника такая же, как при желтухе: моча темная, стул светлый, обнаруживается билирубин.

С чем связано изменение цвета?
Коричневый цвет фекалиям придает стеркобилин. Он формируется из эритроцитов вследствие разрушения половины небелковых частей, являющихся красящим веществом гемоглобина. Стареющие красные кровяные тельца преобразуются в зеленый пигмент желчи — биливердин. Биливердин – это переходный продукт, результат распада гемоглобина, который происходит в печени, селезенке. Под воздействием ферментов зеленый пигмент превращается в билирубин. Дальше желчный пигмент секретируется через печень в тонкую кишку. Часть билирубина под воздействием кишечных бактерий превращается в уробилиноген, который в процессе окисления становится стеркобилином.
Цвет кала при гепатите глинистого цвета из-за того, что билирубин не доходит до отдела кишечника, выполняющего назначение всасывания питательных веществ (тонкая кишка), и стеркобилин попросту не образуется.
Что в копрограмме указывает на гепатит

Копрограмма – комплексное исследование кала, позволяющее дать оценку работе различных органов. Анализ входит в перечень бесплатных, и сдать его можно в любой поликлинике по полису ОМС. Обычно его сдают по направлению, и результаты приходят к врачу, который и отправил вас на обследование. В норме фекалии должны иметь темно-коричневый цвет, иметь устойчивый характерный запах. О наличии патологии печени говорит не только тон, но и ряд других показателей:
На что указывает белый цвет
Светлые оттенки экскрементов не всегда свидетельствуют о патологических процессах брюшной полости. При вирусном гепатите белый кал — это один из первых симптомов, но не единственный. Поэтому прежде, чем впадать в панику, в первую очередь нужно убедиться, что случай не единичный и проанализировать питание и наличие любых заболеваний за последние 3-4 месяца, предшествующие неприятному симптому.
Существуют некоторые причины, не связанные с патологией печени, при которых фекалии имеют светлый тон:
Что еще влияет на изменение цвета экскрементов
Каловые массы – это отходы жизнедеятельности организма. Питание – это необходимость для поддержания жизни. Для здоровья необходима разнообразная пища. Некоторые продукты не расщепляются полностью, и экскременты окрашиваются в цвет, присущий тому или иному провианту:
Гепатит у детей

Достаточно широко распространен в детском возрасте гепатит А. Из всех заболевших 60 % приходится на возраст от 2 до 15 лет. Клинические проявления такие же, как и у взрослых. У маленьких пациентов отмечается рвота, болезненные ощущения в области живота в первые 2-3 дня инкубационного периода. Кал у детей при гепатите А сразу светлеет, а моча, наоборот, приобретает коричневый оттенок. Желтуха стремительно нарастает и доходит до максимума в течение недели.
При гепатите В у детей появляется слабость, тошнота, резко снижается аппетит. Иногда появляются слизистые выделения из носа. Печень и селезенка увеличиваются практически сразу.
У детей до года патология развивается более остро и быстро: температура плохо сбивается, наблюдается нарушение сна, отсутствие аппетита. При проявлении хотя бы одного из симптомов ребенка срочно нужно показать педиатру.
Серьезных последствий можно избежать, если провести вакцинацию.
Симптоматика

Светлый цвет кала при гепатите – один из первых клинический признаков. Некоторые формы заболевания протекают бессимптомно, но характерные проявления все же возникают. Часто первые признаки схожи с гриппом.
Методы терапии
Лечение вирусных гепатитов проходит в инфекционных стационарах. При инфекционных – устраняют возбудителя заболевания. При всех формах патологии алкоголь под запретом. Медикаментозное лечение заключается в применении:

При терапии любого воспалительного заболевания печени прописывается диета №5А. Основная ее цель – обеспечить нормальное функционирование печени, улучшить отток желчи, при облегченном режиме для самой железы.
Диета при патологии предполагает 5 приемов пищи в день, среди продуктов преобладают:
Мониторинг при ранней диагностике и терапии острой формы гепатита благоприятен. При хронической – зависит от полноценности и оперативности лечения и соблюдения диеты.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]