Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото
---
Это угощение считается едва ли не самым популярным среди огромного разнообразия среднеазиатских блюд. Узбекский плов с бараниной (рецепт по своему вкусу можно позаимствовать в статье) – деликатес, который покорил весь мир благодаря нежнейшему вкусу, аппетитному аромату и простоте приготовления. Известно великое множество вариантов создания данного блюда. В его рецептуре в качестве основы используется курица, говядина, баранина и даже свинина, в состав добавляют ягоды и фрукты — как свежие, так и сухие. Но все же основным ингредиентом классического плова является баранина. В нашей статье вы узнаете о том, как приготовить настоящий узбекский плов с бараниной.
Рецепт: описание ингредиентов и особенностей технологии
Классической рецептурой предусматривается использование баранины, риса (отборного), моркови и лука в сочетании с набором специй, придающих блюду необыкновенный аромат и характерный вкус. В соответствии с правильным рецептом узбекского плова из баранины все ингредиенты следует нарезать крупно. Вкус каждого из них должен чувствоваться по отдельности. Еще одним и, пожалуй, самым главным нюансом в приготовлении по традиционному классическому рецепту узбекского плова с бараниной является то, что блюдо должно готовиться в казанке (на плите в условиях домашней кухни) или в большом вместительном казане (на костре на даче). При отсутствии казана, плов готовят в кастрюле (толстостенной), хорошо сохраняющей температуру.
Классический рецепт узбекского плова с бараниной в казане
Готовим ингредиенты. Для приготовления 10 порций понадобятся:
Обратите внимание. В 100 граммах продукта содержатся:
Приступаем к готовке. В соответствии с пошаговым рецептом приготовления узбекского плова из баранины в процессе создания блюда (занимает около двух с половиной часов), действуют так:
Приготовление по данному рецепту узбекского плова с бараниной будет закончено спустя полчаса. Угощение выкладывают на широкое блюдо. Поверх риса располагают мясо (без костей).
Еще один рецепт
Ниже в статье представлен способ приготовления сочного, ароматного, очень вкусного угощения, который несколько отличается своей технологией от предыдущего варианта. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм приготовленного по этому рецепту с фото узбекского плова с бараниной: 1159 ккал, содержание белков – 29 грамм, жиров – 55 грамм, углеводов – 131 грамм. Процесс займет около полутора часов.
Ингредиенты для 6 порций
Что вам понадобится? Используют:
Приступаем к готовке. Приготовление в соответствии с пошаговым рецептом узбекского плова из баранины заключается в следующем:
Узбекский плов с перцем чили
Этот рецепт приготовления узбекского плова из баранины рассчитан на объем казана в 3 л. Понадобятся:
Начинаем приготовление. В соответствии с этим рецептом узбекского плова с бараниной, действуют так:
- Баранину крупно нарезают кубиками размером в 5 х 5 см.
- Разогревают казан и наливают масло (половину стакана). Классический вариант предусматривает добавление курдючного сала и бараньих костей для усиления аромата и увеличения жирности. Но при их отсутствии не стоит расстраиваться, плов все равно должен получиться вкусным. При использовании курдючного сала масла расходуется меньше.
- Прожарившееся сало достают. Баранину выкладывают после того, как начнется бурление масла. Состав периодически перемешивают, чтобы кусочки мяса хорошо со всех сторон поджарились, но при этом необходимо их не пересушить и избежать подгорания. Баранину обжаривают на сильном огне в течение трех минут. Сок должен запечататься в середине кусков мяса, которое приобретет особую нежность в результате последующего долгого тушения.
- Нарезают морковь соломкой (крупной), которая вместе с куркумой придаст блюду аппетитный аромат и красивый золотистый оттенок.
- Лук очищают и также шинкуют (крупно).
- Выкладывают в казанок овощи и специи. В плов кладут также томат, тмин, кориандр. Но основными специями, придающими блюду специфический пряный аромат, являются барбарис, зира и куркума. Все хорошо перемешивают.
- Очищают головку чеснока от верхнего слоя. При этом следует сохранить целостность формы чесночной головки и зубчиков. Выкладывают ее в центр казана. Рядом кладут перец чили. Сочетание чеснока и перца чили придаст блюду по-настоящему волшебный аромат. На этом этапе угощение солят.
- Добавляют в казан кипяченую воду (1 стакан). Накрывают крышкой и оставляют на большом огне еще на 5 минут. Затем чеснок и перец чили убирают.
- Рис промывают несколько раз (вода должна стать абсолютно прозрачной). Высыпают рис (промытый) в казанок и аккуратно разравнивают его поверхность. Перемешивать рис с овощами и мясом не рекомендуется, тушение всех ингредиентов должно проходить послойно.
- В центре плова делают углубление, в которое опять укладывают перец чили и головку чеснока. Добавляют еще специй, вливают в казанок воду (горячую), которая должна покрыть рис на один сантиметр.
- Продолжают готовить на большом огне под крышкой (рис должен вобрать в себя значительную часть жидкости) примерно в течение 10 минут. Затем огонь убавляют до минимума, накрывают казан крышкой и оставляют плов пропариваться еще в течение 20 минут.
После этого плов снимают огня и перемешивают. Настаивают под крышкой еще около 15 минут.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]