
Валун — это что такое? Разновидности и сфера применения валунов. Уникальный Музей валунов в Минске
---

Что такое валун? Это материал природного или искусственного происхождения? Как он выглядит, где применяется? В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы. Кроме того, здесь мы расскажем об одном из самых необычных объектов белорусской столицы.
Валун – это что?
Над оформлением внешнего облика земной поверхности постоянно «трудятся» различные экзогенные силы: ветер, вода, воздух, ледники. В результате всех этих воздействий цельные массы горных пород постепенно разрушаются, образуя разнообразный по размеру и характеристикам обломочный материал – гальку, гравий, щебень, песок, гравелит и другие. Валун – это одна из разновидностей обломочных горных пород. О ней и пойдет речь в нашей статье.
Что такое валун? Это достаточно хорошо окатанная глыба горной породы, диаметр которой (по длинной оси) превышает 256 миллиметров. Форма валуна, как правило, округлая, или близкая к таковой. Окатанность этих каменных глыб может быть связана с корразией, водной или ледниковой эрозией.

Камни-валуны отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету. Все зависит от того, из какой горной породы они состоят, какими были условия их непосредственного формирования. Чаще всего в природе встречаются кварцевые, песчаниковые и гранитные валуны.
Основные типы валунов
Исходя из генезиса (происхождения), все валуны делятся на несколько типов.
- Аллювиальные – обломки горных пород, образованные постоянными природными водотоками.
- Пролювиальные – каменные отложения, которые скапливаются у подножий горных хребтов в результате смывания со склонов продуктов выветривания.
- Коллювиальные – валуны и глыбы, сформировавшиеся в результате обвалов или горных осыпей.
- Эрратические – обломки пород, унесенные ледником на значительные расстояния от места их «геологической родины». Это наиболее распространенная группа валунов. В большом количестве их можно встретить в Шотландии, Канаде, Польше, Латвии, на Алтае.

Валуны в наше время широко используются в строительстве жилых домов, речных плотин и фундаментов, для отделки стен и бассейнов. Они незаменимы при укреплении земляных склонов и насыпей. Природный валун – лучший друг ландшафтного дизайнера! С его помощью можно обустроить красивую «альпийскую горку» в саду, или же прикрыть неприглядный канализационный люк.
Музей валунов в Минске
Важность этих камней для изучения геологической истории края впервые осознали белорусские ученые. В 1976 году они учредили научную экспедицию, которая собрала более двух тысяч каменных глыб с разных уголков Беларуси. Все они были собраны в одном месте – парке на восточной окраине Минска.

Музей валунов в белорусской столице уникален в своем роде. Ведь здесь можно не только получить интересные сведения о тех или иных горных породах. Необычная и сама территория музея, которая в точности повторяет физическую карту Беларуси. Государственная граница страны обозначена низкорослым кустарником. Тропинки и дорожки – это главные реки республики, а насыпные холмики – ее возвышенности.
Еще один любопытный факт: все валуны минского музея под открытым небом расположены именно в тех местах «карты», откуда они и были привезены в свое время геологами.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]