Как сэкономить время на готовке
02.09.2020 3 276 0 +102 Yulia2016

Как сэкономить время на готовке

---
+102
В закладки
Как сэкономить время на готовке можно, блюда, овощи, течение, продуктов, Добавьте, крышкой, Закройте, контейнер, неделю, минут, например, пищевой, количество, обедов, завтраков, нарежьте, творог, заморозьте, кубиками

Каждая хозяйка знает, как много времени ежедневно уходит на приготовление завтраков, обедов и ужинов. Между тем, воспользовавшись проверенным способом, вы потратите всего четыре часа и сможете целую неделю не стоять у плиты.

С чего нужно начать

Для начала решите, что готовить, исходя из вкусовых предпочтений членов семьи. Составьте подробное меню на неделю. Рассчитайте количество необходимых продуктов. На основании расчетов составьте список, с которым отправитесь за покупками.

В целях экономии выясните, нет ли акций в супермаркетах. Узнайте стоимость продуктов на оптовом рынке. Покупайте там, где дешевле, за день-два до планируемых заготовок.

Для замораживания готовых блюд и полуфабрикатов понадобятся контейнеры, целлофановые пакеты, пищевая пленка. Исходя из составленного на неделю меню, прикиньте, сколько и каких емкостей потребуется. Закупите необходимое количество контейнеров, упаковку пакетов на 50-100 штук, 1-2 рулона пищевой пленки. Для сырников, драников и котлет можно приобрести плоскую тару без крышки.

Готовить лучше всего в выходной день. Прежде чем приступать к работе, составьте подробный план во избежание путаницы. Распишите, например, когда варить бульон, жарить лук, резать овощи и т. д. Время готовки можно разбить на несколько этапов, предусмотрев пару часов на отдых.

Чтобы избежать досадных неприятностей, возьмите на заметку несколько несложных правил:

  1. Не замораживайте еду повторно. Блюда могут изменить вкус и цвет. Раскладывайте еду по контейнерам порционно.
  2. Плотно закрывайте контейнеры, чтобы блюда не впитали запах фреона. Открытую тару с готовыми продуктами обматывайте пищевой пленкой.
  3. Первые блюда, например, борщ и солянку, тоже можно замораживать. Для этого разлейте суп по целлофановым пакетам из расчета: детская порция – 1 половник, взрослая – 1,5-2 половника. Хорошо завяжите пакеты и сложите в морозильную камеру.
  4. Первые блюда предпочтительнее размораживать на плите. Для этого налейте в кастрюльку немного кипяченой воды. Поставьте на слабый огонь. Выложите в кастрюльку замороженный брусок из пакета. Помешивайте по мере таяния. Когда суп полностью разморозится, доведите до кипения, добавив огонь.
  5. Не замораживайте первые блюда в контейнерах. Жидкость при термической обработке расширяется/сжимается. Пластик может треснуть.
Чем полезна заготовка впрок

Заготовка еды впрок имеет много плюсов. В течение недели у вас появится больше свободного времени. Утром перед работой поспите лишние полчаса, поскольку не надо стоять у плиты, готовя завтрак. Вечером можно посвятить свободные часы мужу и детям, отдохнуть или заняться собой.

При единовременной заготовке завтраков, обедов и ужинов вы сразу убираете весь мусор. В течение недели кухня будет чистой. Уменьшится объем грязной посуды.

При закупке продуктов в большом количестве на оптовых рынках и по акциям в супермаркетах вы экономите деньги. А если в дом внезапно нагрянут гости, не придется нервничать, заботясь об угощении. Быстро накроете стол, разогрев готовую еду.

Удачные рецепты для заморозки

Практически все готовые блюда и полуфабрикаты можно замораживать. Следите за тем, чтобы продукты содержали необходимое количество полезных веществ. Включите в недельный рацион наиболее удачные рецепты завтраков, обедов и ужинов.

Творог с фруктами и медом

Как сэкономить время на готовке можно, блюда, овощи, течение, продуктов, Добавьте, крышкой, Закройте, контейнер, неделю, минут, например, пищевой, количество, обедов, завтраков, нарежьте, творог, заморозьте, кубиками

Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 г нежирного творога;
  • 100 г любых фруктов;
  • мед на индивидуальный вкус.
  • Добавьте в творог мед и размешайте до однородности. Фрукты нарежьте небольшими кубиками. Творожную массу переложите в контейнер. Сверху положите кусочки фруктов. Закройте емкость крышкой и заморозьте. При необходимости размораживайте в микроволновке, стараясь не перегреть продукт.

    Сырники

    Как сэкономить время на готовке можно, блюда, овощи, течение, продуктов, Добавьте, крышкой, Закройте, контейнер, неделю, минут, например, пищевой, количество, обедов, завтраков, нарежьте, творог, заморозьте, кубиками

    Ингредиенты на одну-две порции:

  • 200 г творога средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. муки (если творог водянистый, можно добавить больше) ;
  • сахар по вкусу.
  • Разбейте яйцо в творог. Всыпьте муку. Добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте до однородности. Сформируйте сырники. Открытую плоскую форму для заморозки присыпьте мукой. Уложите сырники. Оберните пищевой пленкой и заморозьте. Перед употреблением выдержите полчаса при комнатной температуре, затем поджарьте на сковородке с двух сторон до золотистой корочки.

    Рис с овощами и курицей

    Как сэкономить время на готовке можно, блюда, овощи, течение, продуктов, Добавьте, крышкой, Закройте, контейнер, неделю, минут, например, пищевой, количество, обедов, завтраков, нарежьте, творог, заморозьте, кубиками

    Ингредиенты на три порции:

  • 250 г риса;
  • 400 г куриного филе;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 2-3 луковицы;
  • 150 мл соевого соуса.
  • Рис промойте и отварите. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарубите лук. Помидоры нарежьте кубиками, перец – соломкой.

    Курицу обжарьте на слабом огне в течение пяти минут. Добавьте нарезанные овощи. Влейте соевый соус. Тушите пятнадцать минут, периодически перемешивая. Дождитесь остывания. Сложите рис и тушеные овощи в контейнер. Закройте крышкой и поставьте в морозилку.

    Макароны с куриным филе

    Как сэкономить время на готовке можно, блюда, овощи, течение, продуктов, Добавьте, крышкой, Закройте, контейнер, неделю, минут, например, пищевой, количество, обедов, завтраков, нарежьте, творог, заморозьте, кубиками

    Ингредиенты на три порции:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г макарон;
  • 3,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 пучка зелени;
  • по щепотке специй.
  • Всыпьте в оливковое масло специи и паприку. Добавьте горчицу. Перемешайте. Положите в маринад курицу. Поставьте в холодильник на пару часов. За это время отварите макароны. Промойте под проточной водой.

    Куриное филе вытащите из маринада. Обжарьте каждую сторону мясных кусочков на слабом огне в течение пяти минут. Дайте остыть. Сложите макароны и куриные стейки в контейнер. Сверху посыпьте измельченной зеленью. Закройте крышкой и заморозьте.

    Что не стоит замораживать

    Замороженные заготовки нетоксичны. Однако при разморозке изменяется консистенция, вкус и цвет некоторых продуктов. Поэтому не стоит замораживать:

  • жареный или тушеный картофель (можно в варениках и драниках) ;
  • жидкие кисломолочные продукты: сметану, кефир, йогурт;
  • водянистые овощи, например, свежие огурцы, помидоры, капусту.
  • уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]