
Как сэкономить время на готовке
---

Каждая хозяйка знает, как много времени ежедневно уходит на приготовление завтраков, обедов и ужинов. Между тем, воспользовавшись проверенным способом, вы потратите всего четыре часа и сможете целую неделю не стоять у плиты.
С чего нужно начать
Для начала решите, что готовить, исходя из вкусовых предпочтений членов семьи. Составьте подробное меню на неделю. Рассчитайте количество необходимых продуктов. На основании расчетов составьте список, с которым отправитесь за покупками.
В целях экономии выясните, нет ли акций в супермаркетах. Узнайте стоимость продуктов на оптовом рынке. Покупайте там, где дешевле, за день-два до планируемых заготовок.
Для замораживания готовых блюд и полуфабрикатов понадобятся контейнеры, целлофановые пакеты, пищевая пленка. Исходя из составленного на неделю меню, прикиньте, сколько и каких емкостей потребуется. Закупите необходимое количество контейнеров, упаковку пакетов на 50-100 штук, 1-2 рулона пищевой пленки. Для сырников, драников и котлет можно приобрести плоскую тару без крышки.
Готовить лучше всего в выходной день. Прежде чем приступать к работе, составьте подробный план во избежание путаницы. Распишите, например, когда варить бульон, жарить лук, резать овощи и т. д. Время готовки можно разбить на несколько этапов, предусмотрев пару часов на отдых.
Чтобы избежать досадных неприятностей, возьмите на заметку несколько несложных правил:
- Не замораживайте еду повторно. Блюда могут изменить вкус и цвет. Раскладывайте еду по контейнерам порционно.
- Плотно закрывайте контейнеры, чтобы блюда не впитали запах фреона. Открытую тару с готовыми продуктами обматывайте пищевой пленкой.
- Первые блюда, например, борщ и солянку, тоже можно замораживать. Для этого разлейте суп по целлофановым пакетам из расчета: детская порция – 1 половник, взрослая – 1,5-2 половника. Хорошо завяжите пакеты и сложите в морозильную камеру.
- Первые блюда предпочтительнее размораживать на плите. Для этого налейте в кастрюльку немного кипяченой воды. Поставьте на слабый огонь. Выложите в кастрюльку замороженный брусок из пакета. Помешивайте по мере таяния. Когда суп полностью разморозится, доведите до кипения, добавив огонь.
- Не замораживайте первые блюда в контейнерах. Жидкость при термической обработке расширяется/сжимается. Пластик может треснуть.
Заготовка еды впрок имеет много плюсов. В течение недели у вас появится больше свободного времени. Утром перед работой поспите лишние полчаса, поскольку не надо стоять у плиты, готовя завтрак. Вечером можно посвятить свободные часы мужу и детям, отдохнуть или заняться собой.
При единовременной заготовке завтраков, обедов и ужинов вы сразу убираете весь мусор. В течение недели кухня будет чистой. Уменьшится объем грязной посуды.
При закупке продуктов в большом количестве на оптовых рынках и по акциям в супермаркетах вы экономите деньги. А если в дом внезапно нагрянут гости, не придется нервничать, заботясь об угощении. Быстро накроете стол, разогрев готовую еду.
Удачные рецепты для заморозки
Практически все готовые блюда и полуфабрикаты можно замораживать. Следите за тем, чтобы продукты содержали необходимое количество полезных веществ. Включите в недельный рацион наиболее удачные рецепты завтраков, обедов и ужинов.
Творог с фруктами и медом

Ингредиенты на одну порцию:
Сырники

Ингредиенты на одну-две порции:
Рис с овощами и курицей

Ингредиенты на три порции:
Курицу обжарьте на слабом огне в течение пяти минут. Добавьте нарезанные овощи. Влейте соевый соус. Тушите пятнадцать минут, периодически перемешивая. Дождитесь остывания. Сложите рис и тушеные овощи в контейнер. Закройте крышкой и поставьте в морозилку.
Макароны с куриным филе

Ингредиенты на три порции:
Куриное филе вытащите из маринада. Обжарьте каждую сторону мясных кусочков на слабом огне в течение пяти минут. Дайте остыть. Сложите макароны и куриные стейки в контейнер. Сверху посыпьте измельченной зеленью. Закройте крышкой и заморозьте.
Что не стоит замораживать
Замороженные заготовки нетоксичны. Однако при разморозке изменяется консистенция, вкус и цвет некоторых продуктов. Поэтому не стоит замораживать:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]