
Сухоцвет однолетний : описание, среда обитания, лечебные свойства
---

«Растение вечной жизни» — именно так называют загадочный цветок сухоцвет однолетний, или бессмертник. Его применяют в качестве украшения дома, ведь срезанный и собранный в букеты, он может стоять очень долго. Наслышаны люди и о его целебных свойствах: на протяжении многих столетий сухоцвет применяют для лечения различных заболеваний.

Описание растения
Это растение относится к семейству астровых. Высота однолетнего суховея (так порой называют бессмертник) обычно составляет 10-50 сантиметров. Стебли прямые, листья очень узкие. Цветки растения мелкие, цвет их может колебаться от розового до лилового. Размер цветов – 1-2 сантиметра. Плоды бессмертника – семянки с хохолком, который состоит из двух щетинок. Корень растения стержневой, крайне слабо развит и мало разветвлён. Цветёт и плодоносит сухоцвет однолетний с июля по ноябрь.
Своё название бессмертник получил не случайно. Всё дело в его способности долго храниться в срезанном виде. Даже спустя несколько месяцев цветы хорошо держатся на ножках и благоухают.
Среда обитания сухоцвета однолетнего
Широко распространён бессмертник на юго-востоке Украины, в Крыму и на Кавказе. Растёт он на территории Западной Европы, в Средиземноморье, на Балканах. Обычно он предпочитает степи, луга, сухие склоны. Можно встретить это растение на лесных опушках, в зарослях кустарников.

Правила сбора и хранения сухоцвета
Заготавливать бессмертник следует во время цветения. Обычно растение вырывают из почвы вместе с корнем. Сушить его следует на чердаке под крышей из железа или под навесами, рассыпав на бумаге или ткани. Слой травы не должен быть больше пяти — семи сантиметров. Её необходимо регулярно перемешивать. Очень важно, чтобы в месте, где сушится сухоцвет, была хорошая вентиляция.
Высохший сухоцвет однолетний нужно расфасовать в небольшие мешки и хранить в проветриваемом помещении не более трёх лет.
Лечебные свойства
Среди полезных свойств сухоцвета однолетнего:

Кстати, у бессмертника совершенно отсутствуют побочные эффекты. Благодаря этому он входит в состав желудочных и желчегонных сборов. Единственный недостаток сухоцвета – его вкус. Отвары с ним очень горькие.
Лечение болезней
Лечебные свойства травы бессмертника способствуют избавлению от целого ряда болезней. Настой этого растения – отличное средство от зубной боли. К тому же сухоцвет нередко используется в качестве сердечного средства, его часто назначают при различных нервных расстройствах. Помогает сухоцвет однолетний и при холецистите и пониженной кислотности сока желудка.
Кстати, это растение активно применяется и в научной медицине! Сухоцвет входит в состав уникального сбора Здренко, который врачи назначают больным для лечения папилломатоза мочевого пузыря. В народной медицине бессмертник нередко применяется при дерматозах. Бытует мнение, что отвары и настои этой лекарственной травы способны исцелить даже от психических расстройств. Растение семейства астровых способствует и очищению организма от холестерина.

Противопоказания
Несмотря на все достоинства и полезные свойства, у бессмертника есть ряд противопоказаний. Следует соблюдать и определённые правила, придерживаться точной дозировки, использовать все ингредиенты, входящие в состав отвара или настоя на основе сухоцвета однолетнего.
Не рекомендуется употреблять бессмертник при беременности и грудном вскармливании. Противопоказан он и детям до семи лет. С осторожностью стоит применять бессмертник при индивидуальной непереносимости.
Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты с бессмертником.
При лечении заболеваний сердца, холецистите и нервных расстройствах
Разумеется, бессмертник не может заменить визит к врачу и медицинские препараты. Но его стоит применять в качестве вспомогательного средства. Две чайные ложки сухоцвета нужно залить стаканом кипятка, затем укутать и настаивать в течение трёх часов. Настой бессмертника необходимо принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

При болезненных менструациях
На один литр кипятка необходимо взять 15 граммов сухого измельчённого бессмертника и 10 граммов хвоща. Настаивать состав нужно не менее получаса, затем – тщательно процедить. Принимать такой настой нужно трижды в день по 50 граммов.
При маточных кровотечениях
Народной медицине хорошо известно кровоостанавливающее действие сухоцвета однолетнего. На 2 стакана кипятка потребуется 15-20 граммов сухой измельчённой травы. Настаивать бессмертник нужно до тех пор, пока вода не остынет. Затем следует процедить настой. Принимать рекомендуется по 1/3 стакана трижды в день.
Для лечения язвы желудка и расстройств кишечника
Чтобы получился сбор, помогающий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно взять 15 граммов полевого хвоща и по 20 граммов следующих трав:

Сухоцвет однолетний: описание настоя, помогающего при онкологических заболеваниях
История монастырского сбора, помогающего в лечении злокачественных опухолей и новообразований, берёт своё начало с древних времён. Изначально сбор из 16 трав применяли монахи северных монастырей Руси. Долгое время рецепт считался потерянным, но в конце XX века настоятель Свято-Духова монастыря Архимандрит Георгий сумел воссоздать уникальное средство, способное поставить на ноги даже тяжелобольных.
Для сбора понадобится:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]