
Как распознать сыроежку жгучеедкую? Описание и фото гриба
---

Сыроежки включают около 270 видов. Большинство из них съедобны и приятны на вкус, но есть среди этих грибов и не очень приятные представители. Одним из них является сыроежка жгучеедкая или тошнотворная. Правда ли, что ею можно отравиться? Описание и фото сыроежки жгучеедкой представлены ниже.
Как отличить сыроежку?
Жгучеедкую сыроежку легко можно узнать по ярко-красной или светло-красной шляпке диаметром 6-10 сантиметров. Она выпуклая, с небольшим углублением в центре, которое немного темнее по цвету. У молодых грибов шляпка очень выпуклая и прижата краями к ножке. Взрослея, сыроежка расправляет её, делая более широкой и уплощённой на конце.

Кожица гриба легко отделяется, мякоть под ней розоватая и имеет хорошо выраженный фруктовый запах. Ножка сыроежки жгучеедкой упругая и цилиндрическая. Она белая, иногда обладает пятнами розоватого оттенка. Её покрывают мелкие морщинки. Основание ножки может быть утолщенное или, наоборот, суженное. Она достигает до 10 см в длину и 2,5-3 в диаметре.
Под шляпкой гриба видны белые пластинки, плотно расположенные друг к другу. Они прирастают к ножке и становятся жёлтыми по мере старения сыроежки. Споровый порошок гриба белый, а сами споры бесцветные, эллипсовидные длиной до 11 мкм. Мицелий сыроежки прочно сплетается с корнями деревьев, образуя микозу.
Схожие грибы и особенности
Сыроежка жгучеедкая встречается только в Северном полушарии планеты. Она предпочитает влажные лиственные и хвойные леса. Её часто можно обнаружить недалеко от болот и даже в горных районах. Появляются, как правило, с июня по октябрь.
Для роста грибу необходимо много органических веществ и кислая среда, поэтому ему отлично подходят места с торфяной почвой. Он не образует групп, как, например, лисички. Преимущественно встречается поодиночке, но может расти рядом с другими видами сыроежек.
Двойников у него нет, но гриб легко спутать с сыроежкой болотной. У них схожий цвет, размер, вид шляпок и пластинок. Объединяет их и фруктовый запах мякоти. Но есть у них и яркие отличия. Болотная сыроежка абсолютно безвкусна. Её ножка имеет вид веретена или булавы, а шляпка сухая. У рвотной сыроежки шляпка глянцевая и блестящая, покрытая клейким веществом.

К жгучеедкой сыроежке по внешнему виду и качествам близка сыроежка изящная. Она тоже обладает горьким вкусом, широкой шляпкой и цилиндрической ножкой. Но её цвет гораздо бледнее, чем у жгучеедкой. К светло-фиолетовому оттенку шляпки нередко примешивается оливково-зелёный.
Несъедобная сыроежка
Об этом грибе известно с 1774 года. По крайней мере, тогда встречаются первые описания сыроежки жгучеедкой. Её непривлекательные названия напрямую связаны со свойствами. Вкус гриба отдаёт ярко-выраженной горечью, а после его употребления может появиться тошнота, рвота и боли в желудочно-кишечном тракте.
Благодаря таким характеристикам сыроежка жгучеедкая долгое время считалась очень ядовитой. Такое мнение встречается и до сих пор. Однако этот вопрос является достаточно спорным. Многие утверждают, что после её употребления неприятных симптомов не было. Считается, что горький вкус и токсичность исчезают, если гриб засолить или прокипятить. Для надежности кипятить его лучше дважды.

В России, Словакии и Венгрии гриб употребляют в пищу. В Словакии шкурку, снятую с его шляпки, высушивают и используют в качестве приправы. Им также питаются различные животные, например белки.
Отравление грибом
В различных справочниках гриб фигурирует как несъедобный или условно-съедобный. Существует предположение, что в нём содержится мускарин – вещество, которое присутствует в мухоморе. При правильной обработке гриб не обязательно приведет к плохому самочувствию, если съесть его лишь раз, но слишком часто включать его в рацион не рекомендуется.

Симптомы отравления сыроежкой тошнотворной частично угадываются уже из её названия. Вместе с тошнотой и рвотой приходит диарея, колики в животе и абдоминальные судороги. Они возникают от получаса до трёх часов после принятия в пищу гриба.
Симптомы исчезают быстро и спонтанно, сразу после того, как все частички гриба выходят из организма. Как правило, они не вызывают серьезных последствий, но в случае сильного обезвоживания организма и многочисленных рвотных позывов необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]