
Зверобой пятнистый: фото, описание, лекарственные свойства
---

Природа щедро дарит людям десятки полезных растений. Среди них большой популярностью пользуется у народных лекарей и в официальной медицине зверобой пятнистый. Эта скромная с виду, можно сказать, неприметная травка способна помочь при десятках недугов. О ее удивительных свойствах люди знают уже не одну тысячу лет. Зверобой для своих снадобий использовал Гиппократ. Ими он лечил болезни желудка, суставов, нервные расстройства. Великий Авиценна рекомендовал прикладывать листки этой чудо-травы к ранам, пить чаи из нее при ревматизме, кашле и чахотке. Использовали зверобой пятнистый и на Руси, и в Китае, и в Европе. Современные медики Америки, Германии и Австралии провели тестирование на добровольцах, которым предложили для лечения их заболеваний использовать только экстракты зверобоя. Положительные результаты были получены в 87-90% случаев. Так что же это за трава такая, пятнистый зверобой? Почему она так называется? От чего помогает?
Этимология названия
Зверобоем это растение называют только на Руси. В ученом мире его имя — Hypericum maculatum. Раньше наши предки полагали, что скромная травка зверобой пятнистый способна помочь от 100 различных хворей, в том числе лечить и животных. Чтобы усилить их плодовитость и укрепить здоровье, им даже добавляли зверобой в рацион. Но у этого растения есть одна особенность – оно увеличивает чувствительность кожи к солнечному ультрафиолету. То есть им нельзя было кормить животных с белой шерстью. От этого на их коже появлялись ранки, и животное погибало. Отсюда и пошло название «зверобой». Но в некоторых регионах России это растение величают кровавцем (потому что из поврежденных стеблей выделяется сок красного цвета), заячьей кровью, хворобником, красной травицей.

Где растет?
Зверобой пятнистый распространен очень широко. Встретить его можно практически по всей Европе, кроме самых ее северных областей. В России он прекрасно себя чувствует от Калининграда до Зауралья. Увидеть его можно и в южных регионах Сибири. Зверобой любит солнечные полянки, поэтому растет на лугах, на опушках леса, может подниматься в горы, но невысоко, максимум, до 1000 метров, встречается и по берегам водоемов. А вот в густых зарослях и на болотах его встретить невозможно – не может он расти в густой тени и там, где высокая влажность.
Описание зверобоя пятнистого
Это скромное растение растет не особо пышными кустиками. В высоту оно способно вытягиваться на 70 см, но встречаются и экземпляры высотой не более 20 см. Стебель у него довольно жесткий, прямостоячий, ближе к земле — одиночный, но примерно с середины своей высоты имеет множественные разветвления. Цвет стебля может быть буровато-красным, а у молодых растений — зеленым. Листочки зверобоя мелкие, сидячие, цельнокрайние (без зубчиков), имеют вытянутую форму. По всей листовой пластинке, а она бывает длиной до 3 см, имеются железки в виде малюсеньких темных пятнышек. Отсюда этот вид получил свое название.
Корень у зверобоя тонкий, длинный, стелющийся, с многочисленными, более тонкими отростками-корешками. Это растение принадлежит к группе многолетников. Осенью его наземная часть отмирает, а корень остается зимовать. Весной из почек, имеющихся на нем, снова вырастают молодые растения.

Цветки
Пятнистый зверобой является членом семейства зверобойных, в котором насчитывается 458 видов. У многих из них цветки практически идентичны, а отличия кроются в других частях растения. Формула цветка зверобоя пятнистого несколько сложна и выглядит так:


Отличия от зверобоя продырявленного
В семействе зверобойных есть еще одно известное лекарственное растение, называющееся «зверобой продырявленный». Оно также распространено почти по всей Европе и во многих регионах России, также широко применяется для лечения болезней. Некоторых людей интересует, в чем отличия зверобоя пятнистого и продырявленного. Надо сказать, что существенной разницы в их внешнем виде нет. Простому человеку (не ботанику) ее заметить трудно. Различить эти растения можно по таким признакам:
- Высота. Продырявленный зверобой способен вытягиваться до 1 метра, поэтому его стебель немного мощнее, чем у пятнистого зверобоя.
- Цветки. У пятнистого они по лепесткам имеют малюсенькие темные точки.
- Стебель. У обоих растений он четырехгранный, но у пятнистого зверобоя все грани одинаковые, а у продырявленного две из них немного выступают.
Лекарственные свойства зверобоя пятнистого определяются его химическим составом. В его наземных частях обнаружены:

Зверобой пятнистый используется и народными врачевателями, и официальной медициной. Фармацевтические компании производят даже препарат, который так и называется — «Экстракт зверобоя». Выпускается он в капсулах коричневого цвета. Приписывается при депрессии, нервных расстройствах, бессоннице.
В народной медицине эту травку используют при лечении таких недугов:
Несмотря на то, что зверобой пятнистый помогает от десятков недугов, принимать препараты из него можно не всем. Дело в том, что это растение является сильнейшим адсорбентом. Оно способно адсорбировать другие препараты, принимаемые параллельно с ним, тем самым уменьшая или сводя к нулю их действие. Известны случаи, когда при пересадке органов происходило их отторжение организмом именно по причине приема препаратов зверобоя, так как он угнетал действие лекарств, снижающих иммунитет. В результате иммунная система человека начинала вырабатывать антитела против чужеродного органа, пересаженного в организм.
Препараты из пятнистого зверобоя категорически нельзя использовать людям, принимающим следующие лекарства:

Побочные эффекты
При передозировке зверобоя пятнистого могут появиться неприятные реакции. Среди них:

Со зверобоем пятнистым можно заваривать успокоительные травяные чаи. Они готовятся по общим правилам – щепотку травы (сушеной или свежей) заливают кипятком и дают настояться. Точных пропорций не существует, но готовый продукт должен получиться слабого красноватого с коричневыми нотками цвета. Если чай получился более концентрированным, его можно просто разбавить водой. Принимать такое вкусное лекарство можно с медом. Чай поможет успокоить нервную систему и заснуть, уберет тревоги, наладит пищеварение. К зверобою в чай можно добавлять мяту, чабрец, ромашку.
В лечебных целях из зверобоя готовят отвары, настои, настойки спиртовые, масло.
Настои и отвары применяют внутрь при вышеперечисленных недугах. Спиртовую настойку используют и внутрь (по каплям) и наружно для компрессов, растираний. Масло зверобоя помогает при различных проблемах с кожей. Готовят его просто. Собирают зверобой (наземную часть), моют, измельчают, помещают в стеклянную баночку и заливают растительным маслом. Дают настояться две недели, после чего помещают в холодильник.
Заготовка
Собирают зверобой в период цветения, пока его цветки не стали сухими. При сборе растения срезают, оставляя небольшой пенек. Сушат траву в продуваемом ветром месте, куда не проникает солнце. Хранят в стеклянных банках.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]