Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото
01.09.2020 5 357 0 +215 Riobieryu

Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото

---
+215
В закладки
Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото каштановый, можно, гриба, всего, грибов, срезе, каштановика, встретить, грибы, каштанового, природе, произрастает, имеет, своей, ножка, мякоти, видом, молодых, однако, поскольку

К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.

Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото каштановый, можно, гриба, всего, грибов, срезе, каштановика, встретить, грибы, каштанового, природе, произрастает, имеет, своей, ножка, мякоти, видом, молодых, однако, поскольку

Описание шляпки

Гиропорус каштановый – именно так в науке называют каштановый гриб – не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого – сероватая.

Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.

Шляпка имеет следующие отличительные черты:

  • Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
  • Средний диаметр 5-8 см.
  • Каштановая окраска – самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
  • Трубочки молодых грибов белые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
  • На ощупь сухая, без слизи.
  • Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.

    Как выглядит ножка?

    Ножка каштанового гриба такова:

  • Цилиндрической формы.
  • Средняя длина 5-8 см.
  • Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
  • Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
  • На срезе не меняет окраску.
  • Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.

    Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото каштановый, можно, гриба, всего, грибов, срезе, каштановика, встретить, грибы, каштанового, природе, произрастает, имеет, своей, ножка, мякоти, видом, молодых, однако, поскольку

    Как отличать от двойников?

    Каштанник и его двойники

    Гриб

    Каштановый

    Белый

    Поддубовик

    Польский

    Шляпка

    Чаще всего коричневого цвета

    Правильной формы, выпуклая, бархатистая на ощупь

    Очень сходна со шляпкой каштановика по форме и цвету

    Гораздо меньше размерами, отличается окрасом, чаще — шоколадным

    Ножка

    Светло-коричневая. При срезе цвет не меняется. Высота не более 8 см. форма ножки – цилиндрическая

    Серо-белая, при срезе темнеет. Средняя высота около 12 см. Форма характерная, напоминает округлый бочонок

    Желто-оранжевая, синеет на срезе

    Светло-коричневая, но меньших размеров, кем у каштанового

    Очень важно уметь различать съедобные и несъедобные двойники. Так, у каштановика есть один собрат, внешне на него похожий, но несъедобный из-за специфического вкуса мякоти. Это желчный гриб или горчак, также представитель семейства Болетовых. Он не ядовит, но всего один, случайно попавшийся, гриб может испортить все блюдо горечью. Узнать его несложно: на срезе ножка будет характерно розоветь. Эти признаки помогут не допустить ошибки при сборе. Интересно, что ядовитых аналогов у каштанового гриба, фото которого представлено ниже, в природе нет.

    Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото каштановый, можно, гриба, всего, грибов, срезе, каштановика, встретить, грибы, каштанового, природе, произрастает, имеет, своей, ножка, мякоти, видом, молодых, однако, поскольку

    Где растет?

    Гриб-зонтик каштановый произрастает на территории Европы, ее Восточной и Западной частях, однако в небольших количествах, поэтому и относится к категории редких. Есть он и в России, сосредоточившись в умеренных широтах, Сибири и Дальнем Востоке, Кавказе. Чаще всего встречается небольшими группами, реже грибы растут поодиночке.

    Каштановик можно встретить в лиственных лесах, где он произрастает под липами, буками, кленами и, конечно, каштанами. Однако иногда грибницы располагаются в окружении хвойных представителей флоры, в основном, сосен. Предпочитает песчаные почвы в светлых и сухих дубравах и опушки. В чаще леса, где сквозь густые кроны деревьев солнечные лучи не могут проникать к нижним ярусам, встретить такой гриб нельзя.

    Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото каштановый, можно, гриба, всего, грибов, срезе, каштановика, встретить, грибы, каштанового, природе, произрастает, имеет, своей, ножка, мякоти, видом, молодых, однако, поскольку

    Использование

    В природе каштановый гриб нередко служит любимым лакомством многочисленных лесных обитателей, прежде всего – зайцев. Именно поэтому народное название каштановика – заячий гриб.

    Нашел этот редкий дар природы использование и в кулинарии благодаря своей питательности и целому набору полезных свойств. Поварами используется в основном в высушенном виде, поскольку при варке отдает горечью. Также такой гриб можно пожарить, но для маринования или засолки он непригоден.

    Однако любителям тихой охоты следует знать, что каштановик в России находится под охраной и его сбор может быть приравнен к браконьерству.

    Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото каштановый, можно, гриба, всего, грибов, срезе, каштановика, встретить, грибы, каштанового, природе, произрастает, имеет, своей, ножка, мякоти, видом, молодых, однако, поскольку

    Используется каштановый гриб в фармацевтике, из его мякоти получают антибиотик болетол.

    Время плодоношения не длительно, как правило, с первых недель последнего летнего месяца до второй половины сентября. Из-за своей редкости каштановый гриб мало популярен у российских грибников, но сорвать его могут по ошибке, приняв за боровик.

    Каштановый гриб в российских лесах можно увидеть нечасто, да и обнаружив грибницу, не стоит ее разорять, поскольку это будет являться прямым нарушением закона. Однако вырастить его можно самостоятельно, для этого мицелий равномерно рассыпается под лиственными деревьями на предварительно взрыхленную почву и сверху посыпается перегноем, смешанным с лесной почвой.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]