Российский футбол подводят мышцы
---
В последние год-полтора, боссы ведущих клубов и просто, скажем так, уважаемые люди, от которых так или иначе зависит само функционирование российского футбола, активно лоббируют тему расширения отечественной премьер-лиги. Аргументы, на первый взгляд, выглядят убойно: футболисты должны проводить больше игр, стремиться в хорошем смысле делать как принято «там», в европейских чемпионатах, где многие клубы играют по два, а то и три раза в неделю. Больше матчей, выше нагрузка, но выше и готовность.
Поэтому в воздухе витала идея расширить нашу лигу до 18 команд. Но мнения разошлись, потом разразилась пандемия коронавируса. И стало не до расширения. Но вот парадокс, та же самая пандемия, как раз и позволила осуществить ту самую идею. Теперь почти до декабря в РПЛ матчи будут проходить в авральном режиме — по примеру топовых европейских чемпионатов. Но можно констатировать: идея провалилась. По крайней мере, на данный момент.
Судите сами: в первых пяти турах серьезные травмы получили более 20 игроков. Но самое показательное, что большинство из этих травм связаны с мышечным каркасом. Алан Дзагоев — травма задней поверхности бедра , Евгений Луценко, которого только что позвали в сборную России — тоже. Фёдор Смолов — аналогично. У Алексея Миранчука — надрыв тех же мышц. У Александра Кокорина — повреждение камбаловидной мышцы (трёхглавая мышца голени). У АртёмаДзюбы спазмы мышцы спины. В двух случаях диагностирован разрыв крестообразных связок — у армейца Кирилла Набабкина и «железнодорожника» Дмитрия Баринова. Также травмы получили или получали Фёдор Чалов, Олег Шатов, Ивелин Попов. И это не полный список.
Интересно, что в списке травмированных наблюдается заметный дисбаланс: российских футболистов намного больше, чем легионеров. Да и повреждения у них серьезнее. При этом никто не говорит о повреждениях типа переломов или сотрясения мозга. В чём же причина?
— Понятно, что интенсивность матчей — одна из основных причин повышенного травматизма, — говорит спортивный врач Игорь Степанов, который работал в штабе сборной России на ЧМ-2018. — Спортсмены просто не готовы к таким нагрузкам и к такому календарю. Они не успевают восстанавливаться между играми. По физиологическим законам календарь выстроен правильно — восстановиться за 72 часа вполне реально. Просто надо быть к этому готовым.
Эта готовность достигается тренировочным процессом. Мониторя социальные сети футболистов, наблюдая за их занятиями дома, на каких-то летних сборах, могу сказать, что практически не вижу работы над силовым компонентом — отсутствует силовая подготовка. Для столь плотного графика этой формы уже недостаточно.
То, что в списке преобладают росийские футболисты, некоторые руководители пытаются объяснить тем, что в чемпионате играют больше россиян, нежели иностранцев. Но давайте не будем обманывать сами себя.
По утверждению специалистов, например, тренера по силовой и кондиционной подготовке Леонида Дмитриенко, иностранцы более обучены, более натренированы, более ответственны.
— Это начинается с детских школ, юношеского, молодежного уровня. Они получают определенные нагрузки — закладывают фундамент. Если ты верно делаешь упражнение, оно будет более эффективно. Я не говорю, что наши ребята лодыри, но часто их в детстве не учат правильной технике выполнения элементарных упражнений, скажем, приседаний. Мало кто сам интересуется, как стать лучше.
Банальный пример — Криштиану Роналду, который при всем таланте еще и раскрывает потенциал организма на 100%. В нашей стране физический потенциал редко раскрывается больше, чем на 70−80%. Отсюда вытекает и травматизм.
Показательным в этом отношении является матч четвертого тура между «Спартаком» и «Локомотивом». Сначала с поля на носилках унесли игрока «Локомотива» Дмитрия Баринова, а потом из-за травм выбыли еще трое футболистов — Миранчук, Смолов у «железнодорожников» и спартаковец Понсе. Кроме Баринова трое остальных покинули игру из-за повреждения мышц задней поверхности бедра, что свойственно скорее началу матча или выходу на замену, но редко случается в середине или в конце игры.
Те, кто хоть чуть-чуть занимался спортом, прекрасно знают, что задняя поверхность бедра страдает одной из первых, потому что при беге на нее ложится львиная доля нагрузки. Если она не успевает восстанавливаться между матчами, то повреждается. Речь идёт о переутомлении организма, а если уж до конца откровенно, то это свидетельствует о неготовности футболистов нашего чемпионата к таким нагрузкам. Привычка годами играть в относительно комфортном ритме не позволяет перестроиться на более-менее длительный к другим нагрузкам.
Но ещё более грустно и тревожно от того, что к таким нагрузкам не готовы физиотерапевты российских клубов и врачи. Ошибки последних наглядно проиллюстрировала травма Баринова, которого уже после первого повреждения надо было убирать с поля. Но его оставили… на полгода без футбола. Как минимум. Даже в прямом эфире было видно, что игрок в столкновении получил повреждение связок колена, но врачи разрешили ему играть. Не прошло и пяти минут, как его унесли на носилках, а диагноз был ясен даже непрофессионалам без всякого МРТ.
Понятно, что врачи, когда подбегают к игроку, спрашивают об ощущениях и если футболист говорит, что готов продолжать, то медик, как правило, ему запретить не может. И, например, повреждение связок — травма закрытая. Но тут дело ещё и в том, что российские врачи видят эпизод со скамейки запасных, издалека, в динамике и без повторов.
А вот уже в Англии и отчасти в Германии, некоторые клубы оставляют представителя медицинского штаба на трибунах у экрана монитора, чтобы он следил за трансляцией. Крупным планом, при повторах, видно всё гораздо отчётливее. Баринову это могло спасти связки или хотя бы сократить срок восстановления.
Но при всех ошибках в тренировочном процессе, неготовности медиков, дело в отношении и самих футбтолистов. Лимит и гарантированные места в составе дают им поблажки и в игре, и в тренировочном процессе — нет необходимости выигрывать у легионеров, в том числе и в физическом плане.
Неслучайно, в качестве примера отношения к делу, специалистом был приведён Кришитану Роналду.
А вот обратное отношение. Автор этих строк несколько лет назад беседовал с тогда ещё играющим Александром Кержаковым. Человек на данный момент является лучшим бомбардиром сборной России за всю историю и вообще футболист заслуженный и сделавший хорошую карьеру. Так вот, когда журналист, в разговоре сказал, что англичанин Уэйн Руни даже в свои выходные дни, работал на тренажере и, проводил силовые упражнения, всё время на связи с медиками, Александр ответил:
— Ну, так это Руни! Что вы хотите?
И не малейшего стремления стать таким как он или хотя бы попытаться! Россиянина и так всё устраивало! И это Кержаков. Об остальных же вообще и речи нет. Так что, проблему физического превосходства европейских клубов над нашими не решить простым увеличением количества матчей. А в нынешнем чемпионате нас ждет, увы, ещё немало «гостинцев» в виде мышечных повреждений.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]