Рдейский заповедник: история, фото и описание
---
Новгородские земли богаты живописными местами. Государственный природный заповедник Рдейский располагается на территории Поддорского района Новгородской области. Название заказник получил согласно своему месторасположению. Рдейско-полистовский край – это старославянское название заказника. Происхождение наименования появилось от двух озер: Полисто и Рдейское. Заповедник был основан 25 марта 1994 года. Площадь его составляет 36,9 тыс. га.
В заказнике огромное количество мхов, болот, низкорослых кустарников, не тронутых человеком. А также эту местность предпочли сотни видов птиц.
История
Заповедник Рдейский цели создания имеет следующие:
Физико-географические особенности
Заповедник Рдейский находится на западе Валдайской возвышенности, на границе рек Полисть и Ловать. Ландшафт состоит в основном их пологих заболоченных низменностей, поэтому природный мир очень разнообразен и богат.
Одной из особенностей Полистово-Ловатской болотной системы считается множество небольших рек, ручьев и озер. Различают несколько видов рек: открытые, погребенные (протекают внутри торфяной залежи), подмоховые (протекают подо мхом). Почва в основном покрыта торфяным слоем, который может достигать 8 метров.
Погодные условия
Климат в заповеднике Рдейском умеренно-континентальный, схожий с морским. Поэтому для него свойственно теплое лето, продолжительная осень, мягкая зима, прохладная весна, а также преобладание избыточной влажности. Летом выпадает максимальное количество осадков. Среднегодовая температура составляет +5 °C. Продолжительность теплого периода – 143 дня.
Зона болот
Заповедник Рдейский является участком Полистово-Ловатской болотной системы и захватывает часть границы рек Полисти и Ловати. Болото имеет непростое строение и состоит из значительного числа природных морфологических единиц, что частично обусловлено расположением минеральных островов, а также процессом формирования и гидрологическим режимом самого болота.
Полистово-Ловатская верховая болотная система – это одна из необычных и уникальных систем, а также важная орнитологическая территория Российской Федерации. В семидесятые годы она была внесена в список болот международного проекта «Тельма», проводимого исследовательские работы в рамках проекта ЮНЕСКО. Вышеназванная болотная система будет называться Рамсарским угодьем после получения статуса международного значения.
На фото Рдейского заповедника очень часто присутствует Полистово-Ловатская болотная система, которая признана в Европе одной из крупнейших систем болот. Ее площадь – 140 тыс. га. Комплекс болот сложился благодаря слиянию шести торфяников. Система Рдейских болот оказывает огромное влияние на окружающую среду. Болота составляют огромный естественный резервуар воды, участвуют в создании гидрологического режима территории, особенно на юго-западе. А такие реки, как Редья, Полисть, Хлавица, Холынья, берут здесь начало, что очень важно для стабилизации уровня воды в озере Ильмень, например, в засушливые годы и в период межсезонья. Местное население очень гордится своими болотами и старательно их охраняет.
Флора
Растительность заповедника – многообразна. Хвойные породы широко встречаются на северной стороне заказника. Мелколиственные и еловые и леса на южной и западной стороне. Встречаются даже двухсотлетние ели. Широколиственные породы преобладают в восточной части и представлены кленом, дубом и липой. Изредка можно встретить ясень и вяз, но в ограниченном количестве.
Основная масса лесов, которая находится на минеральном побережье, состоит из сравнительно молодых деревьев. На территории природного заповедника располагаются два вида минеральных острова. Высокие могут достигать 9 м над уровнем болота, небольшие холмы — обладают пологими склонами, но имеют большую площадь. В заповеднике Рдейском насчитывается 371 вид растений, из них 47 – это мохообразные.
Здесь присутствует огромное количество сосудистых растений, которые принадлежат к семействам: злаковых, осоковых, бобовых, сложноцветных, губоцветных, многоножковых, розоцветных.
Ученые ежегодно обнаруживают новые виды мхов, например, только летом 1999 года их было открыто 50.
Фауна
В заказнике обитают млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, более 100 видов птиц, из которых 14 – охраняются государством. На болотах сохранились и редкие птицы, которые исчезли в других местах, в связи с антропогенным воздействием.
В заповеднике находится самая большая популяция кроншнепа в Европе. Здесь можно встретить типичных представителей для этих мест, например, чижей, дроздов, зябликов, иволгу. Среди хищных птиц выделяют ястреба-тетеревятника, канюка, осоеда. В Рдейском заповеднике обитает большое количество рябчиков, тетерев, глухарей.
В заповеднике много зайцев, куниц, грызунов. Среди хищников можно увидеть медведя и рысь, которые постоянно живут на территории заказника. Иногда забредают волки. Лисица и барсук – представлены немногочисленными особями, так как основная часть территории Рдейского природного заповедника не приспособлена для рытья нор.
На окраинах болотных массивов и в центре проживают кабаны. Косули заходят на минеральные острова. Куница, норка, выдра и черный хорь распространены по всей территории заказника. Среди грызунов встречаются бобры, водяные крысы, рыжие полевки. Из рыб преобладают окунь и щука.
Интересные факты
На территории Рдейского заповедника (Новгородская область), на берегу одноименного озера, расположилось строение Успенского собора Рдейского монастыря. Во вторую половину XVII века уходит история его основания. Первоначально монастырь был полностью деревянной постройки. Благодаря стараниям купца А. Н. Мамонтова самый расцвет монастыря был в 1898-1897 годы. В 1932 году последняя монахиня покинула монастырь, и его закрыли. Собор в дальнейшем не содержали, и со временем сооружение перешло в аварийное состояние.
В настоящее время внутри монастыря сохранилась часть иконостаса, сделанного из мрамора и несколько росписей. Сам монастырь представляет собой сплошные руины, около которого находится заброшенное кладбище. Тем не менее туристы активно посещают и поклоняются этим местам.
Заповедник Рдейский в России – это неповторимый уголок первозданной природы, который будет интересен всем любителям прекрасного.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]