
Комета Энке. Загадочная и неуловимая космическая красавица
---

Кометы являются самыми прекрасными небесными телами, которые люди могут наблюдать даже в отсутствие бинокля или телескопа. Когда в небе появляется комета, она сразу же обращает на себя всеобщее внимание. Кто-то считает, что в этот момент упала звезда и пора загадывать желание. Есть и суеверные люди, полагающие, что приближение кометы знаменует грядущие катастрофы, болезни и прочие напасти, которые грозят всему человечеству.
Между тем, на комету просто приятно полюбоваться в ночное время суток. Светлый ореол, окружающий ядро кометы, длинный хвост, тянущийся на полнеба, неожиданное появление и высокая скорость завораживают земных наблюдателей, заставляя восхищаться этой загадочной и неуловимой космической красавицей.

Комета Энке и ее открытие
Комету 2P/Encke земляне наблюдают с 1786 года и по настоящее время. Ее обнаруживали в разное время многие астрономы, однако названа она была в честь немецкого ученого Иоганна Франца Энке, которому впервые удалось вычислить ее орбиту. Астроном провел сравнительный анализ движения нескольких комет и обнаружил, что речь идет об одном небесном теле. Публикация его астрономических трудов произошла в 1819 году, в них он точно спрогнозировал появление кометы в 1822 году.

Символ «Р» в официальном обозначении кометы указывает на то, что она является периодической кометой, то есть принадлежащей нашей Солнечной системе. 2P/Encke имеет период обращения менее двухсот лет.
Комета, ее природа и движение
Комета Энке не обладает большими звездными размерами. Ее диаметр согласно последним данных космических исследований составляет 4,8 км. Комета 2P/Encke, как и любая другая комета, представляет собой холодное, не самосветящееся тело. Она начинает светиться и становится видимой только тогда, когда подходит близко к Солнцу.
Комета Энке является самой короткопериодической, период ее обращения составляет 3,3 года. Ее движение достаточно упорядоченное и легко предсказуемое, поскольку, перемещаясь, она ориентируется на близлежащие планеты.

Когда самая наблюдаемая комета — Энке — приближается к нашей звезде по имени Солнце и подвергается повышенному температурному режиму, ее газы переходят из твердого состояния в газообразное. Чем ярче свечение кометы, тем больше газов выделяется и тем выше их скорость выделения из ядра. Поэтому чем ближе комета к Солнцу, тем более заметен ее блеск, и наоборот, чем дальше комета удаляется от Солнца, тем менее заметно свечение газов в комете. Когда комета приближается к Солнцу, ее свечение увеличивается. Яркость головы кометы всегда больше яркости ее хвоста.
До свидания, до новых встреч!
Комета Энке возвращается к нам довольно часто. В последний раз она была видна на небосводе в бинокль или телескоп в течение всего февраля и марта 2017 года. Ее можно было также наблюдать без каких-либо специальных оптических средств. В упомянутый период комета Энке нанесла свой 63-й визит, и ее можно было наблюдать, обратив внимание на созвездие Рыб.
Таким образом, комета Энке может похвастаться рекордным количеством своих возвращений, и, несмотря на то что постепенно происходит угасание ее блеска, жители Земли с нетерпением ждут появления хвостатой космической красавицы в 2020 году.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]