Тунгуска : описание
---
На дальнем Востоке России среди его многочисленных рек, простирающихся по бескрайним, богатым природными дарами, просторам, есть удивительно чистая и красивая река Тунгуска. Является она левым притоком Амура.
Именно по ней проходит граница между Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, соответственно расположенными на левом и правом берегах.
Общие сведения
Есть в этих удивительно красивых краях Подкаменная Тунгуска — река, представляющая одну из небольших жемчужин в прекрасном ожерелье многочисленных природных достопримечательностей Сибири.
Тунгусы, проживающие с давних времен на обширнейшей территории Сибири Восточной, в 1931 году стали называться эвенками. А то, что вдоль берегов Енисея от самого Ледовитого океана до границы с Китаем веками проживали тунгусы, доказывает тот факт, что здесь существует множество рек с названием Тунгуска. Всего их семь.
А есть еще 4 реки, в названии которых присутствуют характеризующие их прилагательные: р. Подкаменная Тунгуска, река Верхняя Тунгуска и две Нижних (одна из них представляет старое название р. Ангары). Есть еще в южной зоне Среднесибирского плоскогорья природный регион, называемый Тунгуской. Красноярский аэропорт тоже носит такое название — «Подкаменная Тунгуска». Довольно популярно название «Тунгуска».
Харатеристики реки
Длина реки — 86 километров, площадь бассейна составляет 30,2 тыс. квадратных км. Средний суточный расход воды составляет 408 м³. Берега очень сильно заболочены, в связи с чем подъезд к реке сильно затруднен.
Ледостав здесь происходит с ноября по апрель месяцы.
Исток и устье реки
Тунгуска, протекающая по Нижнеамурской низменности, образована слиянием 2-х рек: Кур и Урми. От истоков реки Урми протяженность Тунгуски составляет 544 километра, а от истоков реки Кур — 434 километра.
Довольно обширную пойму образует река, на которой находится около 2 тысяч озер, составляющих в общей сложности площадь около 80 кв. киллометров.
Питание
Реки Кур и Урми привносят основную массу воды в Тунгуску. Преимущественно дождевое питание имеет она. В пределах речного водосбора в зимнее время обычно выпадает не очень много осадков и половодье весеннее незначительно.
Основная масса паводков приходится в период летних муссонов. В 37-и километрах от устья наибольший расход воды составляет — 5100 м³ в сутки, наименьший — 7,3 м³ в сутки, а расход воды среднегодовой — 380 куб. м. в сутки.
Река Нижняя Тунгуска
Ширина р. Нижней Тунгуски у поселка Тура достигает 390 метров. Река Кочечум при впадении в нее разбивается на два рукава с шириной соответственно 340 и 380 метров. Между ними возник большой остров. Чуть ниже слияния этих двух рек ширина Нижней Тунгуски достигает 520 метров.
Река эта очень богата рыбой. В общей сложности здесь водится около двух десятков видов. Самые многочисленные из них — таймень, окунь, сиг, хариус, пелядь, щука и плотва (сорога). Рыба здесь очень крупная, например, можно поймать щуку весом около 12 килограммов и тайменя — более 10-и килограммов.
Характер течения реки
Тунгуска (река) — это быстрый, мощный и полноводный водоем. Его песчано-щебенистые обрывы чередуются со скалистыми берегами. Дно у реки каменистое, покрытое грубозернистым песком и щебнем. Вода в ней и в ее притоках чистая с серо-зеленоватым оттенком.
Толщина льда в январе достигает одного метра, а ледостав начинается в начале октября. При ледоходе, начинающемся в мае, на реке возникают огромные заторы из глыб льда, в связи с чем происходит затопление поймы и территории некоторых поселков.
Приток Тунгуски Нижней — река с очень интересным и милым названием Ейка. Есть еще несколько притоков с не менее интересными названиями: Непа, Северная, Илимпея, Тетея, Учами, Виви и мн. др.
Тура и его жители
Глухие леса северной тайги окружают поселок под названием Тура. К нему ведут дороги, доступные лишь для транспорта с повышенной проходимостью. Из других городов и регионов сюда можно добраться лишь вертолетом или самолетом из Красноярска и некоторых городов края. Добраться до поселка можно и на моторной лодке и катере из Енисея, поднявшись по воде на Нижнюю Тунгуску.
Тура является столицей Эвенкии. В ней часто останавливаются туристы, направляющиеся на север, где расположено интересующее всех плато Путора, а также то место, где упал знаменитый Тунгусский метеорит.
Тунгуска — река, которую облюбовали многочисленные туристы-сплавщики. Наилучшим периодом для такого экстремального вида отдыха здесь считается август месяц. Причем, все путешественники с удовольствием попутно занимаются и рыбалкой, которая в этих местах доставляет огромное удовольствие.
Жизнь в поселке Тура во многом зависит от близ протекающих рек. Нижняя Тунгуска является проводником многих грузов для жителей местных прибрежных деревень и поселков. Также по реке перемещаются жители населенных пунктов края.
Самым популярным занятием у жителей Туры является рыбалка и сбор ягод в летнее время. Рыбу они готовят как для себя, так и для продажи.
У берегов реки отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, которые, как правило, сбрасывают промышленные стоки, чем и объясняется наличие огромного количества рыбы в реке, причем крупной.
Хозяйственное значение
Тунгуска — река, судоходная практически на всём ее протяжении. По ее водам раньше производился сплав больших объемов леса вплоть до 1990-х годов.
Через Тунгуску не проложены автомобильные мосты, однако есть железнодорожный по линии — «Комсомольск-на-Амуре — Волочаевка-2».
Тунгуска, как отмечалось выше, очень богата рыбой. Осенью в ней кета идет на нерест.
Заключение
Не только воды реки богаты живностью, но и растительность вдоль берегов тоже не менее разнообразна и великолепна. По всей протяженности реки берега заросли нехоженными глухими лесами из хвойных деревьев. Здесь растут сосны, лиственницы, ели и сибирские кедры. Можно встретить и ольху с березой, а также рябину с черемухой. Богаты края и разнообразной вкуснейшей и полезной ягодой: смородина черная и красная, брусника, клюква, морошка и голубика.
В заключение хочется отметить и то, что именно Нижняя Тунгуска именуется знаменитой Угрюм-рекой: так она была названа писателем Вячеславом Шишковым в его знаменитом одноименном романе.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]