Социальная медицина — это что такое? Основные понятия, категории, задачи, факторы и развитие
---
В начале прошлого столетия известный немецкий врач Альфред Гротьян впервые провел курс лекций о медицине как предмете, рассматривающем влияние социальных факторов на здоровье населения. Он поднимал вопросы о регуляции рождаемости, алкоголизме, венерических заболеваниях, став одним из основоположников науки об общественном здоровье. Работы Гротьяна и его единомышленников получили отклик и начали стремительно распространяться во многих государствах. Это привело к тому, что развитие социальной медицины имело мощный скачок в ХХ веке. Тем не менее содержание самого предмета все еще остается темой научных полемик. Итак, что такое социальная медицина, что она изучает и какие задачи готова решать, попытаемся разобраться.
Понятие социальной медицины
Вопрос здоровья населения занимает приоритетное место в системе государственных ценностей, поскольку оно является мощным экономическим потенциалом и ресурсом, который позволяет обеспечить соответствующий уровень и безопасность жизни, следовательно, и дальнейшее ее развитие. Общественное здоровье формируется путем воздействия социальных, поведенческих, биологических, генетических и других факторов, из которых некоторые могут нести вполне серьезную угрозу риска заболеваний. Исходя из вышесказанного, тандем социальной работы и медицины имеет огромную значимость.
Социальная медицина – это дисциплина о здоровье общества, о всевозможных методах его укрепления и сохранения, а также улучшении медико-социальной помощи.
Термин «социальная медицина» впервые был употреблен французскими учеными Рашу и Фарко еще в середине XIX столетия. В Англии, отмечая тяжелые условия рабочих, это определение использовали санитарные инспекторы Э. Чедвик и Дж. Саймон. В русской публикации оно было отмечено у земского врача В. О. Португалова — общественного деятеля и революционера.
Предмет социальной медицины
Общее мнение ведущих социал-гигиенистов определяет, что целью изучения социальной медицины является общественное здоровье, а именно процессы его формирования, воздействующие факторы, способы оценки и прочее. Другими словами, в рамках системы здравоохранения данный предмет изучает и устраняет проблемы воздействия социальных, экономических, социологических условий на здоровье населения. В фокусе его внимания будут находиться не отдельные лица, а общество в целом или намеченные социальные группы.
Из вышесказанного следует, что и социальная, и клиническая медицина связаны со здоровьем и заболеваниями людей, решая одни задачи разными подходами и методами. Если клиническая медицина сконцентрирована на самих заболеваниях, то социальная медицина – на проблемах, вызывающих эти заболевания и сопровождающих их.
Основные направления
Социальная медицина – это результат объединения теоретической и практической медицины, профилактики болезней, социальной диагностики, социологии, антропологии, статистического прогноза и других наук естествознания. Ее основными направлениями и объектами являются:
Разделы социальной медицины
Структура социальной медицины состоит из нескольких разделов, каждый из которых представляет собой отдельное самостоятельное направление.
- Общественная медицина направлена на сохранение качества жизни и здоровья как нации в целом, так и каждого человека. Она решает проблемы ухудшения здоровья и уровня жизни отдельных лиц, перенесших насилие, террор или определенные заболевания. Также в рамках этого раздела проводится профилактика нежелательных ситуаций, решаются проблемы семьи и брака.
- Пенитенциарная медицина изучает места лишения свободы (закрытые общества). Ее деятельность является особенно актуальной в условиях современной демократии и появления высокого уровня генетических мутаций, в результате которых все чаще встречаются лица с социопатическим характером.
- Военная социальная медицина исследует моральное и психофизическое состояние участников боевых походов и военных операций, оценочные показатели людей и местности боевых действий. В настоящее время социальная медицина этого раздела находится в стадии становления и проработки методов изыскания и оказания помощи пострадавшим лицам.
- Социологическая медицина изучает, разбирает и анализирует непонятные и сложные медицинские явления. К примеру, тотальное старение населения или возросшую численность людей, страдающих заболеванием Альцгеймера. Ко всему прочему она занимается исследованиями научно-практических достижений в области медицинской генетики и электронных технологий, которые могут существенно повлиять на организацию современных обществ.
Методы исследования
В работе социальной медицины применяются разнообразные подходы и методы исследования, по результатам которых будут определяться дальнейшие меры здравоохранения.
Немного истории
Основы социальной медицины были заложены еще в цивилизациях Древнего мира, когда лекари не ограничивались только медицинской помощью, но и осуществляли санитарный контроль за состоянием колодцев, рынков, общественных бань, процедурой похорон и вели надзор за кварталами бедных. При египетском фараоне Эхнатоне впервые были сформированы такие понятия, как боль, болезнь, здоровье, а профессия врача обрела социальный статус.
В Средние века стремительные распространения инфекционных заболеваний подвигли местные сообщества принять и законодательно оформить ряд мер по ликвидации эпидемических очагов: изоляция больных, сжигание домов и вещей заболевших, карантин поселений, устройство лепрозориев и другое. В XVI-XVII веках труды Томмазо Кампанеллы и Томаса Мора сумели обратить внимание общества на важность здорового образа жизни, гигиены и питания. Значимое место в истории социальной медицины имеют работы итальянского врача Бернардино Рамаццини, который занимался исследованиями профессиональных заболеваний у ремесленников.
В 1784 году в Германии был введен термин «медицинская полиция», понятие которого подразумевало инспекцию лечебниц и аптек, наблюдение за здоровьем общества и предупреждение эпидемий. Во Франции вопрос здоровья населения стал рассматриваться как национальный ресурс во времена Великой революции, вследствие чего были приняты законы и проведены реформы. В Англии в 1848 году было сформировано ведомство общественного здоровья и принят соответствующий закон. В это же время ведущими мировыми державами были подписаны первые договоренности о способах борьбы с инфекционными заболеваниями.
На рубеже XIX и XX столетий социальная медицина была окончательно утверждена как научная дисциплина.
Развитие отечественной медицины
История отечественной социальной медицины перекликается с общей историей. Первоначально ведущая роль в социальной помощи принадлежала церкви, которая брала на себя заботу о страждущих единоверцах. Монархам также не чужды были страдания людские. Царь Иван Грозный радел о государственной помощи обездоленным (1551 год), он утверждал, что больницы, приюты и богадельни должны быть в каждом городе. Ощутимый вклад в общественную медицину внес Петр I, создавая сеть социальных учреждений и требуя от городских магистрат наличия госпиталей. При Екатерине II также были основаны территориальные институты помощи.
Дальнейшему прогрессу общественной медицины посодействовала земская реформа 1864 года, на основании которой земство несло ответственность о «народном здравии». Результатом преобразований стала организация медицинской помощи по участковому принципу.
Необходимо также отметить, что основные вложения в становление, развитие и решение проблем социальной медицины принадлежали трудам некоторых людей, работавших в этой сфере. Это М. В. Ломоносов, С. Г. Зыбелин, И. Л. Данилевский, Е. О. Мухин, С. П. Боткин, М. Я. Мудров, Е. Т. Белопольский, Ф. Ф. Эрисман и Н. А. Семашко.
Сегодняшние задачи
Социальная медицина, помимо защиты здоровья общества, несет ответственность и за его социальное благополучие, являясь непосредственным блюстителем социальной защиты населения. Ее поставленные задачи включают:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]